ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンのクリスマスマーケットを見たくて、冬のドイツに。<br /><br />その2です。

2011 ミュンヘンクリスマスマーケット その2

2011/12/01 - 2011/12/08

サミー

サミーさん

ミュンヘンのクリスマスマーケットを見たくて、冬のドイツに。

その2です。

友人
鉄道 徒歩

前日の白ソーセージにはまったので、今日も違うお店で朝からビールと共にいただきます。
    ホテルの人に教えてもらったここのお店も美味しかった…。
    プリッツェルももちもちしてて美味〜。

レジデンツへ。
    いやー、きれいだわね。
    このアンティヴァリウムは観光客もまばらで、しばし見入ってました。

2012年の映画「シャーロックホームズ」(2だと思う)に、ここが出てきましたね。
    映画館で観て、おお!ここはっ!って(笑)

このシャンデリアがおしゃれで、なんとなく撮ってみた。
    暗いわね。

きゃー、おそろしやー。
    メドゥーサだ。

そして、ノイエ・ピナコテークへ!
    ここも空いている〜。

ヨーロッパの美術館は写真が撮れるので、撮影音がしないように撮影させていただき、帰国後楽しみます。

で、ゴッホ。「オーベールの平原」

ゴーギャン。
    日本でこの絵はなんて題名ですのん。

ウォルター・クレイン。
    ちょっと怖い…。

出たー♪
    クリムト。
    「接吻」を見てみたいな〜。

すっかり日も暮れて。
    ダルマイヤーでお買い物をして、再びクリスマスマーケットに。
    この夜景、本当にきれい。
    オレンジ色の光が暖かみがあり、道路が天の川みたいでした。

夜の夜景もいいけど、こっちの方がいいなぁ。

ミュンヘンの夜も今日でお別れです。
    クリスマスマーケットよかったなぁ〜。

この時期のヨーロッパの百貨店の調理用品売り場って、日本では売っていないようなクリスマスのお菓子グッズやデコレーション品が豊富で楽しいです。
    ミュンヘンでも新市庁舎の広場横に百貨店があって、いろんなクッキー・ケーキの型が売ってました。
    欲しかったけど作らないので却下。。。

今度は新市庁舎の地下にあるビアホールで。
    ここのビールも美味しいのう。

こんな感じ。
    お店の名前忘れたけど、スタッフの感じが良かったです。

やはり肉肉した夕飯(笑)
    結局、野菜はザワークラウトとじゃがいもしか食べていないのではないだろうか。
    肉食な私としては、おいしい国だった。

そして、深夜の寝台列車でローマへ行きます。

City night lineの寝台車。
    列車はここしか乗らないのでパスは買わず、事前にDBで一等のチケットを予約。
    シャワーとトイレが付いてて、二段ベットの個室なのだ。

狭すぎて全景が写らないけど、右がトイレの便座で、左がシャワーです。
    タオルセットは3人分揃ってたし、とても清潔でした。

出発すると乗務員が訪ねてきて、朝食を届ける時間と飲み物を聞きにきます。

左が二段ベット。
    だいぶ散らかってるな…。
    ひとりづつスーツケースは広げられたけど、事前にお泊まりセットを分けておいた方がいいですね。
    小さい私たち日本人でも二人で狭かったのに、欧米人は大変だろうよー。

缶ビールも飲んでみようと、売店でドイツっぽいビールを購入。
    350ml缶はなかった…。

外は真っ暗。
    でも時々、ライトアップされた古城が遠くに見える時があるのだ。
    どこを通っていて、何を見たのかわからないけどラッキー感あります。

列車内は暖房が効いてて暑いくらいだった…。
    でもよく眠れました。

朝食はこれ。
    非常食のような朝食。
    パンはだいぶかさついてたなー。ジャムだらけではないか。
    期待は禁物です。

さて、イタリアはローマに到着!
    次はローマ観光です☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る