仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート、NHK杯のお手伝いで仙台に行ってきた。数年前にも何かの試合で訪れて、その時に食べるものが美味しい街として印象に残っていたが、震災後訪れるのは初。現地のスタッフの方から震災当時の話を聞いたり、大会中も復興をテーマにした催しが開かれたりと、ここが被災地ということを強く感じたのだった。

牛タンとクリスマスツリーのNHK杯

2012/11/21 - 2012/11/25

2070位(同エリア2981件中)

erifdd

erifddさん

新幹線

仙台駅ついて、まず牛タン一発目。メジャーどこは別の日にみんなで行くだろうから、とりあえず未経験の青葉亭へ行ってみた。

チーズソースでいただく変わり種。うまし。

仙台駅、何年ぶりかなあ・・・。

今回のホテルはモントレー。クリスマスツリーがお出迎え。

エレベーターがレトロでかわいい。

いちいちレトロでかわいいのだ。

この時間でも観光ができるとこ、を探してSS30に来てみた。

カップルだらけの中でひとりで夜景見てきましたよ!

またまたクリスマスツリー。今年のクリスマスのテーマはツリーの写真を撮りまくることに決めた。

翌日、メトロポリタンからの景色。向こうに見えるあの美しい海が牙をむいたなんて、信じられない…。

メトロポリタン内のクリスマスツリー。

同じく。

この日は予想より終了が遅くなってしまい開いてる店がなくなってしまったのでホテル近くの居酒屋で食事。牛タン専門店とは違う庶民的な味もまた良い。

時間があった日にちょこっと駅周りを散策。これは七夕祭りでよく見る通りだね。

懲りずにクリスマスツリー。

ひとりで中に入る勇気はさすがになかった。

みんなで喜助さんへ。タレ、味噌、塩、どれもうーまーいー!

NHK杯の会場には、世界中からの復興支援に対する感謝を表現したモザイクアートが飾られていた。

近づいてみると、写真を組合わあせているのがわかる。試合の合間には氷上にこの画を使ったプロジェクションマッピッグと地元の子供たちの演技による「ありがとうスケーティング」なるものも催された。

最終日は満を持して利休!行く暇のなかった伊達の牛タンは買って帰った。

絶景なり…。

仙台ありがとうございました。また来ます。