ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はサーリセルカからロバニエミまでバスで移動します。<br />その後サンタ村に行って自由時間を楽しみます。<br /><br />着いた途端にサンタオフィスに向かってダッシュ!!<br />サンタさんに会うための列に並んで順番待ちです。<br />後30分でサンタさんの休憩時間なのになかなか前に進まない‥‥<br /><br />と思っていたら、日本人の順番になったら急に進みだしました。<br />サンタさんとのおしゃべりが短いためのようです。<br />という訳で私たちも無事にサンタさんと面会し、写真を撮ってもらいました。<br />USBが49ユーロ。<br /><br />その後レストランで晩ご飯を食べて、寝台列車サンタエクスプレスでヘルシンキに向かって出発しました。<br />途中オーロラらしきものを見て最後の大興奮でした。<br />

2013 北欧でサンタとオーロラ!その4

2013/02/11 - 2013/02/11

さより

さよりさん

今日はサーリセルカからロバニエミまでバスで移動します。
その後サンタ村に行って自由時間を楽しみます。

着いた途端にサンタオフィスに向かってダッシュ!!
サンタさんに会うための列に並んで順番待ちです。

と思っていたら、日本人の順番になったら急に進みだしました。
サンタさんとのおしゃべりが短いためのようです。
USBが49ユーロ。

途中オーロラらしきものを見て最後の大興奮でした。

部屋の窓についている温度計。
    −15℃くらいかな。

個人手配で来た旅友と。
    この後レヴィに行ってスノボと犬ぞりをするって行っていました。

なので食料とホッカイロをプレゼントしました。
    これでスーツケースが若干軽くなった(笑)
    ホッカイロは余ったら次の日本人に託してねって言っておきました。

バス移動の途中で寄ったソダンキュラのガソリンスタンド。

値段が表示してあるようですが、高いのかどうか分からない。

食事が出来るようになっています。
    全体的にお高めな気がします。

売っていた缶詰の絵。
    面白いから撮ってみました。

サンタ村に到着。
    ダッシュでサンタオフィスに向かいます。
    途中のインフォメーションでサンタさんの休憩が午後3時30分からと聞きました。

暗い通路を通って2階に上がったら、行列が出来ています。
    時間大丈夫かな?
    なかなか進まないし‥‥

外国人のグループが終わって、日本人のグループの番になったら急に進むようになりました。
    サンタさんとのおしゃべりが短いんだわ。

うーん。何をしゃべればいんだ??
    と思っているうちに私たちの番が来ました。

カメラで撮られているので緊張気味に入場して、サンタさんと握手しました。
    「日本から来ました」「子供のころからあなたのことが大好きです」と言うのが精一杯。
    「仏教徒ですけど」と言おうかと思ったのですが、余計なことは割愛しました。

でー、満面の笑みです。

サンタオフィスの前にある雪だるま。
    なして3段?

そう言えば、フィンランドって雪だるま作らないのかな?
    サーリセルカでもロバニエミでも見なかった。

サンタギフトハウスの中です。

サンタクロース郵便局

サンタクロース郵便局のマーク

郵便局の内部

サンタ・ギフトハウスのインフォメーションに飾ってある地球儀

北極圏の北緯66度33分のラインをまたいでいます。

ホントは少しずれているらしいのですが、そんな事は良いじゃない?

ロバニエミの町です。
    ここがメインストリートみたいです。

ロバニエミのスーパーです。

結構いろいろな果物とか野菜があります。

トナカイのお肉です。

かわいいでしょ?
    トナカイさんかな?

クマ印のビール。
    後でレストランで飲みました。
    美味しかったです。

スーパーが入っているショッピングセンターの中にあるマリメッコ。
    ハンカチが24ユーロで、ちょっとお高いですね。

世界最北端のマクドナルドだそうです。

ポスターにそう書いてありました。

ショーウインドーの中のムーミン一家。

ショッピングセンターの中にもサンタクロースがいます。

晩ご飯を食べたマルティナというレストラン。

ここも生野菜が食べられました。

これがクマビール。
    この大きさで6ユーロ50セントです。

メインはチキンです。
    ここでもフレンチフライがたっぷり。

ロバニエミの駅です。
    改札も打刻機もなーんもありません。

サンタクロースエクスプレス。

30号車の109と110(コンパートメント)に乗りました。

30号車のシャワー室です。
    寒くてとてもそんな気にはなれません。

2階に上がる階段。

2階の廊下です。

2段ベットの上段で寝ました。
    これが今夜の私のねぐらです。
    心地よい揺れと適度な暖かさで結構寝ることが出来ました。

音も無く列車は出て行きました。

ケミ(kemi)という駅くらいまでオーロラが見られるそうなので、窓に顔をくっつけて必死でオーロラを探しました。
    途中でそれらしきものを見ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る