京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち<br /><br />一泊二日 週末の古都へ。<br /><br />予算を「海外旅」へ結集させるため<br />国内旅行をずっと封印していたのですが<br /><br />冬の日本を歩きたくなりました。<br /><br />しかし、東京から京都へたった一泊。<br /><br />あまりに時間が少ない。<br /><br />限られた時間を思う存分使うべく・・・<br /><br />私が選ぶアイテムは「レンタサイクル」<br /><br />雪舞う真冬の京都を<br />ほっぺを真っ赤にしながら走りました。<br /><br />楽しかった♪<br />

自転車 DE 冬の京都

2013/02/16 - 2013/02/17

yunさん

急に思い立ち

一泊二日 週末の古都へ。

予算を「海外旅」へ結集させるため
国内旅行をずっと封印していたのですが

冬の日本を歩きたくなりました。

しかし、東京から京都へたった一泊。

あまりに時間が少ない。

限られた時間を思う存分使うべく・・・

私が選ぶアイテムは「レンタサイクル」

雪舞う真冬の京都を
ほっぺを真っ赤にしながら走りました。

楽しかった♪

雪舞う京都で

正午すぎ
    サイクリング開始です。

1日¥1300

8段変速車を二日間借りました。

よろしくね!

京都駅から北東へ

吉田山を目指しています。

13:00
    聖護院山王町:熊野神社でちょっと休憩。

休憩とは仮の姿で早くも迷ってます〜

先に分かり易い場所へと気が変わり

上賀茂神社へ

13:50

京都駅から蛇行しつつ12キロほど。

キレイな色のハーモニーに癒されます。

綿帽子

素敵な日本の花嫁衣装ですね。

どうぞ お幸せに。

今日、ここでお目にかかれて私もしあわせ!

さて、南下し改めて吉田山へ。

住宅地の中で山への遊歩道入口をやっと発見。

「山」と言っても最高地点120mほどでかわいい小山です。

落ち葉を踏みながら進みます。

山の上 「茂庵」というカフェに到着。

15:45 陽は傾いています。

西側の窓辺に座り

京都の街を眺めながら

小さなピザと珈琲をいただきました。

木の温もりに包まれて

静かに時間が過ぎていきます。

吉田山を下り 17:00

番外編として 【自転車】を【車】にチェンジ!!

カーシェア利用者なので、
    居住地以外でも簡単に車が借りられます。

ドライブ好きとして旅先ではやっぱり走りたい・・・

行き先は大津:ちょっと用事が〜〜

琵琶湖で夕陽を眺めよう作戦です。

何とか間に合いそうでしたが

あと20分 遅かった・・・

暗闇の琵琶湖となってしまいガックリ。

30号線の山道カーブを楽しみながら京都へ戻りました。

【車】から【自転車】へ 再び乗り換え

寒空をホテルへ走ります。

いつか、ももであさんに教えて貰った

「チャーミングチャーハン」

お店の前を2回 行ったり来たりしたけれど

店内、男性ばかりで入れず・・・ スゴスゴ撤退。

あらっ 天星さん

こんばんは♪ 寒いですね〜

20:25

空腹です。

折角の京都ですから
    京都らしい食事をしたいです。でも当てがありません。

また、ホテルで部屋食かしらと諦めかけてた時・・

この2階の灯りが目に飛び込みました。
    柔らかく、きれいな灯りでした。

1階に目をやると暖簾が。「お料理屋さんだ・・・」

私は『こんばんは』と間髪いれずに暖簾をくぐっていました。

『一見さんですか』若い女性に訊かれました。

『はい、ひとりですがお願い出来ますか?』

『ちょっと、おまちくださいね』

30秒待った頃『よろしいですよ、どうぞ〜』

中庭を眺める席で、庶民的なお値段のおまかせをいただきました。

次から次へと出される小皿。

食いしん坊の私が「もう食べられません〜〜」と思うほどの品数をいただきました。

帰り際、ご主人が笑顔で「どちらからですか?」と声をかけてくださいました。美味しかったです、ご馳走さまでした。

ほんの時折、自分でも信じられない「突発力」がでます。
    空腹が旅に色を添えてくれました。

2/17 朝がやって来ました。

太陽ピカピカです!

リニューアルしたばかりの大浴場があるホテルで
    早朝6時から朝風呂、本日もスタンバイOK!

8:50

朝食はタマゴがけご飯をいただきました。

美味しい水出しのお茶がお供です。

よいしょ がんばれ!

9:50
    イノダ珈琲 三条店へ参上

素敵な丸いカウンターがあったけれど
    「喫煙席」と云うことで諦めて禁煙席へ。

京都は「喫煙席」健在ですね。

パリと似ているのかな〜  大人の街ですか?

真冬の桜

自転車を度々下りるのは面倒だけど

下りずにはいられない…

乗ったり、降りたり、大忙し。

府立図書館

トイレをお借りしたのですが

閲覧室が素敵で一枚。

11:00 霊鑑寺

4Trトラベラー:旅猫さんの旅行記で拝見し

いつか来たいと思っていました。

椿の季節には3月からが最盛期のようで

咲いている種類は僅かでしたが

つぼみも可愛らしく、充分満足です。

苔の庭園も楽しく

小さな穴を発見

何かが顔を出しそうです。

霊鑑寺

自転車で坂道をヨイショ!ヨイショ!と
    登って来た甲斐がありました。

旅猫さん ありがとう。

12:30 平安神宮

朱色は苦手だったのに

いつの間にか「いいなっ」と思えてる。

諸願を叶えてくださる

日本の懐は大きい。

緑 と 朱色

本当にきれいだなと思いました。

東西南北の守護

知りませんでした。

さて あと5時間

まだ走ります。

13:10

お昼はホットケーキ。

レトロなカフェはアーケードの中

もうすぐ雛まつり

14:07

菅原院天満宮

梅に誘われて

また、自転車を降りました。

日本の景色

そして、視界に別の神様が入りました。

神様はひとつでなくていいと思う。

なるべく仲良くね・・・

14:30
    宝鏡寺 到着

残念ながら写真は一切禁止。

皇女和宮も遊んだという「鶴亀の庭」は風情がありました。

別名 人形の寺

15:55
    最後の目的地 仁和寺に到着。

拝観受付は16時まで 5分前に滑りこみセーフ。

が、庭園と五重塔どちらか片方しか見る時間が無い。

受付の方から『五重塔の公開は稀なのだから』とアドバイスをいただき、庭園を諦めました。

五重塔の構造をとても判り易く説明していただいた。

特別公開の「塔の内部」は
    想像した事がない極彩色の文様で彩られていた。

普段は光も入らない場所
    何だか物悲しかった。

天邪鬼(あまのじゃく)

縁の下の力持ち がんばれ=−−

ここにも日本の「色」を感じました。

夕陽が・・・

16:55
    みんな帰り道へ向かいます。

「後姿」って好きだな〜

夕暮れと競争しながら
    京都駅まで自転車を走らせます。

18:10 自転車返却

短時間だったけど

冬のサイクリングは体がポカポカ。

心はほくほく。  とても楽しかった。

また いつか

花の季節に走りたいものです。

• kioさん 2013/10/05 20:31:41
    京都を走る
    yunさん こんばんわ

冬の京都を自転車を駆って縦横無尽に走り回る、、
    観光バスで市内を移動するより遥かにナイスですね
    市内はそれほど高低差はないのでしょうか?

それにしてもyunさん、画像がとても巧みでお上手ですね。
    構図も素晴らしいと思います。
    何枚かの画像はすっかり魅入ってしまいました。(*^_^*)

yun

yunさん からの返信 2013/10/05 21:15:06
    せっかちの京都旅行
    kioさん

私は、並ぶ・待つがとても苦手です。
    疲れても走っている方が納得という人間で(´д`)
    神様もお見通しで「体力」だけは多めに授けて下さったようです。

高低差はさほどありません。西の仁和寺へは少々登りでしたね。
    冬なればこそ頑張れた…と思います。

写真は下手の○○○ですが
    カメラ君には仲良くしてね!と、いつもお願いしています(笑)

日本の景色にも、たくさん巡り会いたいです。

ご訪問どうもありがとうございます♪

yun
  • pedaruさん 2013/04/20 05:40:25
    自転車
    yunさん お早うございます。

自転車 DE 冬の京都、「自転車」の文字に反応して訪問しました。少ない時間を有効に使うには、自転車はいいですね。

pedaruも自転車はよく利用します。以前、斑鳩を自転車でめぐったことがありましたがひと味ちがう旅になりました。

yunさんの京都はいかにも京都通らしいマイナーな旅ですね。「一見さん」でお料理やさん、pedaruには出来ない勇気ある行動です。

詩情溢れる写真の数々、素敵な旅行記でした。

pedaru

yun

yunさん からの返信 2013/04/20 17:50:24
    RE: 自転車
    pedaruさん こんばんは

おこしやす。

自転車と云えば、pedaruさん♪
    いつもはドライブ派の私も、実は自転車大好きです♪

1泊2日の僅かな時間をまるまる有効に楽しみ
    日頃の運動不足にも少し「活」を入れてみました。
    そのせいか、お腹が空いて「一見さん」突破の無茶振りと相成りました。

斑鳩・・・ 自転車・・・ 想像しただけでも「風景」が見えてきます。
    春がいいかな〜

pedaruさんのロンドン記に今頃気がついて、お邪魔した次第です。
    私は初海外=ロンドン。緊張で人との交流はほぼゼロでした。
    人との交流で、旅は生き生きしてきますね。

• ばねおさん 2013/03/20 23:51:36
    旅の練度
    yunさん こんばんは

遅ればせながら、ー自転車 DE 冬の京都ーを楽しく拝見しました。

何度訪れても京都はいいですね。

私も昨年11月に一泊2日の京都旅行をしてまいりました。
    パリで知り合った方の個展を訪ねながらの京都行でしたが
    今回は無性に金閣が見たくなり寄ってきました。

それにしても冬の京都で、雪の舞う中をレンタサイクルですか。
    しかも行先がいずれも渋いところばかり。
    何よりもこの組み合わせがいいですね。

それに比べると、私のはまるで中学生の修学旅行コースです。
    やはり、旅の練度の違いでしょうね。

それでは、また

ばねお

yun

yunさん からの返信 2013/03/21 23:39:59
    RE: 旅の練度
    ばねおさん こんばんは

京都の寒い思い出から僅か1ヵ月。
    早くも桜が咲き始め・・・、今年の春は、狐につままれた様な不思議な気分。

京都の桜は見たことが無く「素敵な景色だろうな〜」と憧れています。

真冬の自転車行脚は少しおてんば過ぎました。
    京都駅前バス停の混雑に怖気づき、エイヤッと自転車で雪の中を走り始めてしまった次第です。そのうちに雪は止み無事に予定消化となり幸いでした。

金閣寺はいかがでしたか。
    前回訪問時は私も行きました。やっぱり京都の代表選手ですね。

何度でも楽しめる街「京都」
    自転車を走らせながら、何度か「パリ」を思い起こす瞬間がありました。

行ったばかりなのに、もうあの街に会いたくなっています。

では、また。

yun

• procidaさん 2013/02/21 08:56:07
    チャリ・・・
    yunさんへ

おはようございます。
    雪降る中自転車ですか・・・
    寒そう!
    驚いてしまいました。

でもその甲斐もあってか、
    またまた素晴らしい写真の連続です。
    古都京都の雰囲気が十分伝わってきます。

昨年11月に仕事で京都に行きました。
    懐かしく思い出してしまいました。

それでは。
    プロチダ

yun

yunさん からの返信 2013/02/21 23:18:56
    自家発電
    プロチダさん

こんばんは

雪は「舞う」「飛んでくる」という感じで2〜3時間で止みました。
    確かに寒かったのですが、日常がデスクワークの私には刺激になりました。
    二日間の自家発電で、かなり充電できたようです(笑)

> 昨年11月に仕事で京都に行きました。
    お仕事で京都!いいな〜
    列車でも、飛行機でも乗っていれば幸せなので、出張のある方がとっても羨ましいですo(^-^)o

なんて、仕事です!って怒られちゃうかな。

• 天星さん 2013/02/20 12:44:28
    海外オンリー
    だとずっと思ってた...
    まさか、京でチャリ貴族になってるとは...
    しかも、雪舞う中(笑)

ストリーの展開も素敵でした〜
    長〜い、説明がない
    いろんな事創造できる画像の数々、
    yunさん、国内もイケルでございます!
    ちょっぴり好奇心の旅人の心が見えそう〜

ネコひげセンサーの物語、好きだったなぁ〜
    いつか、どこかで出会ってみたい!
    オイラもチャーミング チャーハン...一度は食べなきゃあ!
    ☆マークの神社、えっ、天が神様に?(まさか、笑)
    舞い上がってしまいますよ〜(大笑)

4トラでカメラの機種ごとデータ見てたら
    yunさんの画像がD3にありました〜
    NIkon D3 持ってるんですか?

yun

yunさん からの返信 2013/02/20 23:50:47
    地球オンリー
    予算さえ許されれば 地球上どこへでも出かけたい・・・

天さん こんばんは

国内旅行 新参者の記へご訪問ありがとう〜
    瞬発力は極めて乏しいのですが、持久力ならソコソコ自信あります。
    サイクリングはそんな私向きです。
    とうとう、公共交通機関利用ゼロでした(笑)

> オイラもチャーミング チャーハン...一度は食べなきゃあ!
    うん♪うん♪

> 4トラでカメラの機種ごとデータ見てたら
    > yunさんの画像がD3にありました〜
    > NIkon D3 持ってるんですか?

ありゃ〜これは大失敗。

映画の一場面を紹介したくてWEB上でコピー可能だった物を貼ったのです。
    その一枚がなんとD3だったのですね。
    「D3」はプロ仕様、ニコンのフラッグシップでしょう?
    つい先日、天さんの「雛」を拡大で見ていてニコンD3という機種を知ったばかりです。天から降ってきても使いこなせません・・・ふふっ
    コツコツ 学ばせていただきます。

• えあどまむさん 2013/02/20 07:14:59
    熱烈歓迎♪
    yunさん

30号線(通称:山中超)はいつも走っている道です。
    琵琶湖は暗がりで残念でしたね。
    でもきっとyunさんには猫目に映る琵琶湖が見えていたはず。

チャーミングチャーハンまで行かれたとは…
    入りづらいところですみません。でもとても嬉しいです♪

15日は東横線で渋谷→横浜へ向かいました。
    途中、yunさんこの辺走ってるのかなぁ〜って…思いながら。

16日は同じく朝、東京から京都に移動してました。
    ようこそ京都、滋賀へ!!!

えあどまむ

yun

yunさん からの返信 2013/02/20 23:10:24
    東西往来
    「てやんでぇ〜」の江戸っ子は、古都の雰囲気に弱いです。
    琵琶湖畔では思いっきり深呼吸をしてきました。

> 15日は東横線で渋谷→横浜へ向かいました。
    子供時代に「大倉山」に住み、まだチャーミングだった頃「綱島」の会社で社会人1年生になりました。懐かしい沿線です。

> 30号線(通称:山中超)はいつも走っている道です。
    ・・・かなぁ〜と思ってましたん。
    真っ暗だったのでカーブはスリル倍増で得しちゃいました。
    往路は澄都君宅の横を走ったんですよ。

久々の国内旅行 京都・滋賀訪問は
    ここぞ!という私の思い入れでございました。

次回は気合でチャーミングチャーハン征服です!

えあどまむさん ご訪問ありがとう。

yunさんのトラベラーページ