浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マジソン郡の橋ではないが、この水郷の町にも屋根付の橋がある。屋根付の橋はロマンを掻き立てる場所かも知れない。人の出会いがあって、別れの場所。橋というのは端からきていて、一方の端、他方と他方を結びつけ、又去って行く橋渡しの場。<br /><br />ここ「西塘」にある屋根付き橋は「送子来鳳橋」と言って、この地方では有名らしい。陳さんの説明では、この町の出身者で科挙に合格し、晩成した人がこの町のこの屋根付の橋を贈ったとのことである。その後町の人々はこの橋の上で科挙の試験に向かう人を送り、又、失意に沈んだ人を迎えたという。そうした歴史的な橋であったが、何世代か建て替えられて今はコンクリートの橋になっているのはやや興醒めだ。<br /><br />それでもこの橋と水郷はこの地方では今も尚有名らしく、以前ハリウッド映画のロケ地にもなったとのことで、トムクルーズの大きな案内板もかかっていた。何か水上ボートでここの運河を走り回ったアクション映画のようだが、古い町並みの情景と近代的なアクション、その取り合わせは案外マッチしているかも知れない。こうして約1時間、古郷の街を周遊し、上海に向かうこととなった。

江南10都市巡りの旅(33)西塘にある屋根付橋。

2012/06/29 - 2012/07/05

ちゃお

ちゃおさん

西塘運河の最後は「送子来鳳橋」を渡って終了となる。

この橋の謂れについて陳さんがいろいろと説明していたが、現代橋では情感も薄れる。

屋根付の橋。かなり大きなものだ。

嘗てこの橋と運河を舞台にトムクルーズ主演のアクション映画が撮影されたそうだ。

橋の袂で同行のネギさんと。

西塘運河巡りもそろそろ終了となる。

多分もうこの町には来ることも無いだろう。

情景を目に焼きつけておかなければ・・。

あれ、何だあの空瓶は?? 中国人も風流だなあ・・

約1時間の周遊を終え、バス駐車場に戻る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る