北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に定期直行便の就航したタイ国際航空のバンコク〜新千歳便を利用して、タイの観光PRのために「さっぽろ雪まつり」に参加。雪のないタイ在住なので、久しぶりの冬の北海道でタイ人以上に大興奮。

タイから逆出張・直行便で雪まつりへ

2013/02/03 - 2013/02/09

32010位(同エリア59347件中)

鹿野健太郎

鹿野健太郎さん

その他

バンコクからタイ航空の直行便で新千歳空港へ。眼下に寒そうな雪山が見えてきた。まもなく到着。

機内の温度はいたって快適だけど、外がいったいどのくらい寒いのか不安になるような眺め。

新千歳国際空港に着陸。雪は思ったほど多くないようだ。

タイのスーパースター、トンチャイ(バード)も同じフライトで札幌へ。

札幌入りして最初に食べたかったのがコレ。いくら・うに丼。

北海道庁前の巨大な雪だるま
    この時外気は―8℃。爺タイツを穿かないとダメだ。

札幌駅の上に建つJRタワーの展望室より
    ビルがみな同じ方向を向いていてレゴっぽい街並み

碁盤の目のような都市の様子がよく分かる。

藻岩山がすぐそこに。

先ほどの展望台から藻岩山がきれいに見えたので、路面電車に乗って藻岩山のロープウェイ乗り場へ

藻岩山のロープウェイ。さっきまでよく晴れていたのに、急に雲行きが怪しくなってきた。日没が欧州の冬なみに早い!

屋根や屋上が真っ白の街並み

この後大雪となり、頂上からはゼロ視界で夜景も断念。

出張ですから、こうゆうお食事にも呼ばれるわけで・・・
    でもカニは好きじゃないからちっとも嬉しくない。
    気のせいか、まだピクピクっと動いている!?

カニ地獄から解放されて美味しい夕張メロン。

今年の雪まつりはタイの大理石寺院をかたどった大雪像でPR。

タイの5バーツコインに刻印されている大理石寺院

仕事中。
    ボールペンのインクが寒さで凍るなんて生まれて初めて知った。何も書けない状態。

ミス・タイランドのボーリングさん。日本語のスピーチも完璧にこなす才女。

札幌市主催のレセプションで見かけた前菜

やっぱりカニよりお寿司でしょう!

大きな仕事の後の小さな幸せ

銀鱈もプリプリ。

夜はホテルのラウンジで甘いものを脳に補給しながら仕事仕事。

札幌キッズ

猛吹雪の中の開会式。うちの上司たちや大使さん、この中で1時間も舞台上に座らされてた。最初はみなさんの頭が黒く「人が並んでいる」と一目で分かったのだけど、後半は雪像と一体化していた。

午後は天気も穏やかになり、北海道、札幌市との観光促進に向けた趣意書の調印式も無事に終了!

昔一緒に暮らしたことのある犬と同じピレネーに遭遇
    この感触、懐かしい。シェリー(名前)が恋しい(涙)。

同僚とすすきのへ繰り出す。

大通り公園の雪に対して、すすきのは氷。
    すすきののアイスバーにて

足跡のないまっさらな雪を見ると、走り周りって足跡をつけたくなる。

タイ人よりもはしゃいでいる。

雪の結晶。自然のデザイン力にしばしひきこまれる。

• haraboさん 2013/03/08 10:19:59
    はしゃぎ過ぎ!でも羨ましい
    健太郎さん、札幌満喫ですね!
    お仕事のはずなのに・・・
    タイ人以上にはしゃいでいるなんて!

でもボクも雪は大好きだから気持ちはすごくわかります。
    ボクもはしゃいじゃいそう。
    雪まつりは行ったことがないので
    いつかは行ってみたいな〜
    ボールペンが凍るほど寒いのはちょっとですが…

もしかして健ちゃんが持ってるのは
    ハッピーちゃん?

タイからの観光客ももっと増えそうですね。
    それでは〜
    harabo

鹿野健太郎

鹿野健太郎さん からの返信 2013/03/08 12:05:09
    RE: はしゃぎ過ぎ!でも羨ましい
    そうです、アロハシャツのハッピーちゃんに冬の札幌は拷問でした。
    いろんなファンクションが続き滞在期間は割と長かったので小樽なんかにも行けました。が、お仕事の出張なので写真は控えめ。

鹿野健太郎さんのトラベラーページ