2013/02/10 - 2013/02/16
もっくりーとさん
- もっくりーとさんTOP
休暇を利用して、ゴールドコーストに行ってきました。
同行は夫と4歳児(男)。気候の良いゴールドコーストで、海やプール、山、スーパーマーケットと休暇を満喫しました。
ゴールドコーストは日本と反対で今は夏。
日差しが出ると暑いのですが、湿度が低いため過ごしやすかったです。
1日目 サーファーズパラダイス
2日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリ
3日目 Tweed City Shopping Centre
4日目 スプリングブルック国立公園
5日目 自由時間
- 家族旅行
- レンタカー
- ジェットスター航空
1週間程度の休暇が取れることになり、まずは行き先を検討しました。
本当はヨーロッパへ行きたかったのですが、季節が冬であり、幼児を連れて寒い中名所観光はキツイだろうと、次の候補はハワイに。が、昔行った時より航空券(燃料サーチャージ)が高い!宿泊費も高い!
条件としては、1 海がある、2 湿気が少ない、3 時差が少ない、4 飛行時間が10時間以内。
どこかいいとこないかな〜と探していたところ、時差が少なく、航空券も安いところが・・・オーストラリア!
オーストラリアは行ったこと無いし、いいんとちゃう?とオーストラリアに決定!ケアンズが楽しそうだけど、どうも雨季のようなので、じゃあ、ゴールドコーストに行ってみよう!ということになりました。 -
飛行機はもちろんジェットスター。
大阪からはジェットスターしか飛んでいないので、選択肢はありません。旅行を決めてからしばらくした時、ちょうどセールがあったので、そこで購入しました。
その時のセール価格がエコノミー9,000円、ビジネス30,000円。残念ながら行きのエコノミーは既に売り切れ。それなら思い切って・・・とビジネスを予約しました。
ところでこのジェットスター、支払いにクレジットカードを使うと、結構な手数料を取られます。そのため銀行振り込みにしたのですが、それでも一人片道200円、往復3名で合計1,200円の手数料を取られました。 -
宿泊について、我が家は断然コンドミニアム派。
ゴールドコーストはコンドミニアムが数多くあり、どこにしようか迷いました。
初めはサーファーズパラダイスの「Sea Temple Surfers Paradise」1ベッドルームが比較的安く出ているサイトがあったので、問い合わせをしたところ、1ベッドルームは2名までしか泊まれないとのことで断念。(2ベッドルームは高すぎて・・)
その後はトリップアドバイザーやBooking.comの評価を参考に、ブロードビーチにある「タリスマン アパートメント」とキラビーチにある「ニルヴァーナ バイ ザ シー」で迷いましたが、子連れにはキラビーチがお勧めという他の旅行記を読み、最終的に「ニルヴァーナ バイ ザ シー」の2ベッドルーム サブペントハウス + プールという部屋に決定しました。 -
レンタカーはジェットスターから予約しました。
飛行機の予約確認画面から予約が出来るのですが、申し込んだ後もなぜかレンタカー予約内容が反映されなかったため、ジェットスターに電話しました。(Skypeで電話すると、すぐにつながりました)
結果、レンタカーの予約がされていなかったため、その場で予約を行いました。
レンタカー会社はAvisで、車はnissan micra 5日間で120AD。これにチャイルドシート7AD/日、カーナビ9.95AD/日、追加保険27AD/日、諸税を含め、合計467.58AD!(1日あたり93.5AD)結構高くつきました。 -
さて、いよいよ出発です。
関西空港までは、神戸−関空ベイシャトルを使います。
旅行中、駐車料金無料は大きい!
大人片道1,800円、6歳未満の幼児は無料です。 -
船に乗り込みます。
関西空港までは約30分。高速道路より断然早い!
以前はチケット販売カウンターで駐車券の無料処理をしていたのですが、今は船の中で行うようになっていました。 -
関西空港に到着。
船着場からターミナルまではバスで移動します。 -
出発前の腹ごしらえ。
機内食まで待てないちびっ子。
これまた我が家の定番「まいどおおきに関空食堂」にて。
だし巻き玉子とホッケをいただきます。 -
関西空港には出発時刻の4時間前に到着したのですが、4歳児と一緒だと何事にも時間がかかるため、あっという間に搭乗時刻になりました。
定刻より10分早い出発です。
ジェットスターは、よく遅れるとか別の空港に寄るとか、いろんなうわさを聞いていたので、ひと安心です。 -
ビジネスクラスの座席です。
これは予想通り、前後の座席間は狭く、リクライニングはほとんど倒れません。写真は見づらいですが、最大に倒したところです。新幹線の方が、よほど前後は広くリクライニングも倒れます。
シート自体はそこそこ幅があり、クッションも効いているので、座りごこちは悪くありません。
出発前にウェルカムドリンクとして、シャンパンかオレンジジュースかお水がもらえます。
離陸してしばらくするとipadが配られ、これで映画を見たり、ゲームをしたりすることが出来ます。ただし、ほとんどは英語のみで、日本語は洋画1本の他、数本の日本映画しかありませんでした。
子どもは行きも帰りも、おとなしくゲーム&アニメ三昧でした。
我が家の他にも小さな子連れの家族が2組ほどいました。 -
さらにしばらくすると、機内食が出てきます。
搭乗時にメニューが配られ、リクエストを聞いてくれます。
ちなみにメニューは使いまわしで、降りる前に回収されます。 -
夫が選んだ「チキンカツカレー」。私は「野菜のチャプスイ」(ベジタリアンメニュー)を選びました。
機内食は美味しくない!という情報ばかりであまり期待してなかったのですが、結構おいしかったです。ちゃんと陶器の器に入ってたし。
子どもはお腹いっぱいで、デザート以外何も食べませんでした。 -
デザートのチーズケーキです。コーヒーか紅茶がつきます。コーヒー、かなり濃いです。
飛行時間約8時間半、ようやくゴールドコースト空港に到着しました。(予定より早くつきました)
今回は寝られるように、酔い止めを飲んだのですが、結局いつも通りほとんど寝ることが出来ませんでした。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる