香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸羽茶室<br />当時、もうすぐ閉店するからと行ったのだが<br />どうすればいいのか分からずキョロキョロ<br />おじさんがお茶を入れてくれ<br />おばさん達が、せいろをいくつか持って来てくれてた<br />この時のお茶が普耳茶だった、おじさんが教えてくれた<br /><br />糖朝<br />デザート食べに入ったら他のメニューもあった、何がなんだか?<br />漢字の並んだ中から麺の文字は分かったので頼んだところ<br />まったく予想していないものが<br />Σ(゚д゚;) ヌオォ!? 麺の上に緑の葉と肉、汁が無いけど・・・<br />これ何?とおばさんに指差すと<br />メニューでこれこれ、頼んだでしょ・・・確かに<br />これがすごく美味しかった<br /><br />あの細い麺が無性に食べたくなって<br />日本の糖朝なんかに行くのだが  違う!

○○年ぶりの香港へ  陸羽茶室と糖朝

2013/01/24 - 2013/01/27

16430位(同エリア20634件中)

のびすけさん

陸羽茶室
当時、もうすぐ閉店するからと行ったのだが
どうすればいいのか分からずキョロキョロ
おじさんがお茶を入れてくれ
おばさん達が、せいろをいくつか持って来てくれてた
この時のお茶が普耳茶だった、おじさんが教えてくれた

糖朝
デザート食べに入ったら他のメニューもあった、何がなんだか?
漢字の並んだ中から麺の文字は分かったので頼んだところ
まったく予想していないものが
これ何?とおばさんに指差すと
メニューでこれこれ、頼んだでしょ・・・確かに
これがすごく美味しかった

あの細い麺が無性に食べたくなって
日本の糖朝なんかに行くのだが  違う!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

閉店の話はどうなったのか?
    しばらくぶりに香港のガイドブック見て、まだあることを知る

外観は昔のままかな
    ドアボーイのターバンおじさんが居ないです

お客さんだと思っていたお兄さんが
    2階へ上がる横のドアを開けてくれます
    え?ドアボーイ?それも2階?常連さんじゃないけどいいの?

座ると同時にお茶が来た
    普耳茶(ボーレイ)?と尋ねるとYesだったか
    分からなかったが「そうだよ」みたいな

みんなは雑草臭いとか言うけど
    あの匂いが良いんだな〜  ( ̄▽ ̄)う〜ん 美味しい

1階の雰囲気とは違って明るくおしゃれな感じ

朝8:30 おじさん二人と私達、なんでこんなに空いてる?
    ちょっと心配だったが、そのうちおじさんテーブルに
    どんどん人が増え、他のテーブルも常連さんでいっぱいになった

○△○〜 ○△○〜
    料理名を言いながら回ってます

おばさん達は、新しい客だと知ってるので
    必ず中を見せに来てくれた

たぶん家郷蒸粉菓

五目蒸し餃子と言うか、具がいろいろ

ハイ、スタンプ

蝦餃(ハーカウ)だけはすぐ反応出来ます
    メニューだと淡水鮮蝦餃

美味しい でも昔食べた方がもっと美味しかった
    (そりゃ初めて食べたものは美化されて・・)

今じゃ日本でも食べれますが
    昔どこかから発売された時にはうれしくてうれしくて
    (いつの話なんだ)

何か分からなかったが
    包の皮の乗った豚ばら肉
    包むのが面倒くさくなった訳でもないし・・

これがなかなか美味い
    そんなに香辛料が強くもなく、ご飯ほしいなあ

皿に乗せてるけど
    実はこの皿は骨とかを置くためにあると後で知った

れんげの入ってる茶碗が取り皿らしい、ふむふむ

今回のいちばん!

ゴマ団子だよね
    いつもは甘いので食べないけど、美味しいよと
    うんうん、これはほんとにお勧め
    もっちりとした生地がなんともなんとも

9時半 オーダー用紙がきました
    1月26日から2月1日まで
    メニューは週替わりって事だな

ここで食べたかったのは蜂巣炸芋角
    見た目も変わっててとにかく美味しかった
    残念ながら(写真も見せたのですがNO)無かった
    Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ〜ん!

日本で芋角の文字で頼むと甘い餡の入ったやつが来る
    タロイモコロッケが食べたいのに

韮王蝦薄餅を頼んでみた

これまた思ったものと違った、薄餅って春巻き?
    おまけに冷えててがっかり

9時半から10時あたりは
    出来たてほやほやじゃない可能性ありかな

落ち着いた店内、雰囲気は良い
    でもちょっと高い

もしまた香港に来ることがあったら
    食べに来るかなぁ
    蜂巣炸芋角 香港なら他でもあるみたいだし

糖朝 昔は何店かあったはずだよね
    今は一店舗のみになってる

尖沙咀漢口道28號亞太中心地庫A鋪

頭上の赤い看板を見なかったら
    見落としそうな入り口だった(写真撮り忘れました)

案内のお姉さんがぽつんと居た
    お店は地下ですね

昔の店とは大違い |)゚0゚(| ホェー!!
    なんだか変な感じだなあ

古めかしい喫茶店みたいな〜だったのに

お目当ての汁なし麺 撈麺です
    昔から撈麺って書かれてたかな

ジャージャー麺はやめて
    左下の牛バラ(月に南) 牛筋どっちと聞かれ 牛筋にした

牛バラの方がよかったかな?いがいに脂質がきつい

麺はどうだ?
    もう少しゴム感があったような気がするが
    うんうんこれこれ

鼓汁蒸鳳爪 大好き

でも味がいまいち(T△T)

メニューは写真入り分かりやすい反面、
    写真と違うとがっかりする

チャーハン 真ん中の塩漬け卵頼んだ

なんだか違う
    塩漬け卵自体が分かってないけどさ
    普通のチャーハンだし、あまりにも具が少ないぞ

デザート
    マンゴープリン なんだか品祖に見えていやだって
    果物くり抜きは高いとかなんだかんだ

豆腐花 小豆乗せみたいな 煙と共にやって来た
    小倉が甘くないとぼやいていた

また来る?

((・・ )( ・・))ウウン

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る