多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本へそ公園は、東経135度と北緯35度が交差する「日本のへそ」です、大正8年に発見された経緯度の交差点のほか、経緯度をテーマにしたにしわき経緯度地球科学館「テラ・ドーム」を中心に、方位の広場や科学の原理を使ったユニークな遊具をそろえた「宇宙っ子ランド」など、芸術と科学の融合したアミューズメントパークです

2013年02月 日本へそ公園に行ってきました。

2013/02/16 - 2013/02/16

KazuKota

KazuKotaさん

自転車で、日本へそ公園に向かいます。

寒い。2度でした。
    途中、西脇で雪も降ってきました。

光明寺までは、登りです。

途中で気になったので、光明寺に行きました。

急坂を上ること500メートル。

本堂です。

街並みが綺麗でした。

日本へそ公園に到着です。

日本へそ公園 (にほんへそこうえん) の近くに有る東経135度と北緯35度が交差する交差点が近くにあります。大正8年に発見されたとの事です。

日本へそ公園駅です。無人駅でした。

西脇出身のアーティスト・横尾忠則氏の作品を収蔵・展示する岡之山美術館です。

闘竜灘 (トウリュウナダ)です。

幕末の詩人梁川星巖の七言絶句によって、巨龍の躍動に似たところから名づけられた名勝・闘竜灘。川底いっぱいに起伏する奇岩、怪石が有ります。

サイクリングは、111.6KMでした。

では、この辺で。

• pedaruさん 2013/02/17 06:34:46
    寒いのに
    KazuKotaさん お早うございます。

気温2度の中、頑張りますね〜 しかも走行距離111.6キロとは・・・

もうpedaruにはその元気はありませんね。以前は市川から栃木市や佐野まで行ったことがありますが、この時は100キロ以上でした。

へそ公園などというのがあるんですね。どこも人けが無いようですが寒さばかりでは無さそうに感じました。

KazuKotaさんの自転車旅行記、いつも楽しく拝見しています。これからもよろしくお願いします。

pedaru

KazuKota

KazuKotaさん からの返信 2013/02/17 17:49:20
    RE: 寒いのに
    pedaruさん

こんにちは、

寒い中でもリフレッシュの為、
     色々な所に行ってます。

日本へそ公園は、一度は、行ってみたいと
    思っていた所でした。

またの訪問、お待ちしています。

ではでは

KazuKotaさんのトラベラーページ