2013/02/07 - 2013/02/11
てんさん
二年越しの、ミュンヘン 昨年年末の家族の入院。出発間際のインフルエンザ、出発前日の大雪情報
なんでやねん!やはり縁がなかったの??行く寸前まで、取りやめ考え。。しかし ふたを開けてみれば、すべてが結果うまく行き。
はー行ってよかったあ!また 行かせてくれてありがとう!
ドイツ。ミュンヘンは。とても私に優しい国でした。
言葉の不安と、体調の不安抱えながら、いざ!ドイツへ、ありがとうダンケシェーン
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
成田では。6日大雪予報。翌日のことを、考え前日成田入り、あけて見ればまったく雪なし!JRが間引き運転の為車で成田へ、道路がらがら快適に成田行き、ANA直行便にて、12時間無事ミュンヘン到着。
1週間前にインフルエンザにかかり、タミフル効かず。高熱3日の体は、ボロボロ体力が戻らない。不安だらけの為、空港までの写真なし。パスポートコントロールまったく問題なし。あっけなく通過。ホテルまでは、予約していたタクシーで、直行 ホテルは中央駅前 エデンウォルフ -
ホテルは、こじんまりとした、静かなホテル
チェックインの時、クレジットカードわたして、パスポート、バウチャー
自宅住所かいて、朝食場所と、時間を、教えてくれて近隣の地図を、人数分いただく
あっさりチェックイン -
ロビーです。カーニバルが近くなると、あちこちで仮装パーティが開かれるそうです。年配のおじいさんたちが、顔に星マークかいたり。
きらきらの衣装に、プレスリーのようなおじいさん軍団が、うろうろ
楽しそうでした。! -
階段と、透明なエレベーターがありました。
朝食は、こんなかわいいお部屋です。グーテンモルゲン!と言って、どこに座ってもいいみたいでした。心細い私たちは隅っこにチマと。。
コーヒーか紅茶聞きにきてくれます。部屋番号をきかれます
あとは、ビッフェです。。同行者1写りこんでます -
かわいいクッション
このパン激ウマ。チーズ、ソーセージ、ハム、果物 白ソーセージもありました。野菜が少ない。ヨーグルトもおいしかつた
コーヒーもポットできます、ジュースは、オレンジなどいろいろありました
お水も。アルコールもあったとおもわれます。パンはどれもこれもおいしいです! -
とりあえず街中へ、ミュンヘンは、SバーンUバーンとてもわかりやすいです。私たちは3人なので、パートナーチケットで三日間地下鉄、バス、トラム
市内ですと、乗り放題です、自動販売機日本語バージョンもあると聞きましたが、わかりませんでした、で、英語で、。。ちと迷いましたが、買ってしまえばべんりです。改札がないので青い箱で、チケットいれて、打ち込まないといけないのですが、私たちのチケットが入らない。。。インホメーションお姉さんに、聞くと。。ノーノー。ゴーゴーと。何故かはわかりませんが。いいみたいでした。。そのご、検札もなかったから、やはりわからなかったんですが、今から思えば日にちが、記載してあったような。。。 -
カールス門目指しましたが。。どこ?ここ?
朝から確か気温はマイナス2どくらい?風はやはりつめたいですが、、
まったく苦痛はなく。。でもここは?どこ? -
地図を広げていたら、優しいビジネスマンの方が、どうしたの?つたない私たちの英語に答えてくれて、親切におしえてくれました。
ダンケシェーンと大きく答えました。。
さすがあ 同盟国万歳 -
たどり着いた。この噴水面白い
吹き替えしたい。
こないだ貸した2ユーロかえせよ!来週まで待ってよ
えーーーー嫌いだあ、お前なんか ペッーーー
冷たいよう 返すよ2ユーロ
妄想タイム -
カールス門裏
カールス門表
たまたま、来週火曜日、カーニバル(謝肉祭)だそうです -
フラウエン教会
悪魔の足跡です
大きいなあ -
すこしですが、寄付をしてきました。
すばらしいステンドグラス
外観です、どこから見ても、この頭がよく見えます
マリエン広場に到着
なんのさかな? -
新市庁舎の前
そこまで追い詰めなくても。。。思うのは私だけ? -
ところどころの、細工が面白い
ずっと見ていたい
仕掛け時計 確か11:45?くらいから なり始めました。感動
新市庁舎の裏側
ずっとこのまま、いやあ=気の毒だな
聖ミヒャエル教会
ルネッサンス様式だそうです
ルネッサーン -
ティアーナ教会
うーんどこでしたでしょうか?
多分聖ペーター教会 -
私はここが一番好きです。
しばし、静かな時が。。。
ずっと見てました。
はじめは、ミサ中だったので、写真とらず
最終日またいきました。 -
多分聖霊教会。。
とてもかわいい色合いでした。
レジテンツです。
きらびやか‐‐‐‐
ひろいです。
最後の方で、すみません、お宅の広くてすごいの、よくわかりました。
もう帰してください。。。小さいおうちの私たちはさけんでしまいました。 -
レジテンツ入口のライオンさん
盾を触ると幸せになれるらしい
裏かとりました。 -
マックスヨーゼフ広場
ヒットラーのわが闘争によると、オーストリアから、やってきたヒットラーは、ここで、人々があつまり、オーストリアがセルビアに宣戦布告したと、人々の集まりきいたらし
少し休憩です。あったかいココアが飲みたくて、ホットチョコレートです
生クリームは、甘くなかったな
あと写真ないですが、ドーナツのような、甘いクリームがはさんである揚げパンのようなものが、たくさん売られていました。帰ってから知りましたが、カーニバルの一週間前くらいから、この時期だけ売り出すそうです。
まずまずの、お味でした。
アメリカだとすごい甘いだろうなあと、思っていたら、あまりあまくなかったです。
スターバックスもたくさんありましたが、日本でも注文に手間取るわたしは、こちらでは当然やめました・ -
夜はラーツケラーに
ビールあまり飲めませんが、おいしかったです。 -
むすめも。飲めず、ビールを、甘いレモンの炭酸で割ったものを、のみました
本人曰く おいしい!日本にもあればいいのに
と、わたしは、これはにがてです -
で食事は、シュバイセハクセ。あとジャガイモのスープ
なんかの」サラダ -
確実に注文失敗しました。。サラダ余分
欲張りました。ごめんなさい
残してしまいました。ドイツというお国が大好きな、娘。ドイツに嫌われたくなくて。。必至で一人たべてました。
おかげでホテルで胃薬飲んでました。
やはりびーるが飲めない人3人で、いくところでは、なかったかな -
だから、ホーフブロハウスでは、食事諦めました
中だけみてきました。 -
翌日 ノイシュヴァンシュタイン城へ、ツアーもうしこんでいました、
でも、英語ツアー大丈夫かな
朝8:20集合でしたが、8:00に集合場所へ、日本人もいましたが、ロシア、スペイン。フランス、中国、多国籍軍です
バスの中は、イヤホンから、日本語ガイドがながれました。
アウトバーン走り山間へ、すごい雪、なんでもカーニバルホリデーで、皆さん
スキーにいくらしく、えらくどうろは、混雑 -
名前忘れました。修道院です、たしかビース教会のようなきれいな教会だったと、思います。日本にいるとき、インターネットでみていきたいなあと思っていたところです。
バスなので、外観だけです残念です -
電車
リンダーホフ城です
お天気も良く。美しい
雪かきしてました
アスピリンスノー太陽の光で、きらきらしてました。
これに乗ってきました。
日本人多かったので、リンダーホフ城では、日本語ツアーで中はみれました。
ルイ14世の妾 デュバリー婦人の肖像画が、
思わず娘と。ベルサイユのばらごっこを。。。
今日のベルサイユは、大変な人ですこと。。。おーほほほ -
オーバーアマガウアで、40分の散策
フレスコ画バスの中から、みれましたが。。
私の後ろのスパニュシュの方が、一眼レフで撮りまくり
なぜか私のかめらには、彼のジャンバーが
すべて映り込むという。。。災難が -
山の上に十字架が。。。
何なのかなあ -
ノイシュヴァンシュタイン城到着
最高のお天気! -
ミューラで、おひるごはん食べました。
だから、歩くことに
ホーエンシュヴァンガウ城
お馬のりたかっなあ
時間がたりなかつた -
40分歩きは、きつかった
最高のお天気でした
とにかく美しい
写真撮ることも、忘れてみとれていました
時間指定のチケットもらい時間になったら、お城ツアーへ、
日本語ガイドを借りました。耳に当てるものだから、イヤホン持ってるひとは、それを使うと便利です -
ルートビッヒ2世
大変だったねえ
ツアーは中央駅へと帰ります。英語ツアーでもなんら、不便はありませんでした。ツアー代金以外に、お城の入場料21ユーロが必要です。
ガイドのモニカさんありがとう -
駅のトイレです
ここは、70セントいれます。硬貨が必要です。2ユーロ硬貨入れても、おつりがでます。 -
中央えきです。
フランスや、オーストリアまで、電車でいけます
構内はフードコートがたくさんあります。
日本うどんという、名前のみの、フォーがあります。
食べませんでしたが、のぞくと人気でまんいんでした。なぜかキッコーマンのl醤油があり、なんかすごいかけて、皆さんたべてました。
どんな味? -
もう今日かえらないといけません
日曜日なので、博物館関係すべて1ユーロです。
お店も休みなので博物館めぐりです。
ホテルは、はやくにチェックアウト、荷物は預かってくれました。
時間はいつまでも大丈夫とのことでした。
で。古代彫刻美術館へ -
ギリシャです
ルートビッヒが、集めたらしい
中はギリシャでした
そのあとアルテピナコテークへ
ルーベンス 最後の審判です -
ルーベンすごい
ネロ見たかったんだろうな -
途中変なビル発見
屋上にバスケットゴールが。。。。
どうやって入れるんだろうか?・ -
さいごまた、マリエン広場へ
日曜日ですが、カーニバル前なので仮装してました。
ソーセージ食べて。楽しかったあ -
帰りわかるはバスで空港まで、空港はl日曜日でもお店があいてます。
帰りの飛行機は、座席がスタッガードだったから。爆睡してあっという間に日本でした。
買い物とかがあまり時間がなくて、いけませんでした。
でも最高にたのしかったです
ヨーロッパは初めてでしたが、ドイツミュンヘンは、観光客にとても優しいまちでした。
移動手段もわかりやすく。英語も通じる街でした。
もう一度訪れたいミュンヘン!
私もドイツ」が大好きになりました。
ダンケシェーン!ドイツ
- トムソーヤさん 2013/02/19 20:48:06
- 2月の雪のミュンヘンの風景
- てんさん
ミュンヘン旅行記拝見しました。
小生、6月の訪問なので、2月の雪のミュンヘンの風景は、なかなか新鮮で、
リンダーホフ城やノイシュバインシュタイン城も、雪模様でまた綺麗に見えます。
ちなみに、オーバアマガウで見えた山の十字架、たぶんツークシュピッツエでしょう。
以下をご覧下さい。
もう一度訪れたいミュンヘン!
・・・とのことですが、小生も同じですね。
今度は、新緑の頃もいいですよ。
- てんさん からの返信 2013/02/21 08:32:19
- トムソーヤ様
- 見ていただきありがとうございます!
あの十字架はツークシュビッツエの山頂だったのですね
旅行記拝見させていただきました。
あんなに金色に輝いていたとは。。ロープウェで行けるんですね。。
また、修道院の名前、エタールですね(^_^)/
私たちが、行った時と違い ミュンヘンが、明るくみえました。
また、ぜひ行ってみたいです。
トムソーヤ様の、旅行記他も拝見させていただきます(*^。^*)。
ありがとうございます