ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪2日目≫<br /><br />終日、ロフォーテン諸島ドライブへご案内します。<br /><br />「世界で最も美しい場所のひとつ」とも称される島々は、海から崖が屹立しためずらしい地形です。<br />ヴォーゲン島の最西端にある小さな街ヘニングスヴァールでは、ロフォーテン諸島特有の漁師小屋をご覧いただきます。<br /><br />ハシュタへ戻り、ホテル周辺からオーロラウォッチングをお楽しみください。<br /><br />ハシュタ泊<br /><br />

2012-2013:冬たび・その2 『北極圏で雨に打たれる・・・』 ある意味、貴重な体験かも?!

2012/12/30 - 2012/12/30

fujickeyさん

≪2日目≫

終日、ロフォーテン諸島ドライブへご案内します。

ハシュタ泊

観光バス 徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

朝食です。
    ジャムの種類が豊富でどれも美味しい♪

クラブツーリズムで参加されている親子さんと
    同じ席になったので話をしました。
    大学生の息子さんと初の2人旅なんだと話をする
    お母さんの嬉しそうな顔!
    朝からほっこりした気分になりました。

9:00出発。
    これで9:00の明るさ。。。

昨日の夜、かわいいお店があった通りを
    ホテル側から。

先頭に乗っている添乗員さんから頂いた写真。

道路はカチコチ。街灯もなくて真っ暗です。
    ドライバーさんはカイさん。
    以前は漁師をしていて鯨やイルカ(!)を捕っていたって!!

トロムソまでお世話になります。

「今日はあまり水分を摂らないように」と言われていました。
    行く先にあまりお手洗いがないから…

出発から2時間位で
    予定していた貴重なお手洗い休憩の場所に着きましたがまさかの事態!!!
    建物が開いていない!!

とりあえずバスから降りてみたけど
    何にもないや。

看板を撮してみましたが、文字読めないし。
    雪降っているし…

再びバスで移動します。

本日向かうロフォーテン諸島は大小いくつもの島から形成される群島になります。氷河の浸食により形成された地形は、海と山が接近するフィヨルドを成しています。

[車窓から]
    フィヨルドのギザギザ感

ロフォーテン諸島は大きく4つの島に分けることができ、
    それぞれの島の間は橋で結ばれています。

橋を走行した時に下を撮ってみた。
    水が澄んでいてきれい。

海に沿って走って行きます。
    フィヨルドに沿ってだから、クネクネ曲がって
    酔うかな・・・って心配したけれど
    山のクネクネ道とは違って酔いませんでした。
    カーブがあまりキツくないのかも。

ロフォーテン諸島は近年人気が高まってきた観光スポットなんだとか。
    「アルプスの頂を海に浮かべたよう」とか「写真家あこがれの地」な〜んて言われているんだって。

残念ながら今日のこのお天気では、まったく実力を発揮できていないね。

ポツポツと建っている家は壁が赤くて雪に映える。

バスの中でも、景色に家が出てくると
    あちこちで写真を撮る音が。

スフォルヴァーに到着。
    こちらでお昼ごはんになります。
    宿泊ホテルと同じRicaグループのようです。

入口の脇になにかいる???

雪だるま・・・じゃないみたいだけど、
    何者?
    ハロウィンのかぼちゃお化けにも見える。。

中に入ると暖炉がありました〜
    いい雰囲気。

でも、ちょっと炎の勢いが強くないか?

レストランはこちら。
    フィヨルドビューになってます。

さて、その景色は・・・

漁師小屋が見えるこんな景色。
    空がどんよりとしちゃっているのが
    残念です。

これでほぼ12:00。
    で、この明るさ。

店内のクリスマスツリーにいた子は
    うかない表情だね。

ツリーの飾りにポップコーン??

ここでもビュッフェでした。

デザートのコーナー。
    このババロアみたいなのは昨日の夜の
    ビュッフェにもあったけど甘くなくて美味しいの(^-^)

ノルウェーの代表的なスープ
    『シーフードスープ』です。

クリームベースで
    大きなサーモンが入ってました。

ビュッフェの品数は多くなかったけど
    ミートソースのパスタがあったのはちょっと意外!

しかしこれがまた、美味しかったの!!
    ミートソースでお腹いっぱい。

なんて、しっかり別腹(笑)
    北欧っていったらベリーだよね。
    期待通りにソースが美味しい♪

Rica Hotel ってことは2Fは客室かな。

お揃いの服を着たこの2人もニッセかな?

レストランから直接デッキに出られたので、
    デッキから撮影したRica Hotel 。

フィヨルドビューのお部屋なんて素敵だな。。

明日の宿泊はフィヨルドビューのようなので
    期待しよう♪

ご飯の後に、ホテルの周りを少しだけ散策。

「アルプスの頂を海に浮かべたよう」な景色。

レストランのある建物と同じ敷地にあった建物。
    たぶん、屋根の上の木枠は鱈を干すためと思われます。

屋根のアップ。素材は木です。

なんだか大根の鬼おろし器みたいに見える。

スフォルバーには他の日本人ツアーも来ていたけど
    フィヨルドビューな場所でのランチは我々だけ(^-^)v

再び、バスで移動。

[車窓から]
    鱈の干場。
    鱈漁はもう少ししたら始まるそうです。
    鱈が干されている場面を見てみたい。
    その時期って街全体が匂うのかな

橋を渡っています。下は海。

左側の岩は風を防風柵だそうです。
    風は岩がある側から吹きつけ、橋を渡っていた車が
    あおられて海に落ちたことが何度かあったために作られたと!!!

ヘニングスヴァールに着きましたよ。
    少し街を散策します。

入江を挟んだ両岸に木造の建物が並ぶ景観は、
    ロフォーテンのベニスといわれているそう。
    「○○のベニス」って言い方よくあるけれど…
    大概ベニスと似ていないよね〜
    無理して言わなくていいのにね。

外は雨模様となって来ました。。
    雪じゃなくて雨です。
    北極圏なのに・・・暖かいのかね。

家のすぐ脇に船着場。

ヘニングスヴァールの案内板

路地をぞろぞろ歩きます。
    生活している人が居るはずなのに、
    ほとんど人気(ひとけ)がないよ。。

ヘニングスヴァールにはアーティストの方が多く住んで
    いて、写真や絵画を展示・販売するギャラリーが
    点在しているんだって。冬はお休みなのかな〜

街の中心と思われる広場。

大きなクリスマスツリーが鎮座しております。
    開いているお店もないので別の路地へ。

魚のイラストに惹かれてみんな写真を撮っていたけど
    何の建物かな?

Fiskekrogenで検索したらレストランでした。
    「ロフォーテンで1番だ!」とか
    「ロフォーテンに行ったら必ず行くべき!!」
    とかなりの高評価。

カラフルな家の色。

雪なら上着にかかっても払えばいいけど
    雨はねぇ…濡れるよね。

濡れた路面に反射する灯りはきれいだけど。

漁師小屋を横から。
    土台は思いっきり海の中だね。
    何年くらい耐えられるのかな。。。

かつて漁期にノルウェー中から集まってくる漁師のために
    網元が海辺に建てたコテージを近代的に改装した宿舎
    「ロルブー(舟宿)」というのもあります。

添乗員さんが行きに目をつけていた教会で写真ストップ。
    まだ雨が降っているので写真を撮ったらすぐにバスに戻りました。

1898年に建設されたロフォーテン諸島でいちばん大きい中心的教会。
    【ロフォーテン諸島大聖堂】と呼ばれているそうです。

ホテルに戻って来ました。
    今夜のご飯もビュッフェです。
    またしても食堂へ1番のりだったので
    形をとどめているサーモンを撮影。

デザートコーナーのフルーツ。
    フルーツは大抵がシロップ漬けになっているけど、
    ここのはシロップに漬かっていなくて甘過ぎない!!

横のピッチャーに入っているクリームを
    ちょっとかけると、とても美味しいの!

やっぱり生野菜は嬉しいね♪
    グリンピースも軽く塩をふっていただきました。
    手前のフライ!
    たぶん鱈だと思うけどめちゃくちゃ美味しかった〜

ノルウェーの食事は「当たり」です!

今晩のメニューにもありました!ババロアみたいなの。
    その上に載っているのはほおずき??

後で食べてみたら甘酸っぱくて美味しかった〜〜
    食べられるほおずきなのかな?

部屋に戻って支度をしたら2回目のオーロラチャンスに出掛けましよう。

カードキーだけどオートロックではありません。
    カードを挿してロックと解除をする仕組みでした。

フロントに誰もいなかったのでシャッターチャンス!

部屋にドライヤーはついていないけれど
    フロントで借りられます。(しかもデポジットなし)
    対応してくれたお姉さんがキレイでノリがよかった!
    と、借りに行った夫の報告です。

ネットのパスワード(24h有効:フリー)もここで貰えました。

ロビーもシャッターチャンス!
    なんだか落ち着くね〜

派手ではないけど、ごくあたりまえに
    『きちんとキレイに整っている』っていう感じは
    この後のホテルでも感じました。

これは泊まった部屋の壁に掛けられていた写真。

おそらくこのホテルの前で撮ったものでしょう。
    何年くらい前かな。。。。
    部屋に向かう廊下にもホテルの前で撮ったらしき
    歴史を感じる写真が飾られていました。

さて、オーロラチャンス2日目ですよ。
    この建物は、バラック(兵舎)です。
    木造建てで1920年くらいのもの。

壁の赤い色は・・・昔は血液を塗っていたそうです!!
    えっ!まさか、人の?!って思ったけど
    ノルウェーは捕鯨をする国なのでおそらく鯨の血だろうと・・・

防腐や防虫の効果があるみたいですけど
    逆に虫が寄ってきそう(汗)

昨日引き返した場所からさらに進んでみよう、ということで歩いてみたけど
    しばらくしたら雨は降りだすし、車専用道路になっちゃって先に進めなくなるし。

雨が上がった空にはきれいな月。
    でも残念ながらオーロラは見えませんでした(T-T)
    記録として月の写真を撮って戻りました。

本日のオーロラ結果:×

ところが・・・
    同じ日の同じ街でオーロラを観た人はいるのです!
    その方から画像をいただきました。

私たちとは全く逆方向を1時間くらい歩いたそうです。
    その方は前にもこの街を訪れていて土地勘があった
    みたいです。
    雲の切れ間にオーロラが!!羨ましい〜

肉眼ではこんなに明るくは見えません。
    カメラをいろいろ設定して撮るとこうなります。

観れなかった私たちは次のチャンスを待ちます。。。

• Mill Reefさん 2013/02/10 12:01:41
    fujickeyさん、こんにちは♪
    fujickeyさん、こんにちは♪

真冬の北欧旅行、寒そうですが楽しそうですね。
    クジラの血を壁に塗って生臭くならないんでしょうか?
    人ではなくクジラとはいえ
    生き物の血を塗るってのは少し気色悪いですね(^^;

もう10年以上も前にヨーロッパ
    (オーストリア、ドイツ、フランス、スイスなど)に行ったとき、
    スイーツが甘すぎてケーキなど
    半分しか食べられなかったのですが、
    ノルウェーのスイーツはあまり甘くないのですか?

オーロラ、同じ時間帯にほぼ同じ場所にいても
    見られないことがあるなんて運が試されているようですね。
    次回の旅行記は、
    きっと綺麗なオーロラをご覧になれて
    さぞかし満足された旅行記なのではないかとひそかに期待しております。

ではまた訪問させて頂きますね!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/11 00:11:42
    コメントありがとうございます!
    Mill Reefさん。

こんばんわ。コメントありがとうございます。

壁に血を塗っていたのは昔の話のようです。
    湿度や気温が日本とは違うとはいえ、生臭くなりそうですよね…
    漁師さんはへっちゃらなんでしょうか。

たしかに他のヨーロッパの国では「見た目はとっても美味しそうなのに…」ってスイーツがたくさんありますよね(笑)
    今回の旅行中に食べたスイーツで甘すぎたものはなかったです!
    どちらかというと、見た目以上に食べたら美味しかった!のが多かったかも。

ツアーパンフにも『オーロラは自然現象なので必ず観られるとは限りません』と記載されていましたが、同じ街で同じ頃に空を観ていたのに…と思うと悔しいです。

日程的に次回の旅行記では大晦日を迎えます!!
    頑張って早く仕上げて行きますので、ご訪問お待ちしております。

• rocoさん 2013/02/09 09:53:42
    おはようございます♪
    楽しみにしてました〜(^^)/

まだ、オーロラには出会えませんね〜(この頃メール頂いたのかな〜?)
    でも、驚いたのがビュッフェ!何処のお料理も美味しそう〜!(^^)!
    ツアーで、当たりって、うれしいですよね!
    ホテルも素敵で、ツアー奮発しちゃったんじゃないですか!?

フィンランドも来月なんですけど、例のボーイング787だったので、フライトキャンセルになってしまって(>_<)代替え便を探してくれているみたいですけど、行けるか不安です(ToT)/~~~

続き楽しみにしてます!

rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/09 22:51:23
    心配ですね・・・
    rocoさん。
    ご訪問ありがとうございます(*^^*)
    オーロラ、なかなか姿を表してくれません・・・

ツアー代は年末に出発するツアーの中では安い方でした。
    食事は他のヨーロッパに比べたら美味しかったです。
    シーフード系も想定以上に美味しかったですよ!
    フィンランドも期待できそうですね。

rocoさんのフィンランド旅行は個人手配ですか?
    代替え便のお知らせを早く受けて安心したいですね。
    最新鋭の787も楽しみだったのに。残念(T-T)

rocoさんがフィンランドに行くまでに新しい旅行記を更新できるように
    頑張ります!

roco

rocoさん からの返信 2013/02/10 00:47:25
    こんばんは♪
    そうなんです〜!
    今回は、JALヘルシンキ就航記念で、お安く購入できたので、ホテルも全部個人手配で・・・
    それに、娘2人連れての旅行なので、ドキドキハラハラです(^_^;)

今日ちょうど、JALさんから連絡が来て、フィンエアーの共同運航とのことで、手配できましたのことでした。。。

787も、すごく楽しみだったんですが、安全第一ですからね(^_-)

fujickeyさんの旅行記参考にして、楽しんで来ますね!!!

roco

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/11 00:19:25
    よかった〜〜
    rocoさん。

代替え便の連絡が来てよかったですね!!
    もう心配することもなく、
    楽しみながら旅行の準備に取り掛かれますね。
    あっ、でも北海道の時の息子さんのケースも考えられますから(汗)
    体調管理に気を付けてください。

fujickeyさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る