ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのノルウェー、憧れの沿岸急行船とロフォーテンのどちらも体験したい!フィヨルドも見たい!<br />欲張って考えた結果、このルートを選択しました。

フッティルーテンに乗ってロフォーテンへ

2012/07/14 - 2012/07/24

くまわんとらさん

欲張って考えた結果、このルートを選択しました。

1.0
鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機

ノルウェーに行きたい、ずっと思っていた。
    ロフォーテン諸島に行きたい、
    沿岸急行船に乗りたい、
    どちらも叶えたかった。
    行くのならフィヨルドも見たい。

色々調べると、それぞれにハイライトがあって、それをどうしても観たくなった。
    自分なりにチョイスして、メリハリをつけて、結果、こんなルートになりました。

1日目: オスロ着 オスロからベルゲンへ寝台列車
    2日目: ベルゲン観光 フッティルーテン北行き乗船 船中泊
    3日目: オースレン寄港、ガイランゲルフィヨルド観光 モルデ寄港 船中泊
    4日目: トロンハイム下船 飛行機でトロムソへ 観光 フッティルーテン南行き乗船 船中泊
    5日目: フッティルーテンにてトロルフィヨルド観光 ロフォーテン諸島のスヴォルバー下船 スヴォルバー泊
    6日目: レンタカーで観光しながらモスケネス島レイネへ ロルブー泊
    7日目: オー、レイネフィヨルド観光 ロルブー泊
    8日目: レイネ近辺観光 ロルブー泊
    9日目: 夕方スヴォルバー空港よりオスロへ飛行機 ホテル泊
    10日目: 帰国

ポイントは自分が体験したいフッティルーテンの北行きと南行きの区間を限られた期間の中で組んだこと。
    憧れのロフォーテンに最も自分の理想的な入り方をすること。
    そしてそこでゆっくりすること。

書き出すと忙しく見えるけれど、どの乗り換えも時間はたっぷり。接続は、路線バスが充実しているのでそれを利用。車窓の景色も観光のうち。

ロフォーテンではレンタカーがなくても、路線バスでもほぼ同じことが出来ます。レンタカーはマニュアルのみです。

そうそう、フッティルーテンは同じクラスでも船によって、キャビンがずいぶん違うなーと思いました。

狙い的中、ロフォーテンに入るときは心臓がドキドキするようような、ドラマチックな情景でした。

毎日が夢を見ているような本当に美しい旅行でした。帰りたくなかった!

• Locoさん 2013/04/19 09:54:09
    夏のフッティルーテン♪
    初めまして

沿岸急行船でオーロラを見てきました♪
    船はフィンマルケン号!素晴らしかった!!♪
    一度で、フッティルーテンのファンになりました。
    夏にも乗船したいなあ♪

本当に美しいフィヨルドの風景・・・憧れます♪
    素敵なお写真を拝見して夢を募らせています
    でも、高いんですよねえ(涙)

良かったら、冬のノルウェーの旅に遊びに来てください

Loco

くまわんとらさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る