2013/02/16 - 2013/02/16
きーぽーさん
子供が産まれる前から、東京にいながら三重にはよく行く機会があった私(伊勢志摩旅行や、鈴鹿サーキットなど)。
でも、伊勢神宮にはこれまでご縁がありませんでした。
名古屋に住んでいるんだから、伊勢神宮には一度はいかなくっちゃね。
今年の初詣は結構簡単にすませたから、伊勢神宮で初詣じゃないけど、年始のお参りしっかりしておこう!・・・と、本当は1月に行きたかったんだけど、ナカナカ日があわず、2月のこの日に決行と相成りました。
勝手に、志摩あたりのイメージで、伊勢って暖かいと思っていたら、激寒!!でした。
おまけに行く途中から雪が降ってるし・・・どうなることかといましたが、幸いご飯を食べて伊勢神宮に入るころには雪はやみ、支障なくお参りができました。
お参りもさることながら、楽しみにしていたおかげ横丁、おはらい町での食べ歩き♪
こちらもかなり楽しめました〜
子供たちといえば、息子は広々した境内を歩くのが嬉しかったみたいで、結構な距離でしたが、お参りまでの往路はすべて歩ききりました!娘ちゃんは鼻水まみれ(苦笑)で、イマイチの体調だったこともあり、ベビーカーでずっと寝ていましたが、お茶屋さんでおしるこ食べるときだけおきてきたのが笑えました^^;。
最後は、二見浦の、夫婦岩を見て(息もできないくらいの強風のなか・・・)帰路へ。
記念すべき初・お伊勢さまの様子です♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
9時に家をでて、11時すぎには到着。本当はもっとはやく着くはずでしたが、いきなり車の中で息子がオエーってなり・・・SAで必死で着替え等していて時間をロスしました。車酔いだったのかな?!その後はスッキリ元気でした。
お昼に目をつけていたのは、外宮近くのココット山下さん。
ココット鍋を使っての煮込み料理がメインのフレンチでしたが、11時半開店ジャストにいきましたが、一組間に合わず・・・満席になってしまいました。予約をしていったほうが無難みたいです。 -
仕方がないので、伊勢市駅近くの伊勢うどんの有名なお店に行ってみます。
娘ちゃんも頑張って歩いているよー。
この頃、雪が降ったりやんだりで、ものすごーく寒かったです。。 -
幸い、並ばずにはいることができました。
自家製伊勢うどんで有名な山口屋です。
沢山サインなどかざってあります。 -
こちら、夫が頼んだ色々はいっている伊勢うどん。
えび天、油揚げ、お麩、お肉。
取り分けるため、おにぎりを2つ追加しました。 -
私のは、素の伊勢うどんと、てこねずしのセット。
有名店で食べても思ってしまいました・・・伊勢うどんって、微妙・・・^^;。
もちもちの麺が売りとのことでしたが、もちもち・・・?!ぶよぶよ?!みたいな・・・。
今回は、子連れであり、ベビーカーが厳しいという前情報から、外宮はあきらめ、内宮のみにすることにしたので、お昼だけ食べて移動します。 -
なんだか信号待ちが長いなぁ、と思ったら、内宮近くの駐車場待ちでした。
一通りぐるっと周り、やっぱり並ぶしかないなと諦め(苦笑)、並びましたが、意外とすぐにはいることができました。
雪がちらついていますー。 -
私たちが車を停めたそばにあった赤福のお店。
かなり大きいですが、本店ではなく、赤福五十鈴川店でした。
ベビーカーだと伊勢神宮の境内はきびしいとは聞いていましたが、さすがに1歳2ヶ月の娘を数時間抱っこはきついので、いけるところまでベビーカーで行き、あとは考えよう、ということに。
結果、多少砂利で大変ではありましたが、砂利の粒が小さいので、思ったほどではありませんでした。まあでも、抱っこがそんなにきつくない赤ちゃんなら、抱っこのほうがいいと思います。
娘はベビーカーの振動がよかったのか、早速お昼寝タイム・・・。 -
あわびとか、海産物のお店も結構沢山。
おはらい町を歩いて内宮に向かいます。
寒いけど、さすが伊勢神宮、人通りが絶えることがありません。 -
こちらが赤福本店。
ここで毎月1日に販売される朔日餅、ものすごい人気で、前日から並ぶ人もいるとか。テレビ番組の企画でもありますよね(U字工事)。 -
しかし、じゃじゃ〜ん、何を隠そう、2月の立春大吉餅、2月1日にGETしました!!こちら、なんと近隣の限定デパートの店舗にて、予約購入ができるんです。※こちらは今回の旅行記とは別の日の写真です。
たまたま12月1日に、お店に行く機会があり、お店を物色していたら、「予約受付中」との張り紙。何事か?!とビックリして(笑)詳細を確認できたので、早速注文したのでした☆
赤福は餡が特徴的かつ美味ですよね。こちらも、それに違わず美味でした♪ -
この橋にずら〜っと連なる行列を見たこともある人もいるのでは?この日もお土産を買い求める人たちで少し行列ができていました。
結構あちこちで赤福って買えますが、やっぱり本店で・・・って皆さん思うのでしょうか?
今回はあえて我々はパスしてみました。
だって赤福茶屋も名古屋のデパートにはあるから。。 -
内宮にむかっての道にあるのがおはらい町、そこ(通り)から脇道にはいったところにあるのがおかげ横丁です。
おかげ横丁は帰りに散策することにします。 -
それにしても、寒い!
とりあえず、はちみつゆず茶をいただきます。
息子も猫舌だけど、流石にあったまる〜と思ったようで、よく飲んでました。 -
おはらい町を通り抜けて、宇治橋鳥居までやってきました。
やはり、ここまで結構な距離がありますので、いけるところまで・・・で、ベビーカーにして正解です。
10キロ弱の娘ちゃんを抱っこはちょっときついです・・・。
ところで、流石日本の神社といえば、の伊勢神宮。正式名称は「神宮」だそうです。○○神宮って色々あるけど、ここが本家本元ってことですね! -
中の玉砂利は小さめ、砂利も深すぎないので、ベビーカーでどうにかいけそうです。
緑が沢山で、いい感じ〜!
やっぱりいいですね。
ちなみに、私たちが結婚式をあげたのは、東京・飯田橋にある東京大神宮。ここは伊勢神宮の神様である
・天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
伊勢神宮の内宮の御祭神。国民全ての祖神
・豊受大神(とようけのおおかみ)
伊勢神宮の外宮の御祭神。農業、諸産業、衣食住の守護神
を祀っており、東京のお伊勢様といわれています。東京から、伊勢までのお参りが大変だったこともあり、東京における伊勢神宮の遥拝殿として明治13年に創建されたのです。
ということで、私たち家族にとってもご縁のある伊勢神宮なのです☆ -
緑が綺麗な時期に来たいな、と思わせるくらい、緑が沢山の広い敷地です。
それから、御神木クラスの大木が、あちこちにあるのが印象的でした!どれが御神木だったのか、結局わからなかった・・・。
触ると温かいと感じる人もいるとか。
そんな木々に囲まれているから、本当に空気がきれいでしゃきっと背筋がのびるような(って、寒さのせい?!笑)、凛とした雰囲気がある境内です。 -
正宮へのお参りの行列!!こりゃ1月にきたらもっとすごかったと思います。2月で正解かも。
ちなみにこちら、階段ですが、迷いながら、最悪二人で運ぼう、とベビーカーで行ってみました。。娘が寝ていたため。。階段は、幅が広いタイプのものなので、一段ずつベビーカーであがることができました。
今年式年遷宮を行う伊勢神宮なので、正宮まわりはあちこち工事中仕様になっていました。もともと正宮の中ではご祈祷などは行わず、柵の中に小さな建物がいくつかあるような形状で(熱田神宮などもそんな感じですね)、別で神楽殿というものがある大きな神社ですから、お参りするところ(神様が祀られているところ)自体は、非常に小さい、という印象です。 -
せっかくなので、お守りやら、神宮グッズを購入し、買い食いしながらおはらい町を歩いて戻ります。
伊勢えびコロッケやら、あとおからドーナツ(手作りっぽくて美味☆)。練り物(あげかまぼこ)は結構沢山ありました。 -
おかげ横丁も散策。楽しそうでしたが、帰り道は息子が「だっこー」になってしまったので、さすがに抱っこは厳しく(抱っこ紐を車に忘れ、ショック!)、お願いしておんぶにしてもらったので、とにかくちょっと休憩休憩!って感じであわただしく御茶屋さんへ。
こちらは赤福本店の隣の隣?くらいにあった五十鈴茶屋。
これも赤福の系列みたいです。ベビーカーをおいて中へ。
こんなお座敷に通してもらえます。ほ〜っと一息。 -
五十鈴茶屋でも赤福はいただけます。こちらは混んでいないし、中にちょっとした綺麗なお庭もありましたので、おすすめです。
おしるこ、あわぜんざいをいただきました。粟ぜんざいのほうが珍しくておいしかったかも!
そして、五十鈴なだけにお座敷のふすまが鈴なんです。かわいいー
ちなみに、おんぶでウトウトしはじめた息子も、ずーーっと寝ていた娘ちゃんも、なんとここで目覚める!おいしいにおいに気がついた?! -
このあと、二見浦にある、夫婦岩(めおといわ)へ立ち寄りました。
気になる場所で、こちらも行ってみたかったんです。
ホントは二見シーパラダイスも行きたかったけど、流石に時間オーバーなので、またの機会に。
この二つの岩の間から太陽が昇るらしいです。見てみたい!! -
二見興玉神社をとおっていくと、夫婦岩があります。この海沿いに、カエルの石像がたくさんあり、息子が発見して色々気にかけていました。
他、大きな貝殻もあったり、ちょこちょこと気になるものがありましたが、恐ろしいくらいの強風で、息が止まるかというくらいだったので、写真はなし。
また、二見のおひなさままつりなるものも開催されていたので、帰り道走りながらちょこちょこ見て帰りました。
鳥羽・志摩にくらべ、地味ではありますが、近くにある伊勢・安土桃山文化村とあわせて、またいつか再訪したいと思います。(←いや、多分安土桃山文化村は行かないと思うけど・・・入場料高いし。でもにゃんまげがいるのと、村長が欽ちゃんというのがなんだかツボ&気になりました^^)。 -
さて、本日の戦利品。
五十鈴茶屋にて購入した花豆大福。わらびもちと迷いましたが・・・
見た目、ピンクの花びらみたいな粒々がまざっていてカワイイ!
あんの上のほうに、花豆がごろっと入っていました。あーお抹茶といただくデザートはおいしいなぁ。 -
その他の戦利品。
内宮・と書かれたお守り(頭に伊勢がつかず「神宮」といい、「内宮」「外宮」を固有名詞のように使う伊勢神宮、さすが、神社の中の神社!ですねー)、神棚に祀るお札、それから、かわいかったので、鈴を。
食べ物は、地元産のわかめや、のり、だししょう油(牡蠣)など。
お買い物も楽しい伊勢神宮でした♪
伊勢神宮は、なんだか背筋がしゃんと伸びるような、独特の空気がありました。やっぱり神社って好きだなぁ。
緑が綺麗な参道を、今度は新緑の時期にも訪れてみたいなと思いました。
おしまい。
- たらよろさん 2013/02/21 12:28:02
- おかげ横丁楽しい〜〜★
- こんにちは、きーぼーさん。
何度行っても、おかげ横丁は美味しくて楽しい場所。
混雑しているけれど、それもまた、楽しめる場所よね。
赤福のお店の行列、、、
2日前からならばれる方もいらっしゃるとか、、、
凄いですね〜
私もU字工事、見ましたが、
各地に行列のお店ってありますよね。
てこね寿司、伊勢うどん、甘味♪
また、おかげ横丁行きたいわ〜〜
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2013/02/21 22:50:20
- RE: おかげ横丁楽しい〜〜★
- たらよろさん、こんばんは☆
> 赤福のお店の行列、、、
> 2日前からならばれる方もいらっしゃるとか、、、
> 凄いですね〜
> 私もU字工事、見ましたが、
> 各地に行列のお店ってありますよね。
本当に、百貨店で買えると知って、なぜ皆そんなに並ぶ?!と思う私は間違ってますかね・・・やっぱり本店がいいんでしょうねぇ。
ご利益?とか違うんでしょうか・・・でもきっと並ばないと思います、私(根性無し)。
今年は、伊勢神宮は人気スポットになりそうですね。
秋以降特に・・・
あんまりその辺はこだわりはないので、気候のいい時期にまたいきたいです。本当に寒くって!!
それはそれで身がひきしまる感じでよかったですが、子連れ的にはポカポカ陽気の日がいいかもしれません^^;。
きーぽー
- ぺでぃまるさん 2013/02/19 21:15:30
- 盛りだくさん
- きーぽーさん、こんばんは〜
盛りだくさんの伊勢旅行記ですね♪
ここでも予約すると買えますってあるじゃなーーーい(@@)
まあその時知ったので赤福ぜんざいでお茶を濁しましたけどね。
なんかあったかいイメージありますよね。。。
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2013/02/21 22:47:04
- RE: 盛りだくさん
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます☆
> 神々しいまでの伊勢神宮なのですが、どうしてもおかげ横丁の方に目が行ってしまいます(^^;A
はい、なんだかんだいって、伊勢神宮は勉強不足だし、内宮しかいってないし・・・^^;。
やっぱりあんなところ歩いていると色々食べたくなっちゃうってもんです?!
> U字工事のやつは私も見てましたよ。そういやきーぽーさんトコの有名人じゃないっすか!
> そんで朔日餅ってあるんだなあとビックリして、この前松坂屋名古屋店に買い物しに行って見たら…
> ここでも予約すると買えますってあるじゃなーーーい(@@)
> まあその時知ったので赤福ぜんざいでお茶を濁しましたけどね。
> 因みに彦根に来てから、いい買い物は京都と名古屋の二股かけてます(^^)
そうなんです、私も何の番組かわからないのですが、この企画を何度も見ていて(土日あたりの再放送を見たのかな?!)、インプットされていました。
松坂屋にもありますよね、私は三越で発見しました。結構あちこちで買えるんだけど、やっぱりあの行列は本店じゃないと・・・ってことでしょうか?!
名古屋までお買い物いらしてらっしゃるんですね、なんだか嬉しいです♪是非名古屋旅行記楽しみにしていますー。
> 伊勢うどんはうどんではなーーーーいって言ったら怒られるかもしれないけど、別の食べ物と思った方がいいですよね…
> 2月の伊勢志摩が寒いのは2年前に歩くのが大好きな我が子を連れて行って実感してます。
> なんかあったかいイメージありますよね。。。
そう、志摩って鹿児島とか沖縄みたい〜って思ったんです。大きな間違いでしたよ。
そして、伊勢うどん、あの噛み応えが・・・どうとらえたらいいの?!てかんじで。。あれは家庭料理というか、土曜の昼に簡単に食べよう、って感じのお家のご飯じゃないのか?!っておもいます。きらいではないですけどね・・・。
きーぽー