ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は交通状態に衝撃を受けて疲れたけど<br />2日目、3日目と慣れてきて楽しむことが出来た。

結構面白かったベトナム(テト)②

2013/02/07 - 2013/02/10

spi

spiさん

初日は交通状態に衝撃を受けて疲れたけど
2日目、3日目と慣れてきて楽しむことが出来た。

徒歩

ホテルからタクシーでタンロン遺跡へ。
    お釣りがなかったのか2000VNDまけてくれた。
    入り口らしき所に入ってみると、そこにいた係員が手で入れ入れと面倒臭そうにする。
    タダで入れてラッキーだった。

広場に入ると盆栽展示会のような、、とにかく大きな盆栽がたくさん置かれていた。
    そして中には必ず“焼物人”が住んでいる。
    「そろそろ降るかのぉ…」

門の下から国旗掲揚塔。

門の上に上がった。急勾配な階段を降りるのは一瞬躊躇する。

いたる所に桃の花があった。
    この近辺の大木から、落石ならぬ落枝があった。危うく頭に刺さるところだった。

本当にこういう時代があったのだと、今の日本に生まれていることに有難味を強く感じる。

お線香と蝋燭。
    この蝋燭はゼリーみたいにプルプル。中に銀色の何かでお花が描かれてた。

ホーチミン廟。
    ホーチミン廟は広いーな、おぉーきーなー。

ホーチミン廟センター扉前。
    ここのラインから中に入ってはいけません!の案内が分かりづらく、
    ちょっと入ってしまったら、すぐに注意されてしまった。

SAT車。

軍事博物館前の看板。
    年中無休とガイドブックにあったけど、さすがに正月は休みのようで。。
    入れず残念だった。

お昼を食べる店を探し歩いていると、書の露店がズラリ。

達筆過ぎる。

その向かいの屋台で昼食。これは何の動物なんだろうか…。

フォーガー。美味しかった。鶏よ、食べてごめん。

勢い余ってフォーを持ち上げるとレンゲが水没します。
    食べている最中に気づいてフォーを吹き出しそうになった。
    それだけ腹ペコさんだったんだ。

夜まで一旦ホテルへ。

カウントダウンの花火が上がる湖までの道のり。
    一部歩行者天国になっていた。

花火は軍が上げます。
    昼間からテントや通信機器が設置されてて、花火とか祭りな感じがしなかった 笑
    軍事司令部でありますか!?

カウントダウン後、花火が15分間くらい打ち上がった。

打ち上げている場所の前で見てたから
    煙と爆音にしかめっ面しながらも、花火を楽しんだ。

終わって帰ろうと振り向くと警察・軍人・警備員が。
    笑いながら写メかムービー撮ってた。
    皆だってお祭り気分味わいたいよね。

一斉に皆帰りだす群衆。

何を撮ったんだ…?

朝準備をしていると、ノックが。
    ドアを開けるとホテルスタッフが新札をくれた。
    3枚のお札をカードにホッチキスでガッツリ留めたものを。新札をホッチキス…。

最終日も曇りだったが、雨でないことに感謝。
    交通量が若干少ないように感じる。

仲の良い横断歩道。日本もこうしてしまえ。コスト削減になるぞ。

リーガルハイの堺正人inハノイ。そっくり 笑。

番地とかオシャレだな。

ゴミ箱カーがレトロで可愛い。
    中は最高に汚い。

ホアロー収容所。

ココナッツ?の殻のお皿。
    今はこれが綺麗に装飾されて、小物入れとしてお土産になってた。

実際の部屋を再現してあったり暗い音楽が流れたり、
    実際の映像が流れてたり、、戦争というのは、想像だけでも怖い。
    ギロチンのレプリカとか…何でそんなの発明したんだ。。

説明文の文法ミス。

路地裏。

路地という路地を進むと

ハノイ大教会に到着。ホアローからすぐ近く。
    ここも閉まっており、ミサを見ることはできなかった。

側には24時間コンビニ。日本のお菓子は割高。
    カッパえびせんは、えび味が少し濃く感じて美味しかった。
    コアラのマーチはチョコ味が少し薄かったような。

そこから5分も歩かず湖に出る。一周する。

正月は子供も大人もシャボン玉で遊ぶのだ。

手を離すと風船は飛んでいくのだ。

もう一人、左に黄色い子がいました。
    ゴレンジャーだったら最高だったのに。

キャラ飴屋。

団体ツアーか、赤いキャップを被った集団。

また来た道を戻っていく。
    湖と教会の間に寺があった。たくさんの人で溢れていた。

寺の前にはお供えものがたくさん売られていた。ゴージャスです。

古いお札とかを焼いているのかな?

皆、一生懸命に拝みに来ます。

堂内。

ホテルへ帰ろうにも、ピックアップまで時間があり過ぎる。

カラオケにでも入るかと行ってみたら
    若い男の子達が何人かハイテンションで、怖くて素通り。

少し早いけど、レストランで夕食を。
    ベトナムで普通にイタリアン。普通にパスタとアイス盛り合わせ。
    アイスの方が値段高かった。マンゴー、キュウイ、バニラ、ブルーベリー。

パスタにニンニクが入っていて、時々姉が、臭い…と苦笑い。
    この匂いは日本着まで残っていたそう。
    今後はニンニクが入っているか聞かなければ。

さらばベトナム。A HAPPY NEW YEAR!!

• エズさん 2013/04/12 01:12:23
    同じころハノイに滞在していました♪
    spiさん はじめまして

初めてのハノイで初めてのテト
    spiさんとちょうど同じころに滞在していましたが
    ほんとすごい人とバイクと車でびっくりしました!

それなのに元旦迎えたら一気に人がいなくなって・・

あまりの差にこれまたびっくり!

バッチャン村に行けず
    茶器が買えなかったのが残念です

spiさんの旅行記をみて、またハノイに行きたくなりました♪

spi

spiさん からの返信 2013/04/12 11:19:49
    投票とコメントありがとうございました。
    エズさんも行かれていたんですね^^
    あの交通は衝撃以外の何モノでもないですね。
    ただ、慣れると渡ってやろう!って気になっていました。

日本に帰ると、ちょっとでもぶつかりそうになったり
    自分勝手な運転手にはとても腹が立ちました。笑
    環境の差ってすごいですよね。

今日はお休みなので、エズさんの旅行記も拝見させてもらいますね^^

spiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る