青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も青梅マラソンに参加しました。<br />どーもくん体型で、およそランナー向けではないのですが、いつもギリギリで何とか完走しています。特に青梅マラソンはスタートの号砲が鳴ってから実施に自分がスタートラインを通過するまで15分近くかかりますので、その分のロスも意外に響きます。<br />最初の5キロはスタートラインを通過してから34分ほどで、以降5キロごとに所要時間が1分ずつ増えていくイメージで最後宮ノ平駅前にある25キロの関門から青梅市総合体育館の30キロのゴールまでは40分ほどかかりました。<br />そんなのんびりペースの青梅マラソン30キロの旅路をご紹介します。

青梅マラソン 2013 30キロぎりぎり完走記

2013/02/17 - 2013/02/17

どーもくんさん

今年も青梅マラソンに参加しました。

1万円未満
JRローカル

新宿駅から全席指定で河辺駅まで直通の青梅マラソン号で大会会場に向かいました。なかなか快適でした。

河辺駅に到着した青梅マラソン号。特急あずさ号の車両です。

河辺駅は大混雑です。歓迎青梅マラソンの横断幕が出ていました。

河辺駅の改札口から続々ランナーが出てきます。

ランナーで賑わう河辺駅。

ナンバーカードの引換は河辺小学校で行われています。

最初に青梅マラソン記念のTシャツと引き換えです。

次のナンバーカードと引き換えです。青梅マラソンの場合はナンバーカードは胸と背中の両面に付けますので、お一人で参加の特に女性は予め背中をどうやってつけるか考えておいた方が良いです。

ナンバーカードの裏側に緊急連絡先を記入します。

青梅市総合体育館の特設会場

青梅市総合体育館。博多ラーメン

青梅市総合体育館。青梅マラソン記念の澤之井

青梅市総合体育館。10キロの休憩が放映されています。

青梅市総合体育館前のゴール地点。

着替え場所の青梅市立総合病院

スタートの整列前に多少腹ごしらえします。

青梅市立総合病院の地下駐車場

スタート整列場所近くのトイレの列

オールスポーツのカメラマン

河辺駅前のスタートの列

スタートの整列が始まりました。

スタートの整列中、何故か皆さんスマホをいじっています。

号砲が鳴ってしばらくして列が動き出しました。

青梅市役所前のスタート地点が見えてきました。

壇上では千葉真子選手の特徴あるアニメ声での声援

スタートラインを通過しました。

女子高生コスプレランナー

青梅総合高校前を通過

青梅総合高校前から道はS字に曲がっています。

2回道が直角に曲がって青梅駅へと向かいます。

青梅赤塚不二夫会館を通過します

青梅駅前

青梅の市街地を抜けていきます。

ミッキーのかぶりものランナーが人気を集めていました。

宮ノ平駅前

青梅七福神のひとつ明白院

新しくなっった日向和田駅

日向和田駅前は盛大な応援があります。

へそまんじゅう本舗での和太鼓応援

へそまんじゅう本舗を過ぎると道は上りになります。

坂を上り切ると青梅線の線路と並走します。石神前駅前へと走ります。

石神前駅手前。ブリジストン奥多摩山荘で大私設エイド

石神前駅近く。青梅市議会さんの沖縄民謡の応援

おくたま路入口を過ぎると前方に山並みが広がり眼下に多摩川が流れています。

二俣尾駅手前のセブンイレブン。和太鼓の応援イベントがにぎやかです。

二俣尾駅付近でトップ選手が復路を帰ってきます。

二俣尾と軍畑の中間で箱根駅伝の山の神、柏原選手が帰ってきました。

軍畑駅に向けてカーブの下りがあります。復路では難所になります

軍畑駅を過ぎて沢井に向かうと復路の選手の数も増えてきます。

澤乃井醸造元 利酒処

ままごと屋前を通過します。

澤乃井の小澤酒造前を通過します。

公式の給水所

ゆずの里、勝仙閣

御嶽駅前のそば処玉川屋

御嶽駅前の和太鼓応援イベント

御嶽駅前を通過します。このあと道幅が狭まります。

老人ホーム御嶽園のご入居者様から応援をいただきます。

日差しが出ると意外に気温が高く感じます。

御嶽を通過して川井駅に向かいますが、ここは意外に距離があります。

奥多摩町立せせらぎの里美術館を過ぎると登りが続きます。

道が下りになって、前方につり橋が見えてくると川井駅は間もなくです。

川井駅の真下あたりを走ります。

川井駅を過ぎるて水香園前に来ると折り返し地点はすぐです。

青梅マラソンの無事に折り返し地点を通過しました。

梅沢のつり橋が見えています。

15キロの関門を何とか通過しました。

川井駅・国際ます釣り場への分岐を通りすぎます。

川井から御嶽に向かう途中。私設エイドに立ち寄ります。

青梅街道を長時間通行止めにするにもかかわらず沿道からはずいぶんと声援をいただきました。

一旦、奥多摩町に入っていましたが、青梅市に戻ってきました。

給水所。カップを回収するスタッフが大勢いました。

雪の斜面が見えてくると御嶽駅はもうすぐです。

御嶽の街中を走ります。

私設エイドで応援してくださる沿道の方々。

御嶽駅前を抜けて沢井駅に向かいます。前方の山肌は花粉のついた杉の林です。真っ赤になっています。

沢井から軍畑へと向かいます。

次の関門時間と軍畑駅から二俣尾にかけての上り坂が気になります。

関門は無事にギリギリ通過できました。

二俣尾に向けての上り坂を登ります。

二俣尾駅前の救護所。なかなか賑わっています。

二俣尾市街のセブンイレブン駐車場でやっている応援イベント。

石神前を過ぎて再びブリジストン奥多摩山荘に帰ってきました。

青梅線電車と交差しました。

へそまんじゅう本舗。長時間にわたる応援ありがとうございます。

日向和田市街の応援。暖かい声援をいただきます。

宮ノ平駅前にある25キロの関門。ギリギリ通過できました。ここから途中に関門はありません。

青梅市街地を走ります。ゴールの制限時間までに余裕が無いので、結構必至で、このあたりは写真はあまりありません。

青梅市総合体育館のゴール。お陰様でギリギリですが、ゴールできました。

ギリギリの時間でゴールした方々は安堵の表情です。

コスプレで出迎えてくださいました。

完走者へのサービステント。制限時間内にゴールできないと、ここには行かれません。

スポーツドリンク「アクエリアス」

あきた小町のおにぎり

出口でアクエリアス飲んで、おにぎり食べて完走の余韻に浸ります。

スタート地点。さっそく撤収作業が始まっていました。

10キロコースのゴールは青梅市役所前。

青梅マラソンは大変、安定した運営の大会です。参加者の割に道が狭いかなという印象はありますが、沿道の応援も暖かく、交通の便も良いのでとてっも充実した大会だと思います。ありがとうございました。

• やねせんさん 2014/09/22 10:26:02
    青梅マラソン
    どーもくんさん

はじめまして。
    2015年の青梅マラソンに申し込んで、いろいろ情報を収集したところ、どーもくんさんの旅行記にたどり着きました。

会場に行くまでの様子も詳しく報告されているので大変参考ななりました。
    走行中もたくさん写真を撮っておられ臨場感が伝わってきます。

愛媛マラソン、神戸マラソンの投稿も拝見しました。
    いつかは走ってみたいと思いました。

今後も楽しい旅行記、マラソン記を楽しみにしています。
    勝手にフォローもさせていただきますのでよろしくお願いします。

やねせん

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2014/09/22 10:53:11
    RE: 青梅マラソン
    やねせんさん
    ご訪問、書き込み、フォローありがとうございます。
    今年の青梅マラソンは雪で中止になって残念でした。
    19-21日で2015年のエントリー受付がありましたね。
    次回は無事に開催できること、やねせんさんのご健闘を願っています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2013/12/02 10:53:16
    完走おめでとうございます。\(^o^)/
    どーもくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

青梅マラソン完走おめでとうございます。\(^o^)/
    いや〜すごいですね。あるくだけでも大変な距離の30kmを走るんですよね。それも、写真を撮りながら・・・。(@。@)
    皆さん、日頃からジョギングで体を鍛えている人ばかりなんでしょうね。
    ところで、ド素人なもんでわからないのですが、「ヤマト運輸」の名前の入ったゼッケンが目立ちますが、これは大会のスポンサーなんですか?
    それとも、ヤマト運輸の会社の同好会?かクラブのメンバーなんでしょうか?
    ゼッケンをつけていない人で走っている人も見えますが、これは何でしょう?ヤジウマ・・・?それとも・・・?

来年も頑張って完走して下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2013/12/04 07:27:04
    RE: 完走おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん
    いつもご訪問ありがとうございます。
    青梅マラソンは参加選手として、またはボランティアスタッフとしてここ何年か参加し続けています。
    早春の奥多摩の山間を走るのは、時にアップダウンが大変だったりしますが、とても達成感があります。道幅の割に参加者も多いので、青梅市街や御嶽駅あたりは大混雑になってしまいますが、景色もとても楽しめます。
    ヤマト運輸はスポンサーだと思います。多くの皆さんのナンバーカードに刷り込まれていました。
  • たらよろさん 2013/02/21 21:56:46
    今年も完走おめでとう♪
    こんばんは〜〜どーもくん様。

30キロ、見事完走おめでとうございます。
    素晴らしいですね〜
    皆さん、こうして自分自身を叱咤激励しながら、完走を目指すって本当に偉いわ。

私も、今年、京都マラソンに出ようかと申し込んでみたけれど、
    見事はずれてしまった。。。

でも、京都マラソンは、警備のほうにお金がかかりすぎてかなりの赤字らしい。
    自治体によって、黒字、赤字いろいろあるみたいなので、
    こういう運営も難しいんだなぁ〜ってその時、思ったわ。

少し気が早いけれど、来年も頑張ってくださいね〜

たらよろ

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2013/02/22 00:08:57
    RE: 今年も完走おめでとう♪
    たらよろさん
    掲示板投稿ありがとうございます。
    青梅マラソンは自分にとっては、時間的な余裕が無く、常に関門時間のプレッシャーを感じていました。無事に完走できて安堵しています。
    さて、次は京都マラソンに参加します!
    3月9日の午前中に京都入りして平安神宮のみやこめっせで受け付けをして、コースの下見をしようと思っています。
    泊まりはロイヤルパークホテル ザ京都です。
    帰りは少し時間があって20時ごろの新幹線に乗ります。

どーもくんさんのトラベラーページ