テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日、グアムで起きた無差別殺傷事件で亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。また被害に遭われた方々の一日も早い心身のご快復を願う次第です。<br /><br />テニアン旅行直前に起きた隣島でのまさかの悲劇に、大変心を痛めた中での旅立ちとなりましたが・・・<br />テニアンの空と海は抜けるように蒼く、色とりどりの花が咲き乱れ、その優しい景色に救われた気がしました。<br /><br />今回コメントは最小限の情報に留め、写真集としてご紹介したいと思います。<br /><br />【3泊4日の旅程】<br />★1日目 成田発−サイパン経由−テニアン着(深夜、ホテル着)<br />★2日目 ダイナスティーホテル&カジノ(テニアン)泊<br />★3日目 ダイナスティーホテル&カジノ(テニアン)泊<br />★4日目 テニアン発−サイパン経由−成田着

テニアン写真集 −蒼く、優しく−

デルタ航空
その他

【スターマリアナエアー(セスナ)】

・サイパン空港−テニアン空港
     (片道30$、フライト時間15分)
    ・ホテル予約時、同時にフライト予約ができます

【テニアン空港】

・空港到着後、ホテルまでシャトルバスで無料送迎してくれます

【ダイナスティーホテル&カジノ】

・一泊90US$(朝食付き)
    ・「ココ夏ッ通信」でオンライン予約しました

ホテル内のカジノ(24時間営業)

・Tシャツ、短パン、ビーチサンダルでも入場OKです
    ・食事も24時間提供しており、お味もなかなか良かったです

宿泊した532号室(デラックスクイーン)

【タチョンガビーチ】

・ホテルより徒歩10分
    ・ビーチサイドのショップで、各種マリンアクティビティを申し込めます

タチョンガビーチのサンセット

【テニアンの風景】

【テニアンホットペッパーフェスティバル】

開催日:2013/2/16〜2/17
     於 :カマービーチ(ホテルより徒歩15分)

夜のダンスイベント

【タガビーチ】

・ホテルより徒歩5分
    ・古代タガ王朝の長専用のビーチだったそうです

• イチオシ

昔、ポカリスエットのCM撮影で使われた場所としても有名です

タガビーチのサンセット

タガビーチの夕焼け

【後記】

今回の旅ではあいにくレンタルバイク、レンタカーの空きが無く、徒歩圏内の観光に限られてしまいました。また病み上がりのため、海にも入れませんでした。

それでも2日間晴天に恵まれ、素晴らしい風景に沢山出会えました。
    特にテニアンの海は、世界でも指折りの蒼さと透明度だと思います。

グアムで悲しい事件があったのは残念ですが、私は南国の美しい風景や心優しい現地の人々を愛していますし、これからも旅を続けていきたいと思います。

−おわり−

• エンリケさん 2013/04/22 01:15:41
    海の美しさにただただ感動・・・。
    okapyさん

こんばんは。遅ればせながら、テニアン写真集、拝見しています。

まさに“写真集”、すばらしいお写真ばかりで、ただただ感動しております。

また、少ないコメントも効果的で、お写真とあわせて心洗われるようです。

実際にはテニアンには行っていないですが、この写真で仕事がんばろうという気持ちになりました(笑)。

これからも美しい海のお写真、期待しています!

okapy

okapyさん からの返信 2013/04/22 18:43:19
    RE: 海の美しさにただただ感動・・・。
    エンリケさん

こんばんは、お久しぶりです。
    テニアンの写真、ご覧になっていただき、どうもありがとうございます。

わざわざ写真集と銘打つ程、出来の良いものでは決して無いのですが・・・
    旅行中も、ずっとグアム殺傷事件の事が頭から離れずにいたものですから、その時の感想がコメントしずらいんです。
    (本当は、後で付け足そうと考えていたんですが、結局その気になれず・・・)

でも、こんな何か心に引っ掛かるものを抱えながら旅行するのも、それはそれで良いものだと思いました。海を思う存分、眺められましたし。

イスタンブール旅行記、完結されたんですね。
    美しいお写真もさることながら、とても丁寧なご説明で、旅先に対する思い入れが強く感じられる素晴らしい旅行記だと思います。

プロフィールを拝見する限り、まだまだ行かれたい所も沢山あるようですね(笑)

これからもどうぞ、良いご旅行を!

okapy
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/03/05 23:27:22
    とても綺麗な海
    okapyさん はじめまして・・・

ロタ島に日帰りで訪れた事がありますが
    テニアン島まだありませんが、とても綺麗な海ですね。

きっとokapyさんの写真テクもいいのでしょうね♪

う〜ちゃん

okapy

okapyさん からの返信 2013/03/07 19:38:46
    RE: とても綺麗な海
    う〜ちゃんさん

はじめまして、okapyです!
    この度は旅行記ご訪問、どうもありがとうございます。
    ご返事が遅れ、すみません。

お陰様でテニアンでは天候に恵まれ、透き通ったブルーの海に出会えました。
    きっとお隣りのロタの海も素晴らしいんでしょうね〜。

それに素敵な景色は、写真の腕をカバーしてくれるので助かります(笑)

南国を舞台としたダラダラ旅行記ばかり書いているワタクシですが、ひとつよろしくお願いいたします。

okapy
  • liberty-libertyさん 2013/02/28 21:46:42
    やっとゆっくり見れました(*^o^*)
    okapyさん、お久しぶりです!

ずっと慌ただしくて(^o^;)
    ようやく旅行記ゆっくり拝見することが出来ました。

南国らしい豊かな色彩にホレボレしました(*^o^*)
    海の色や空の色もそうなんですが
    お祭り会場?みたいな広場の三角旗の色合いが
    心から明るい気持ちにさせてくれるような色彩に見えました。

グアムの事件は
    本当に胸が痛みますよね(;_;)
    私に何が出来るわけではないけれど
    二度とこういうことが起こってほしくないと
    強く願わずにはいられません。

それではまた!
    次回の旅行記、楽しみにしています(^o^)/

okapy

okapyさん からの返信 2013/02/28 22:24:04
    RE: あ、ほんとだ〜( ̄ο ̄)
    liberty-libertyさん

こんばんは(・o・)ノ
    テニアン写真集、見ていただきどうもありがとうございました。

そういえば旗の色・・・たしかに青空によく映えてますね。
    恥ずかしながら、liberty-libertyさんに言われて初めて気づきました。

南国が大好きなワタクシ、グアムの事件は本当にショックでした。
    今回のテニアン旅行では正直、海に入る気にもなれず、ずっと海岸沿いを歩いていただけなのですが・・・。
    自分でも気づかないところで色々、元気を分けてもらっていたんですね。

また今年もお互い、元気に旅に出ましょう!

• りんごさん 2013/02/22 18:35:07
    写真のパワー、素晴らしいです!
    初めまして。りんごと申します
    1月にテニアン島を訪れ、タチョンガビーチの素晴らしさに感動し帰国しました。残念ながら、フィリピン沖で低気圧が発生。。なかなか綺麗な写真を撮れずでした。

偶然、okapyさんのお写真を拝見して感動!
    写真の伝える力って素晴らしいなあ〜と痛感しました
    これからも素敵な写真、お待ちしてます

そうそう、テニアンではシュノーケリングされなかったようですが、
    タチョンガビーチの奥のビーチ、ほんの数メートルでさんご礁が広がっています
    ニモ君達も元気に泳いでいました
    きっとokapyさんなら、素晴らしいお写真いっぱいでしょうね

突然のコメント、失礼いたしました

okapy

okapyさん からの返信 2013/02/23 17:12:54
    RE: ありがとうございます!
    りんごさん

どうも初めまして、okapyです。
    テニアンの写真、ご覧になっていただきありがとうございます。

りんごさんのテニアン旅行記、拝見させていただきました。
    レンタカー借りられて、良かったですね〜!
    本当はワタクシももっと色々、回りたかったんですが・・・。

ホテル内のレンタカーデスクは滞在中、一度も開いていませんでしたし(たまにしかやっていないのだと思います)、海の近くのレンタルバイク屋(韓国人経営)も、今は日本人には貸してくれないのだそうです。

そうですか〜。
    やっぱりタチョンガビーチでのシュノーケル、楽しいんですね。
    無理してでも少しくらい、泳いで来れば良かったかなぁ・・・( ̄ヘ ̄;)ウーン

りんごさんの旅行記のおかげで、またテニアンへ再訪したくなりました。
    どうもありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

りんご

りんごさん からの返信 2013/02/23 18:21:02
    RE: RE: ありがとうございます!
    okapyさん

旅行記、ご覧いただきありがとうございます

> 海の近くのレンタルバイク屋(韓国人経営)も、今は日本人には貸してくれないのだそうです。
    > せっかく美しい島なのに、そうしたサービスの低下や、人種差別のようなものに出会ってしまうとちょっと残念な気がしますね・・・。

同感です。
    テニアン。。スペイン・日本・アメリカと統治され
    現在は中国・韓国に支配されているのでは??と感じるほどです
    不似合いなほどに豪華なホテル。。しかし島が潤っているようには思えません。残念です
    韓国人の差別感。。こんなに素敵な風景を前にしても解けることはないのですね。
    旅に出ると、いろんなこと考えさせられます

それでも、テニアンの海は最高!
    また行きたいと思います

りんご
  • hot chocolateさん 2013/02/20 14:26:49
    蒼い海と心優しい人たち♪
    okapyさま、こんにちは。

テニアンの写真集、拝見しました。

okapyさまの旅行直前に起こった、グァム島の悲惨な事件はとても残念でしたが、
    蒼い海と優しい現地の人たちに出会って、素晴らしいテニアンの日を過ごされましたね。。

タガビーチ、さすがに古代タガ王朝の長専用のビーチだけあって、美しいビーチですね。
    病み上がりのためビーチには入れなかったとのこと、残念でしたね。
    でも、忙しい日常を忘れて、美しい景色に癒されたのではないのでしょうか。
    その後の体調はいかがですか。
    お大事になさってくださいね。

hot chocolate

okapy

okapyさん からの返信 2013/02/21 20:27:41
    RE: こんばんは(^o^)
    hot chocolateさん

ご返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
    テニアンの写真、さっそくご覧になっていただき、どうもありがとうございました。

また、色々お気遣いいただき恐縮です。
    実は出発の前週、インフルエンザでダウンしてしまいまして・・・
    外出禁止期間は明けていましたが、体力が相当落ちていたので今回シュノーケルは見送りました。

でも本当に綺麗な海で・・・中に入らなくても見ているだけで十分でした。
    ホテルから近い観光スポットにしか行けなかったのですが、その分、海を眺める時間にあてることができ、自分の中では満足しています。

時節柄、hot chocoさんも風邪をひかぬよう気を付けてくださいね。

そうそう。
    わが埼玉の宝登山旅行記、これから拝見させていただきますね(^o^)

okapyさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る