弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒い!2月の連休はこの寒さから抜け出し、花咲く南伊豆へ!<br />職場の補助施設休暇村に初めて泊ります。<br />補助により、バイキングプラン1泊1万以下。<br />同じく金目鯛づくしが一万ちょい!<br />普通の旅館の1泊代金より2泊で安い!<br />しかも新しい施設ですので良さそうです。<br />夏休みは大変な人気の施設です。<br />http://www.qkamura.or.jp/izu/

2月連休の弓ケ浜「休暇村南伊豆」

2013/02/09 - 2013/02/11

jamuさん

職場の補助施設休暇村に初めて泊ります。
補助により、バイキングプラン1泊1万以下。
同じく金目鯛づくしが一万ちょい!
普通の旅館の1泊代金より2泊で安い!
しかも新しい施設ですので良さそうです。
夏休みは大変な人気の施設です。

行く途中、下田の外浦海岸に寄り道。
    丘に見える「下田ビューホテル」は子供が幼いころ、
    毎夏2泊で泊まってました。
    懐かしい!海は本当に綺麗です。

次の寄り道は爪木崎。
    須崎の御用邸の先にあり、この時期は赤いアロエの花と野生の
    水仙が咲き誇ってます。

丘の上から、水仙の緑と白い砂と海の青。

休暇村南伊豆に3時ちょうどに到着!
    本日から2泊です。

部屋は新しい本館。
    和洋室です。

和室から海を臨む。

松林の先は砂浜。

洗面も清潔です。

弓ヶ浜海岸を夕方散歩。
    本日はバイキングなのでお腹を減らす^^

バイキング会場に1番乗り!

品数も多く。値段以上に良かったですよ。
    天ぷらや鮨などは対面で作ってくれます。
    朝も出汁巻玉子や干物を作ってくれたり。
    焼いたばかりのパンが食べられます!

2日目も快晴!
    南伊豆の河津さくら。
    2本が促進剤で咲いてました。

道の駅下賀茂。自然薯のとろろごはんを無料で配布。
    ここで、\(◎o◎)/!
    ここから小1時間の子浦にある民宿のおかみさんが目の前のテントで物販!
    この民宿、私が子供のころ毎年通い家族ぐるみのお付き合いをさせてもらったところ。
    25年ぶりに再会しました。おばあちゃんやおじいちゃんも元気だそうで、とにかくビックリしました。

その後、石廊崎方面をドライブしましたが、風が強く想像以上に寒い・・・・

田牛のサンドスキー場。
    楽しそうでした。

宿にもどり、ベランダからこんなのが見えました。

今回の目的「金目鯛」づ・く・し

これ何だったろう?
    昆布〆かな・・・

お造り

別注のサザエが380円!!
    この他近江牛を別注し1500円で霜降り!

しゃぶしゃぶは、、、
    ほぼ次女のお腹に^^

煮つけ
    美味い!

最後は板さんが雑炊を作ってくれます。

ごちそうさまでした。
    今回の3泊、お安い宿で思い切りエンジョイできました。
    網代を含めて3泊で職場の補助制度使って、ちょっとした旅館1泊分の値段。

これで近けりゃパーフェクト!
    ちょっ遠いかな・・・

• のっぽさん 2013/05/14 10:55:41
    jamuさん、お久しぶりです^^

お元気ですか?

南伊豆の休暇村、良いですね!!
    前は何度か通過しておりますが、まだ未体験ゾーンです。

GWは、貯まったマイルを使って別府と湯布院に行ってきました^^
    別府から湯布院に抜ける山道はまるで車山高原。
    湯布院も雰囲気が軽井沢にそっくりでした。
    近いうちに蓼科と軽井沢に行かなくては…(笑)

また、おじゃまさせて下さい!!

のっぽ

jamu

jamuさん からの返信 2013/05/22 22:39:32
    ご無沙汰しております
    のっぽさん、ご無沙汰しております。
    何とか生活しております^^

ただし、大学を卒業した長女の就職により、家族での旅は絶望的な状況です。

と言いながら、今週末は野沢温泉の住吉屋の湯の香に行ってまいります。

良いリゾートライフをお過ごしください!

• puyomushiさん 2013/02/17 15:52:27
    下田の海はやっぱりキレイ
    jamuさん、こんにちわ。

3連休は休暇村にご家族でお出かけでしたか!
    実は今週末に伊東のハーヴェストを拠点にして河津桜を見に行こうと
    思っているのですがまだ早そうですね。

25年ぶりにお目にかかる人の記憶があるってどんな感じなんでしょう。。
    私には考えられませ〜ん。

今年は寒いので春の便りは遠そうですね。

それにしても下田はやっぱり海の青さが心に染み入ります。

puyo

jamu

jamuさん からの返信 2013/02/17 16:03:08
    RE: 下田の海はやっぱりキレイ
    puyoさん、コメントいただきありがとうございます。
    河津は確かpuyoさんも昨年行かれたと思いますが、昨年同様1か月遅れですね・・・
    川沿いに人もまばらで桜は咲いていませんでした。
    休暇村って初めて泊まりましたが、なかなかいいところでした。
    最近、子供も予定が多くなりなかなか行けません。
    次は5月に野沢温泉の住吉屋に予約が入ってます^^

早春の伊豆、想像以上に寒かったです。
    風邪ねどお引きになりませんよう

jamuさんのトラベラーページ