慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の7月21日〜23日に沖縄慶良間諸島の阿嘉島に行って来ました。22日はくしくも日本国内で46年ぶりに皆既日食が見られるということでしたが、それよりも慶良間のきれいな海が見たくて夏休みを前倒しして取って行ってきました。<br /><br />7月21日は那覇空港からゆいレールで美栄橋まで行き、そこから徒歩でとまりんすぐ近くにあるホテルオランジュールに宿泊しました。<br /><br />翌日、朝一番の高速船で阿嘉島へ行き、最終船で再び戻ってきました。<br /><br />23日は首里城を見学してから、昼の飛行機で戻ってきました。

慶良間諸島の阿嘉島に行ってきました。

2009/07/21 - 2009/07/23

Nobby’s

Nobby’sさん

23日は首里城を見学してから、昼の飛行機で戻ってきました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇市内、泊港(通称とまりん)にすぐ近いホテルオランジュールに泊まりました。 (どうやら今は名前が変わってしまっているようです。。。)

とても便利な場所にありました。国際通りまでは少し歩きますが。。。

泊ふ頭ターミナルです。ここで各島までのフェリーや高速船のチケットを買います。

なお、事前に予約しておきました。

ターミナルの中にはお土産物や雑貨のお店がありました。

ここで島ゾーリを買いました。

いまだに使っています。

船のタイムスケジュール表がありました。

高速船クイーンざまみに乗ります。

これはフェリーざまみです。

こちらが高速船クイーンざまみです。

スリムですね。

横から見たところです。

ターミナルからは右手に少し歩いた一番はずれのようなところからの出発になります。

船内の座席はこのようになっていました。

デッキに出るとこのようになっています。いい天気です。

暑い。

出航です。

ターミナルが遠くに見えます。

阿嘉まで約50分で到着します。

阿嘉島に到着です。

あいにく雲が出てきてしまいました。

阿嘉ビーチです。

島内の移動のためにレンタサイクルを借りて各ビーチを移動しました。

阿嘉ビーチです。

ブロックなどがすぐにあるので景観はいまいちですが、海の中は珊瑚もいっぱいで、また深さもあるのでよく見えてよかったです。

この日はあいにく大潮で引き潮のタイミングだったため、ニシ浜ビーチはほとんどシュノーケルは難しい状態でした。

ニシ浜ビーチです。 きれいでしたが、引き潮過ぎて珊瑚を傷つけてしまうので海に入れません。

残念でした。

ニシ浜ビーチに入る道路の反対側にレストハウスがあったので、そこでお昼を取ることにしました。

キーマカレーを食べました。

なかなかおいしかったです。

ニシ浜ビーチです。

天気もいまいちですね。

ヒズシビーチにも行って見ました。

前浜と阿嘉大橋です。

パラセーリングをやっている人がいました。

シロの像です。

マリリンに会いたいという映画で隣の座間味島まで泳いでいったという英雄の犬だそうです。

最終の高速船クイーンざまみに乗って帰りました。