ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のソウル旅行の旅行記です。<br /><br />前年秋にパラオ旅行の帰りにソウルに立ち寄ったのをきっかけに<br />こういう人は多いかと思いますがすっかり韓国グルメにはまってしまって<br />もうすぐに次の月にでもリピートしようと思ってました。<br /><br />でもなかなか手頃なツアーが見つからない。<br />4トラベルの旅行記を見る限り<br />東京などからなら2、3万も出せば<br />個人手配でもツアーでも宿も結構良いところに泊まれて行けそうでしたが<br />札幌からでは新千歳から直行便となると<br />探し方が悪いのか航空券もなかなか高くて<br />宿泊をスタンダードクラスと思うとせいぜい4、5万は予算を見なくてはならない。<br /><br />そんなわけでしばらく様子見だったのですが<br />年も明けてしばらく立った頃<br />新聞広告で大韓航空の旧正月の韓国人向けチャーター便の折り返し便を利用した格安のツアーを発見。<br />日本旅行の商品で<br />スタンダードクラスのホテル宿泊で3泊4日サーチャージ込み29800円でした。<br />あいにくスタンダードクラスのホテルはいっぱいで<br />宿泊はベストウエスタン国都になって38800円になりましたが<br />このホテルは結構新しい上に立地もなかなか良くて<br />充分元を取ってあまるほど今回も楽しむことができました。<br /><br />期間中は旧正月真っ只中で休みの店が多かったですが<br />事前に気がついて休業情報を参考にばっちり妻が計画を立てたので<br />我ながらなかなか充実した旅行になったのではないかと思います。<br /><br />写真は南大門市場の屋台。<br />牡蠣がおいしそうで何も考えずに入ったら<br />安くてなんでもおいしかったです。<br />

韓国グルメに魅せられてリピートソウル2013冬1

2013/02/08 - 2013/02/11

たたらっと

たたらっとさん

2回目のソウル旅行の旅行記です。

前年秋にパラオ旅行の帰りにソウルに立ち寄ったのをきっかけに
もうすぐに次の月にでもリピートしようと思ってました。

でもなかなか手頃なツアーが見つからない。
4トラベルの旅行記を見る限り
東京などからなら2、3万も出せば
札幌からでは新千歳から直行便となると
探し方が悪いのか航空券もなかなか高くて

そんなわけでしばらく様子見だったのですが
年も明けてしばらく立った頃
日本旅行の商品で
あいにくスタンダードクラスのホテルはいっぱいで
このホテルは結構新しい上に立地もなかなか良くて
充分元を取ってあまるほど今回も楽しむことができました。

期間中は旧正月真っ只中で休みの店が多かったですが

写真は南大門市場の屋台。
牡蠣がおいしそうで何も考えずに入ったら
安くてなんでもおいしかったです。

タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

出発は15:10発KE9796便。
    結構天気が良くて良かったと思ってたら
    離陸直前に雪が降り始めて
    羽の雪下ろしやらで結局離陸は16時過ぎになりました。
    ずいぶん長い間タキシングしてたっけ。

新千歳から仁川までの機内食。
    妻のパスタに

僕のビーフ。
    なんだかだんだん質が落ちてきたような。
    妻はおいしくないと言ってました。

機体はエアバスでした。
    帰りも同じでした。

予定通り離陸していれば18:30着の予定が
    もっと遅れるかと思ったら30分遅れくらいで仁川到着。
    ずいぶん遠くのゲートに着いたようで
    ターミナルまで列車に1駅分乗ったっけ。
    入国審査して
    他の旅行会社の客も含めて総勢200名くらいの客を待ち合わせて
    数台のバスに分乗してそれぞれのホテルに向ったのは20時くらいでした。
    ホテルに着いたのは21時過ぎ。
    人員が多いとこの辺はわずらわしいですね。
    現地のスタッフさんもてんてこまいみたいでしたが
    よく対応してました。
    尚この日は朝この冬ソウルで最低の-17℃を観測したそうで
    着いたときも-12℃の極寒でした。
    僕らは道産子なので甘く見てましたが
    さすがにこれでは旭川クラスの寒さなので想定外できつかったです。
    写真は宿泊したベストウェスタンプレミア国都のエントランス。

レセプションはエスカレータを上がって2階にあります。

そこにレストランもあります。
    我々は朝食付きではなかったので利用しませんでしたが。

フリーのインターネットスペースもありました。
    部屋の中もwifiフリーで室内にIDとパスワードが書いたものが置いてありました。

室内。
    もっと広いと思ってましたがそれほどでもない。
    でもまあ充分ですね。
    ベッドも広くて寝やすかったです。

窓際にちょっとリヴィングスペースがあって

カーテンがかかってるところはクローゼットスペース。
    その左手はサニタリースペース。

サニタリースペース。
    洗面台がバスルームと分かれているのでクチコミでは賛否両論でしたが
    妻がバスルームを使ってる間に僕が髭剃りできたり
    僕がバスルームを使ってる間に妻が化粧できたり
    我々としてはなかなか重宝でした。

バスルームのトイレ。
    ウォシュレット付きで快適。

バスタブ付き。
    横幅が広くて浅いのでお湯がたまるのが早くて使い易かったです。
    とにかく滞在中はもの凄い寒波だったのですごーく重宝しました。

シャンプー、リンス、ボディソープは完備。
    ボディソープは普通に使えるものだったと思います。

ミネラルウォーターは毎日補給。

湯沸し有り

マグカップにアイスペール。
    氷は廊下にサーバーがあったようですが
    利用しなかったので無料かどうかわかりません。

冷蔵庫の中。
    冷凍スペースがなかったので
    キムチ持ち帰り用に保冷剤を持ってきたのですが冷やせなかった。

歯ブラシにスナックは有料でした。

アメニティ

クローゼットスペース。
    パジャマ有り。
    スリッパもありました。

セーフティボックスは一般的なナンバー式。

時間がもったいないので部屋に入ってすぐに荷物を片付ける前に東大門方面に出かけました。
    写真はホテル外観。

結構かかるかなと持ったらものの3ブロックほどで
    歩いて10分もかからなかったです。
    がすごーく寒かったのでさすがに堪えました。
    写真は手前の交差点から見えたハローapmデパートの裏側。

まず腹ごしらえということで
    そのハローapm裏のカンホドン「ペクチョン」という焼肉屋さんに。
    コネストで調べて
    評判も良くて24時間営業で年中無休だそうだったので。

• 店内

店内

で生サムギョプサルと
    モクサル(だったかな?豚の首肉です)を

見てくださいこのサムギョプサル。
    首肉もすごーくうまかったです。
    入ったときに店の中のほうの席を勧められて
    窓際のほうが落ち着くかと移ったのですが
    窓からはすきま風がすうすう入ってきて寒かったです。
    冬場行く人には窓から遠い席が良いと思います。
    尚会計も明朗会計で
    生サムギョプサル×2
    豚首×2
    ビール2本
    焼酎1本
    でコネストのクーポン10%割引を使って4000円弱でした。
    クレジットカードもちゃんと使えたので安心。
    のっけから当たりの店でした。
    明洞にも支店があるようでしたが
    店先で値段を確認したところ明洞店のほうが1000ウォンほど高かったです。

食後ショッピング。
    ハローapm、ミリオレ東大門と回ってみました。
    僕はどちらも昔の札幌の4プラみたいで(ローカルネタですみません)
    なんだかあやしげだったので軽く流してましたが
    妻は結構掘り出し物があったみたいです。
    帰りがけにネイチャーリパブリックがあって石鹸を買ってたっけ。
    尚ハローapmにもミリオレにも入り口に結構レートの良い手数料無料の両替屋がありました。

ホテルに戻って一風呂浴びてから
    もう深夜1時くらいでしたがナイトキャップに写真のビールとマッコリを飲んでから寝ました。
    尚ホテルの隣にもコンビニはありましたが
    このビールとマッコリは東大門近くのコンビニで買ってきたもの。

次の日は7時頃起床。
    まだ暗かったです。
    やっぱりお粥が食べたいよねということで
    遅寝するのももったいないので目覚ましをかけて起きました。
    写真はコンビニで買った定番バナナ牛乳。

部屋からの眺望です。
    左手のほうは目の前にPJホテルがありました。

右手のほう

ちゃちゃっと身づくろいして出かけました。
    エレベータはホテルのカードキーを写真の黒いスキャナーにかざさないと
    階に止まらないセキュリティ。

ホテル前の風景。
    明洞に向います。

程近い地下道の入り口

地下道を明洞まで歩きます。

これが地下道。
    ロッテデパートのある乙支路入口まで続いてます。

地下鉄にも乗れますが明洞まではほんの2駅なので
    日ごろ健脚を慣らしている我々には必要ありません。
    地下道沿いにはコンビニやカフェやお土産屋さんなど結構ショップが充実してましたが
    旧正月だったので開いてるのはコンビニくらいでした。

だんだん細くなって

そこを抜けると乙支路入口。
    ここまでほんの10分程度。

商店街が広がってるところに出て
    この看板にしたがって左手に行くと明洞です。

この階段を上ると

• 明洞

明洞

背後には明洞の入り口の表記があります

出たとこの道をそのまま進むとほどなくメインストリートに出て
    左手に見えたのがお目当てのお粥屋さんの味加本です。

前回行った神仙ソルロンタンの上階のお店。
    神仙ソルロンタンは滞在中ずっと旧正月の休業でしたが
    (神仙ソルロンタンは前回以来妻は大のお気に入りで休みなのは非常に残念そうでした)
    味加本はこの日だけ営業中で
    クチコミではなかなか評判良かったので行ってみることにしたのでした。

お茶。
    なんのお茶だったかな?
    変わった味がしておいしかったです。

これは僕が頼んだ高麗人参+鳥のお粥。
    人参たっぷりで鳥の良い出汁がでてました。

これは妻のしいたけ粥。
    これはしいたけの旨みたっぷりで
    妻も絶賛してました。

店内は大混雑で(たぶん客はみんな日本人)
    狭い席で窮屈そうに食べてたら
    お店のお兄さんが気を利かせてくれて
    何か足りないおかずありますか?と聞いてくれたので
    妻は大根のキムチを
    僕は思わずおいしかったので写真のイカキムチを頼んでしまいました。
    これはたぶんお代わり対象外だったと思いますが
    ちゃんと出してくれました。
    このお店も大当たり。
    次回行ってもリピートするでしょう。

隣には次の日行く予定だったソルコムタンブラザーズ。
    次の日は旧正月元旦で明洞でも休みのお店が結構ありましたが
    このお店はやってました。

その向かいにはロイヤルホテル。
    このホテルは立地最高ですね。
    結構高そうですが。

帰りは7番の出口から入りました。
    ここから出たほうが明洞は近いです。

また明洞に戻ってきました。
    前回来たときに入らなかった明洞聖堂をちょっと観光してみました。
    (入場料は無料みたい)

裏にはマリア様の像があって
    信者の方がお供え物をして熱心に拝んでました。

それからしばし明洞散策。
    妻はH&Mでめぼしいものをチェックしました。

昼前早めに明洞餃子に行きました。
    なんといっても僕は今回一番の目的がここ。
    明洞餃子がある限り僕は何度でもソウルを訪れることでしょう。
    明洞餃子は次の日元旦とその次の日も休みだったので
    入れるのはこの日だけ。
    幸い早かったせいか結構空いてて
    並ぶこともなくすぐに2階の席に案内してくれました。
    前回どおりマンドゥとカルグクスを

マンドゥ

カルグクス。
    これで今回の旅行の目的の半分を果たしたといっても過言ではない。

キムチは酸味があまりなく辛味のほうが強いですが
    僕はこういうのが好み。
    にんにくたっぷりで濃厚です。
    マンドゥもニラににんにくたっぷりなので
    この後しばらくは我々は息が臭くて人間公害だったでしょう。

ごはんは粟だったか
    これが実にベストマッチでおいしかった。

これは卓に置いてあった薬味ですが
    これも実に良い味を出していた。
    ご飯の上にちょっとのせて食べるのもまたおいしかったです。

食後は南大門とソウル駅のロッテマートに向かいました。
    これは途中見かけた
    前回来た時に泊まったソウルプリンスホテル。
    良いホテルだった。
    この立地は何をするにもとても便利だったです。

正面遠くに見えるのは新世界百貨店。
    この道を直進しました。
    気温は低かったですが
    日差しは札幌よりあたたかくて
    昼間日向を歩く分にはぽかぽか心地良かったです。

ちょっと一本道を間違えてて
    南大門市場は向って左手のほうにあるかと思ったら右手のほうにありました。
    先にロッテマートを攻めようということになってこの時は南大門は素通り。

見えてきましたソウル駅。
    ここまで明洞からは20分ほど。
    充分徒歩圏でした。

ソウル駅の隣にはロッテマートとロッテアウトレットモール

右手がロッテマート

アウトレットモールの前はすごい人だかりでした

アウトレットモールもちらっと見たのですが
    妻はブランド物は興味ないそうで
    連絡通路からロッテマートに抜けました。
    写真はロッテマートのカート。
    使用は無料ですが使うにはコインが必要で

コインを入れると鍵が外れて使えます。
    使用後また鍵に繋ぐとコインが返ってきます。

2階から入りましたが2階は服飾品エリア。
    ユニクロや

無印商品もありました。

コストコみたいなエスカレータを降りて1階に

まず焼酎を買いました。
    ペットボトルなので持ち帰りには便利です。
    500mlのボトルを6本ほど買いました。

スーパーって僕大好きです。
    カンジャンケジャンもありました。
    この辺はキムチコーナーで
    チャンジャなんか日本では考えられない値段で売ってました。

これは焼肉コーナーですね

これは鍋コーナー

アワビに手前は貝

これはキンパ用の(?)漬物

チャンジャとかキムチとかのりとか結構たくさん買い込んだので
    一旦ホテルに戻ることにしました。
    写真はソウル駅の入り口

ホテルで一休み。
    ロッテマートで買ってきたナムルをアテに一杯やりました。
    この量で

1200円くらい。
    おいしかったですが
    食べきれず、匂ってきたので結局捨ててしまいました。

また出動。
    今度は南大門市場へ。

この辺から入ってみました。

漬物屋さん

丸鳥。
    サムゲタン用かな?

次の日は旧正月元旦なのでほとんどのお店は休みみたいでしたが
    この日は大晦日の買出し客が多かったのか賑わってました。

食べ物屋台。
    牡蠣がおいしそうだなぁと思いましたが
    一旦素通り。

ホットク屋台。
    これはいっぱいありました。

このホットク屋台が一番長い行列ができてたので並んでみました。

バケツに入った小麦粉やもち米を使った皮に
    手前に並んだたっぱのものを餡にして包んで
    油で揚げてます。
    値段は蜂蜜入りの甘い餡のものが1000ウォン
    牛肉と春雨入りの餡のものが1500ウォンで
    後者を頼みました。
    尚店員がころころ替わって料金を2回請求されましたが
    後ろに並んでた韓国人男性がこの人もう払ってるよと言ってくれたみたいで
    事なきを得ました。
    前回のときもそうでしたが
    韓国人はなかなか優しい人が多くて先入観を覆されます。

でこれがゲットしたホットク。

妻がいたく感動してほとんど一人で食べてしまいました。
    今度行ったらまたこれが食べたいと言ってます。

でやっぱり気になる牡蠣。
    料理してたお姉さんがなかなか愛想良くて
    気がついたら入ってました。
    入るときに並んだ食材から食べたいものを選んで頼みます。
    牡蠣とタコとうなぎ(!)をそれぞれ一皿ずつと
    おでんを2つ頼みました。

飲み物は焼酎

おでん。
    寒空に沁みたー

料理するお姉さん。
    普通に日本語しゃべってました。

まずでてきたのはうなぎです。
    甘辛く炒めてます。

これがぷりぷりで味付けもちょうど良くて
    (あまり辛くしないでと頼みました)
    実においしかったです。
    妻も大感動してました。

それにタコ。
    同じくうまし。

で牡蠣です。
    たぶん1年ものですね。
    臭みもなくて新鮮で実においしかったです。
    味付けは日本で食べるのとはちょっと違ってましたが
    まさかこんなおいしい牡蠣がソウルで食べられると思わなかった。
    これで全部で40000ウォンです。
    (41000のところをまけてくれました)
    3千円ちょっとですね。
    大満足でした。

入ったときは客は一組くらいだったのが
    気が付いたら満席になってました。

その後しばし散策してからホテルに戻りました。
    そういえば前回着いたときに仁川からホテルまで送迎してくれたガイドさんを見かけたっけ。
    (客のためだと思いますが靴下屋台でものすごい勢いで靴下を選んでました)
    良い人だったのでよっぽど声をかけてみようかと思いましたが
    覚えてないだろうし仕事のじゃまだろうから止めときました。
    写真は買い物を楽しむ妻。
    自分用に靴下とか買ってたっけ。
    靴下は11足で10000ウォンでした。
    安っ。

またホテルで一休み。
    写真は南大門市場の果物屋台で買ったいちご。
    写真ではわからないかと思いますが
    とても大きな粒のいちごが2段入っていて4000ウォンでした。
    300円くらいですね。
    甘くてすごーくおいしいイチゴでした。
    日本で買ったらたぶん1000円以上はするでしょう。

日が暮れてからディナーに。
    この日は海鮮です。
    海鮮チゲと活タコが食べたいという僕の希望で妻が探してくれたのは
    群山オジンオ。
    明洞のちょっと奥まったところにあるのでちょっと迷いました。
    写真はお店外観。

同じく

ビールを頼んで

カンジャンケジャンの付いたセットメニューもありましたが
    カンジャンケジャンは次の日一味カンジャンケジャンに行く予定だったので
    単品でヘルムタンとタコ刺しを

ヘルムタンにはちっちゃいですがアワビがひとつ入ってました。

活タコ刺し

ヘルムタンには手長だこが1匹まるまんま入ります。
    とこんな感じでおいしかったですが
    まあ普通でしょうか。
    最初の感動が薄れたせいもあるかもしれません。
    結構高くて
    これに焼酎1本を含めてコネストのクーポンを使っても7000円以上しました。
    海鮮チゲはしばらくもういいかな。

その後夜の明洞をしばし散策。
    妻はショッピングを楽しんでました。

夜も更けてきて妻が前から行ってみたかったというマッコリバーに行ってみました。
    お店はドゥリ民俗酒店。
    写真は店内です。

生粟マッコリを頼みました。
    これで確か1リットル。

おたまですくって
    こんなふうに飲んでみたかったという妻の希望のとおり飲めました。

これがすごーく瑞々しくておいしいマッコリだった。

アテはキムチチジミ。
    マッコリは15000ウォン、チヂミは10000ウォンでした。
    合わせて2000円くらいですね。

これは旧正月のサービスということで出してくれた特製チヂミ。
    おいしかった。
    店員さんはなんだかみんなきれいな日本語を話す女性ばかりでしたが
    後で聞いたら皆さん日本人でした。

マッコリもおいしくてきれいに平らげました。
    ここは良いお店でしたね。
    雰囲気も良くてじっくり落ち着いて飲めました。
    この日の良い締めになりましたね。

でまた地下歩道をホテル前まで戻りました。
    写真は妻が寄った地下歩道のトイレ。
    とてもきれいだったそう。

右手の壁から差し出されている青いのが石鹸だそうです。

とても清潔で安心して用が足せたそうでした。

地下道に合ったショップのディスプレイ。
    通りがかるたびに妻は露出狂の変態を連想するといって面白がってました。

この日だけで何度この地下道を往復したことだろう。
    なにしろ外は極寒だったので
    この地下道は重宝しました。
    この後しつこく部屋飲みして寝たのはまた深夜過ぎだったっけ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る