戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月16日(土)、上大岡の港南区民文化センター、”ひまわりの郷”で開かれた上記ギター・リサイタルを聴いてきました。<br />朴 葵姫さんは、日本人でないためあまり騒がれてはいませんが、数年前から世界のメジャー・コンクールを次々と制覇、昨年は世界最高峰アルハンブラ国際コンクールで優勝されたのだそうです。<br /><br />私は全く知らなかったのですが、みなとみらいホールのニューイヤー・コンサートを聴きに行った時にチラシを貰いました。<br />ひまわりの郷なら行き易いので入場券を買いに行きました。チケット売り出しからかなり経っていたので、2階席しか買えなかった。(全席指定で3000円)<br />定員300人ほどの比較的小さなホールだったので、舞台からそう遠くはなかったが。<br /><br />クラシック・ギターなど、あまり縁がないので、知っている曲は「アルハンブラの想いで」だけだった。弦楽器のソロ(チェロとか)を聴いていると眠くなるのだが、今回も楽譜を見ながら演奏していた1部では居眠りだった。<br />2部になり、暗譜で演奏を始め、「アルハンブラの想いで」が最初の曲だったので、その後も居眠りはしなかった。<br /><br />アンコールを2曲弾いてくれたが、予定のプログラムが終わると、ホッとしたように普通の日本語で「緊張しました。」と話をされた。生まれは韓国だが、3歳の時に上大岡のギター教室でギターを始め、大学は東京音楽大学だったとのこと。<br /><br />CDを買った人に、サインをしてくれるようだったが、長い列ができていた。横浜の応援団のような方々が聴きにきていたのかしら。CDまでは買わずに帰ってきた。

朴 葵姫のギター・リサイタルを聴いてきました。

2013/02/16 - 2013/02/16

toshikun779

toshikun779さん

私鉄

開演前の舞台。この椅子に座って、一人で演奏しました。

プログラムです。

演奏曲目の紹介です。