2012/12/30 - 2012/12/31
tottyeewさん
- tottyeewさんTOP
今回の年末年始は数年に一度かもしれない絶好の日取りだったので、有休を駆使して2週間イタリアへ。(リーマン人生で最長の休み)
初めて訪れるイタリアでは、
1.シチリア島で魚介類を食べる
2.大きな都市でカウントダウン
3.年始のセール
を主目的にスケジューリング、2.については「ローマで年越しを」と思い数々のホテル予約サイトを調べたのですが、31日はホテル代がバブっている上、街中の3〜4星ホテルはどこも満室、5星は予算外ということでローマを断念、なんとかピサ(穴場?)でホテルを確保、結果的に満足のいくカウントダウンができました。
12月24日(月)出国→ミラノ
3日(木)フィレンツェ
4日(金)フィレンツェ→ミラノ
5日(土)ミラノ
6日(日)ミラノ→帰国
読んで頂いた方々の参考になるよう、交通機関などの費用(当時)を書きたいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
30日(日)朝7時にナポリ到着。タクシーでナポリ中央駅まで行き、今日のホテル「Mercure Nopoli Garibaldi」に荷物を預けます。
さっそくGaribaldi駅からヴェスピオ周遊鉄道(片道2.8ユーロ/人)にてポンペイに向かいます。
40分ほどで駅に到着、その後徒歩でポンペイ遺跡の入口へ(11ユーロ)。
4時間ほど遺跡をうろうろ、広大すぎて全部は見切れず途中でGive up。
Mercureがチェックインできる時間に戻ってきました。朝が早かったので少々昼寝。。。暗くなる前に夕食に出かけます。
アーモイタリアで絶品のパスタがあると紹介されていた店へ。
旅行中不足しがちな生野菜をまずは摂取。
お薦めされていたポモドーロ(4ユーロ)。これが本当に激うまで、嫁と取り合いに。旅行を振り返ってもこれを超えるパスタには出会えませんでした。どうしてももう一皿食べたくなり、スパゲティボンゴレをこのポモドーロベースで作ってとメニューにないオーダーをしたら、快く作ってくださいました。
ムール貝のスープ、サラダ、ポモドーロ、ボンゴレ、ワインと水とチップを入れても全部で35ユーロ。こういう店に出会うと、観光地のレストランに入るのが躊躇われてしまいます。
たいへん満足してホテルに帰ります。
朝食付き一泊一室61ユーロ。ナポリの物価には驚かされます。
翌日31日(月)今日はピサまで移動します。部屋からの風景。
ホテルで朝食を食べたにも関わらず、どうしても行っておきたい店があり、向かったのは、
ピザの有名店ダ・ミケーレ。
電車の時間もあるので、10時半オープンと同時に入店。
マルゲリータとマリナーラのみ。ここは両方頼むしかありません!
手前がマリナーラ、奥がマルゲリータ。両方とも評判通りのうまさでした。生地が食べたことがない触感、旅行中に食べたピザの中で断トツNo.1です。しかもピザ2枚と水で10ユーロ。
ナポリともこれでお別れです。ナポリはB級グルメの街というイメージがつきました。
ガリバルディ広場を通りナポリ駅へ。
目的地のピサまでは乗り換え含めて4時間の予定です。
まずは12時発のミラノ行きに乗車、ローマを目指します。
今回予約したビジネスクラスのシート。車中の検札も、ネットで予約してプリントアウトした紙を見せるだけで簡単でした。
ナポリから1時間ほどでローマ中央駅に到着、首都ローマを観光せずただ素通りすることに後ろ髪を引かれつつ、、、
ジェノア行きに乗り換えピサに向かいます。
ナポリ(イタリア) の旅行記