ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して、ゴールドコーストに行ってきました。<br />同行は夫と4歳児(男)。気候の良いゴールドコーストで、海やプール、山、スーパーマーケットと休暇を満喫しました。<br /><br />1日目 サーファーズパラダイス

4歳児と行くゴールドコースト 2 (1日目 サーファーズパラダイス)

2013/02/10 - 2013/02/16

もっくりーと

もっくりーとさん

休暇を利用して、ゴールドコーストに行ってきました。

1日目 サーファーズパラダイス

ゴールドコースト空港に到着!・・・と思ったら、早速トラブル発生。何と、夫がipod touchを飛行機の中に忘れてきたというではありませんか!!とりあえず係りの人(ジェットスターのスタッフ。日本人の方でした)に言って、忘れ物の登録をし、入国審査場へ。

食品の持込には厳しいというオーストラリア。
    我が家はインスタント味噌汁やお茶などを持っていったので、正直に申告したところ、今回はスーツケースの中は調べられませんでした。おそらくランダムに調べているのだと思います。

赤い枠の中に、十数人一緒に並ばされたところを、ビーグル犬がクンクン。特に問題なく、無事入国できました。

レンタカーを予約していたので、空港建物内にあるAvisのカウンターに行くと、外にある建物に行くように言われました。空港の建物のすぐそば(空港駐車場内)にAvisの建物(小屋?)があり、そこで受付をしました。
    予約時にはチャイルドシートとGPS(カーナビ)を申し込むことが出来なかったので、ここでこの2つをオプションとしてつけました。

カーナビは日本語対応で、「はちぴゃくメートル先、右方向です」や「二番目の左です」など、たまに変な日本語を喋りますが、それ以外は全く問題なく、借りて大正解でした。

取り外しが出来るタイプで、車を離れるときは、外して持ちあるいていました。

日本と同じ、右ハンドル左側通行なので、夫は「運転しやすい!」と言っていました。

ただ、交差点の多くが「ラウンドアバウト」という、日本には無いタイプのものになっており、これに慣れるまで大変だったようです。

朝早く着いたので、まだチェックイン出来ず、荷物だけ預けてサーファーズパラダイスまで観光に出かけることにしました。

サーファーズパラダイスの「ブルース・ビショップ駐車場」
    2時間まで無料です。屋内駐車場で、屋上は公園になっています。
    ここに車を停めて、サーファーズパラダイスを散策しました。

サーファーズパラダイスは都会でした。

高い建物が立ち並び、そのすぐそばにビーチがある。
    これはこれで、ひとつの独特な風景です。

お腹がすいたので、近くにあったス−パーマーケットのウールワースに入ると、ブドウ(Grape Menindee Deedless)が激安で売っているのを発見!($2.38/kg)

早速買って、ビーチの近くで食べました。
    おいしかった〜!

ブドウは安かったけど、飲み物は高かったです。
    (500mlペットボトル紅茶が$2.49)

サーファーズパラダイスというだけあって、波が高いです。
    ビーチには大勢の人がいました。

サーファーズパラダイスを出発し、車で約30分、Tweed headまで戻ります。
    コンドミニアム近くにあるショッピングセンター「Centro Tweed」で昼食と買出しです。

オーストラリアは外食が高いとは聞いていましたが・・・本当に高い!ここのファストフード店「Origin Kebabs」でケバブを食べたのですが、単品で$8近くしました。

このショッピングセンターには、ウールワースとコールズという大きなスーパーが2つも入っています。どちらにも行きましたが、コールズの方が安いプライベートブランド商品の種類が多かったです。

初日の戦利品。

お米(Sunrice Rice Medium) 2kgで$2.89 安い!
    卵 700g(S〜Mサイズ12個) $4.3 高い!
    パスタ 500g $1.0 安い!!
    ステーキ肉 3枚 $11.33 まあまあ安い
    お水 3リットル $2.99 高い!

とまあ、安いものもあれば高いものもあります。
    総じて日本より高めです。

宿泊は、キラビーチにあるコンドミニアム「ニルヴァーナ バイ ザ シー」の「2ベッドルーム サブペントハウス + プール」1502号室です。

少々予算オーバーでしたが、一度プライベートプール付の部屋に泊まってみたいと思い、思い切ってこの部屋にしました。

部屋、キッチンとも我が家より断然広い!
    あ〜こんな家に住みたい!!

メインベッドルームです。
    海を眺めながらお風呂に入れます。
    ガラス張りですが、ロールカーテンが着いており、外から見られたくない時はカーテンを降ろして使えます。

バスタブは広くて深く、ジェットバスになっています。
    シャワーの水圧も十分にあります。
    シャワーブースが別にありますが、バスタブにもシャワーが付いています。

セカンドベッドルームです。
    ベッドの幅が、驚くほど狭い!

こちらのバスルーム(シャワーのみ)に洗濯機と乾燥機があります。

テレビはリビングとベッドルームにそれぞれと、計3台ありました。

キッチンです。

ガスレンジ(5口)、冷蔵庫、電子レンジ、オーブン、食洗機、トースター(ポップアップ)、電気ケトル(沸くのがめちゃくちゃ早い!)等々調理家電はそろっています。何に使うのかわからないものまで・・。

ただ、炊飯器と普通のコーヒーメーカーはありません。

滞在中は鍋でご飯を炊いていました。
    コーヒーは、ネスプレッソマシンがあり、フロントでカートリッジを1個$1.5で購入する必要があります。

その他、食洗機用洗剤が3回分、スポンジ(というより鍋用たわし)、布巾2枚と、小さな袋入りの塩と胡椒、紅茶のティーバッグとインスタントコーヒーが4回分づつありました。

憧れのプライベートプール!

残念ながら、部屋から直接行くことはできず、一度エレベーターに乗る必要があります。

バーベキュー用のコンロもあります。

他に誰もいないので、浮き輪も水鉄砲も使い放題。
    水深は1.1mあります。

夕方、テラスからの眺めです。
    本当に眺めの良い部屋でした。

キラビーチは砂浜が広く、波もサーファーズパラダイスに比べると少々穏やかです。といっても、浮き輪を使って遊ぶ・・という訳にはいきません。
    波とたわむれて遊ぶといった感じでしょうか。

子どもは怖かったらしく「海いやや〜!」と言って、波がこないところで砂山を作って遊んでいました。(これはこれで楽しかったらしい)

紫外線が強いので、すぐに焼けます。我が家は長袖ラッシュガードを着ていました。
    が、他にラッシュガード姿の人は見当たらず・・。
    ただ、子どもだけは半袖ラッシュガードなどを着ている子が多かったです。
    (“子どもは何か着ましょう”という注意書きがありました)

1日目の夕食。

ご飯、ステーキ、サラダです。
    ステーキ(バーベキュー)ソースとドレッシングはコールズブランド。
    ソースは甘めでですが、なかなか美味しかったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る