立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風は冷たくても、どこか春めいた気配を感じる1日、今年初めて昭和記念公園に行ってきました。<br /><br />2月5日の昭和記念公園の様子は、唐辛子婆さんの旅行記で<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10750948/<br /><br />2月11日の昭和記念公園の様子はまみさんの旅行記に<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10749645/<br />紹介されています。<br /><br />立春を過ぎると本格的な春はもうすぐそこに来ているのですね。

どこかで春が♪ 早春の昭和記念公園

2013/02/14 - 2013/02/14

コクリコさん

2月5日の昭和記念公園の様子は、唐辛子婆さんの旅行記で

2月11日の昭和記念公園の様子はまみさんの旅行記に
紹介されています。

立春を過ぎると本格的な春はもうすぐそこに来ているのですね。

西立川駅陸橋から丹沢方面の山々。

今日はバレンタインデーなので休みだった夫を連れ出しました。

昭和記念公園へまだ2回目、西立川口から行くのは初めての「ウチの地井さん」こと夫(また「ちい散歩」ファッションしている)に荒井由美と西立川の関係を説明する。

『雨のステイション』は西立川駅のことよ〜

「へえ、こんな味気ない駅でも歌にするとそれなりだねえ」

『雨のステイション』の歌碑。

西立川口、《だらだら坂》にはスノードロップがまだらに咲いています。

「この木は秋になると赤いぶどうみたいな実をつけるイイギリ」
    「この橋は《もみじ橋》」
    と説明。
    「凄いね、君は昭和記念公園のことは何でも知ってるんだね〜」
    とね尊敬とからかいのまなざしを向けるウチの地井。

ぶらぶら歩くと間もなくバーベキューガーデン。
    寒そうな景色の中に咲くミツマタ(三椏)

シソンロウバイ。

どこからかキジさんが現れました。

餌の時間がわかっているみたいです。

むしゃむしゃ、にゃんにゃん、ふがふが・・・

左の耳が切れているのでウチの地井さんが不思議がっていたら、
    「去勢したとわかるように耳の端を切っています」
    とのこと。

子猫や捨て猫が増えるのは困りものですからね。

昭和記念公園に秘かに捨てられ、秘かに死んでしまっている猫もいるそうです。
    昭和記念公園に捨てれば何とかなると思って安易に捨て猫しないようにしてくださいね。

木陰でツバキさんがこっそり餌を食べています。

二匹ともふっくらして可愛い。

バーベキューガーデンは以前は草花をさわさわと自然に咲かせていてお気に入りだったのですが、今はコンクリートで固められて、何をしようとしているのでしょうか。

そんなガーデンですが面白い彫刻が寂しげに残っていました。

「退屈だなー」大あくび。

女性が反り返っている様子がわかりますか?
    「よいしょっと、これで腰痛が治るかしら。貴女にはこんな格好できないでしょ!」

余計腰を痛めそうです。

「お腹いっぱいになったし腹ごなしに小鳥をからかってやるか」
    のしのしと歩くキジさん。

渓流広場付近。

ムラサキハナナ冬眠中。

春が待ち遠しい。

ムラサキハナナの中でチューリップが綺麗に咲いてくれると良いんだけど。

こどもの森《月の丘》

私は一回上ったので上る気はしないけれど
    「上ったことがないから」
    と上りたがるウチの地井。

仕方なく付き合ってのぼる。
    丘のてっぺんから見た景色。

頂上にある月の表面みたいな球体。

月が落ちてきたわけではありませんよ〜

こどもの森《地底の泉》方面に向かいます・・・冬枯れていて地底といっても特別なにも。

クスノキの黒い実。

「これがクスノキか」
    と感心する夫に
    「こんなもんじゃない大宰府天満宮にあるクスノキは年季が入っていて幹に草が生えてチンパンジーみたいに毛深くなっている」
    と教える。

立川は寒い。
    まだ雪が残っている。

こどもの森の《森の家》を過ぎて、
    さすがの私も「たにのはし」を渡るのは初めてである。

こどもの森は私が気に入っている「妖精が潜んでいそうな原っぱ」(森の家周辺)しか行かないから・・・

「たにのはし」から。

石庭みたいな風景を1枚。
    《石の谷》と言うらしい。

「どこから石を運んできたんだろう」
    いつも全てのことに疑問を持つ夫。

殺風景な冬枯れの世界がパッと明るくなる寒椿の紅い花。

園内で寒椿が見られますが、地味なので誰にも注目されていない。
    それでも所々に紅い花が咲いていると暖かな気持ちがしますね。

「あれは立派な木だなぁ」
    といちいち感心する夫に
    「ヒマラヤ杉よ。松ぼっくりは大きくて松ぼっくりのクリスマスツリーが作れるよ」
    と教える。

近くにこれまた立派な桜の古木があります。

日本庭園。

この時期、日本庭園が一番花が咲いて華やかかもしれない。

白梅。

べに花馬酔木の蕾。

もうちょっと膨らんで桃のお菓子みたいに可愛くなったべに花馬酔木の蕾。

白い馬酔木はまだ咲いていませんが、日本庭園では紅い馬酔木が真っ盛り。

可愛いですよ〜

寒椿。

紅梅の蕾。

紅梅。

寒椿、紅い馬酔木、紅梅・・・濃紅色の花がいち早く春の訪れを告げているよう。

池に映る雪吊り。

亀の形した小島。

こういうの通常「亀石」って呼ばれていますよね。

日本庭園からこもれびの丘へ向かう小道に咲いているソンシロウバイ。

蝋細工で作ったような繊細な花びらが園内を彩ります。

ただいま、寒椿とロウバイが真っ盛りの園内。
    でも、ロウバイの周りにはカメラマンがたくさんいるのに寒椿にはほとんど目もくれない。

この時期の主役はロウバイですね!

薄いガラスのような透き通った輝き♪

でもたくさんのカメラマンが夢中になって撮っているものは・・・
    ロウバイではないのです。

この小さな春の妖精。

小さすぎて私には上手に写せない。

スプリング・エフェメラル〜♪

下向いたり、横向いたり。

なかなかこっちを向いてくれないの。

だから皆夢中になっている、セツブンソウ。

今年はこもれびの里の左右の空き地に咲いていました。

もっと見栄えの良い所に咲いていれば良いのに・・・

こもれびの丘砂川方面斜面には寒咲き菜の花。

寒咲きナノハナを咲かせるのは今年が初めてでしょうか。
    春のナノハナと違って丈が低く葉っぱが目立つ。
    菜の花のおひたしにしたら美味しそう。

こもれびの里にもロウバイは咲いています。

節分草を見守るように。

こもれびの里休憩棟ではささやかな《昭和の時代展》をやっていました。

こんなステレオ、家にあった!

懐かしい電気釜。

こんな形の赤くて小さな水筒、遠足に持って行った覚えがあります。

父が乗っていたゴツイ自転車。

小さな私は三角の所に足をいれて漕ぐ練習をしていたっけ。

こもれびの丘を下って花木園へ行く道で、7匹のワンちゃんご一行様に会う。

ツグミにも。

花木園あたり。

こちらのスノードロップは良い状態で咲いていました。

花木園梅林に咲く日本水仙。

水仙の良い香りに包まれて。

八重の日本水仙。

白い普通の馬酔木がここで咲いているのを見つけました!

幸せな春を呼ぶ福寿草。

福寿草も節分草と同じく《スプリング・エフェメラル》のひとつだそうです。
    春の妖精ですね。

生まれたての仲良し福寿草♪

どこかで春が生まれてるんだよ!

マンサク、普通のマンサクなのでピラピラの激しさが少ない。

枝垂れ梅。

梅園の白梅は2011年の2月15日、雪の日に来た時の方がたくさん咲いていました。
    今年は遅いようです。

桜やチューリップはいつ開花するのか今からそわそわ心配しています。

八重野梅(ヤエヤバイ)

シナマンサク。

普通のマンサクに比べてシナマンサクのピラピラは激しいなぁ〜

大盃(オオサカズキ)

梅林の梅はこれからが本番のようです。

もうしばらくすると水仙も馬酔木も梅も福寿草も満開になって一気に春めいてきそう。

楽しみですね〜

帰りは立川口へ。

アイスチューリップ。

うーん、本来なら4月の中頃から咲き始めるチューリップを寒い冬に咲かせるのは無理があるかも。
    なんだか痛々しく見えました。

花びらがバクテリアに侵されてニキビみたいにボコボコ・・・これは唐辛子婆さんから聞いたこと。

もっと広い範囲に咲いているかと思っていたのでちょっと拍子抜け。

これで一通り公園の早春の花を見終わりました。

カナールの噴水。

昭和記念公園ファン倶楽部の皆さんはほとんどのメンバーがデジイチ持ってて写真の腕前はプロ並み(褒めすぎかな^^)
    私も噴水の水しぶきを上手く捉えたいと思って頑張ってみましたがコンデジでは限界が。。。と言い訳。

でも綺麗に輝いていた噴水♪

次は3月に来てこもれびの丘のスプリング・エフェメラルたちをキャッチしなくては♪

• トラッキー☆さん 2013/02/24 22:23:27
    見事な案内役
    コクリコさん、こんばんは☆

そして、見事な案内役。
    私も、すっかり見入ってしまいましたよ。
    まだまだ寒いけど、こうやって見ると、春がちらほら。
    春になったら、チューリップが楽しみですねぇ。
    そしたら、私にも昭和記念公園を案内して下さい♪

とら☆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/25 07:42:59
    RE: 見事な案内役
    トラッキー☆さん、おはようございます!

お久しぶり♪
    お元気そうですね〜管理ページで釧路で丹頂鶴見に行ったこと発見!
    いやいや、その前のベネチアも!

> バレンタインデー、ご主人と昭和記念公園に行ってきたんですねぇ。
    > そして、見事な案内役。
    > 私も、すっかり見入ってしまいましたよ。

地味〜な旅行記見てくださってありがとうございます。
    何回も行っているのに今回も初めて歩いた所ありです。
    石の庭園なんて初めて見た!
    昭和記念公園奥が深いです。

> まだまだ寒いけど、こうやって見ると、春がちらほら。
    > 春になったら、チューリップが楽しみですねぇ。
    > そしたら、私にも昭和記念公園を案内して下さい♪

チューリップオフ会、お互い日程があってご一緒できると嬉しいわ。
    何かしら新しい発見がありそうよ。
    オフ会での公園の案内は公園の主のようなもろずみ氏と唐辛子さんがいらっしやるから私もみなさんの後をくっついて行くだけですよ〜
    恒例のピクニックランチも楽しみですよね!

チューリップに関しては今年も昭和記念公園未体験の友達を案内(えらそーね^^;)する予定です。
    去年初体験の中学時代の友達たちと行った日に偶然CANさんに会ったんですよ。
    今年も正式のオフ会でない時に予期せぬ出会いがあると面白いな〜
  • のりアロハさん 2013/02/20 22:00:58
    春の予感♪
    コクリコさん、こんばんは。

水筒は、こんな形のものや丸い平べったい形の物が、昔は多かったですよね。これも懐かしい。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/21 08:17:02
    RE: 春に誘われたわけじゃない♪
    のりアロハさん、おはようございます!

> バレンタインに、ご夫婦でお出かけなんて実に微笑ましいですね。

バレンタインは、、、
    ハートでせまるのよ♪ハート、ハート、ハートチョコレート!

> 色々な事に興味を持たれ感性に富んだご主人。公園の素晴らしさに歓声も上げてらっしゃるご様子。

いちいち説明するのが面倒くさかったです(私ってハートがないですね)

> こうして少しずつ咲き出した花を見ると、尾崎亜美の「春の予感」を口ずさみたくなりますね。

やられた! さすが昭和の歌の帝王!
    旅行記の題名「春の予感」良いですね。
    悔しいなあ、のりアロハさんのコメントで今頃思い出しました。
    春に誘われたわけじゃない・・・というの歌詞も素敵ですよね。

> 紅い馬酔木は、凄く可愛らしいし、「生まれたての仲良し福寿草♪どこかで春が生まれてるんだよ!」っていうのは、コクリコさんらしいとっても素敵な表現。

まあ!気に入っていただけて嬉しいです。

> 大盃(オオサカズキ)は、関西の方で咲きたかったのかも?だって「大阪好き」だから…なあ〜んて。

おかしくて笑いすぎて朝からお腹で痛いです。

ところで昨日クシャミたくさんしませんでした?

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/02/21 22:10:08
    RE: ハートチョコ
    > バレンタインは、、、
    > ハートでせまるのよ♪ハート、ハート、ハートチョコレート!

これって不二家のハートチョコでしたっけ?

> やられた! さすが昭和の歌の帝王!

そんな〜帝王だなんて、私の場合は低能だから、くだらない事しか覚えてなくて。

> 今からこのタイトルで旅行記作ったらのりアロハさんに笑われそうですね。

笑ったりしませんので、ぜひどうぞ。

> ところで昨日クシャミたくさんしませんでした?
    > 「サラリーマン川柳」の話題が出て、のりアロハさんのこと知らない人にまで宣伝しました!

どんな宣伝のされ方したんでしょうか?

waterlily

waterlilyさん からの返信 2013/02/21 23:07:57
    RE: 春の予感♪
    コクリコさん、こんにちは♪
    のりアロハさん、初めまして♪
    突然横から失礼いたします。

「頂上にある月の表面みたいな球体」は星の王子さまの星に似ていますね。
    模様が王子さまの星の火山みたい(^^)
    スノードロップも水仙も福寿草も、この季節の花は愛らしいですね。
    どの川柳も面白くて全部に一票入れたいくらい。
    『電話口 「何様ですか?」と 聞く新人』
    というのが、本当にありそうで面白い。
    『「俺も行く」 言ったら止めた 妻の旅』
    これは、仲良しのコクリコさんご夫妻とは縁のない川柳ですね。
    『同窓会 名前出ないが 盛り上がる』
    これは皆同じなのね(^_^;)〜と。

あの中にのりアロハさんの作品があるのですか。素晴らしい〜!
    どの作品でしょう?
    楽しくてまたまた長くなってごめんなさいm(__)m

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/21 23:09:03
    RE: RE: ハートチョコ
    > これって不二家のハートチョコでしたっけ?

のりアロハさんならわかってくださると思っていました♪

> 笑ったりしませんので、ぜひどうぞ。

それではそのうち『春の予感』という題名の旅行記を作りましょう〜でもきっと「おっ、やったな」と笑うわね。

> 昨日あたりからクシャミが出始めて、今年も花粉症が始まったかと思ったら、原因はコクリコさんでしたか〜。
    > どんな宣伝のされ方したんでしょうか?

昨日かにちゃんと他のマダムたちとランチしたのですよ。
    その時、今年のサラリーマン川柳の話題になって皆さんすごく面白いと言っていたので
    「のりアロハさん何回も入選しているのよ」
    とまるで自分のことのように自慢しました。
    かにちゃんは
    「あののりアロハさんが? すごい♪ でもどうして知ってるの!?」
    と言うので、これこれしかじかと説明しました。
    他のメンバーもかにちゃんや私の知り合いが入選したことがあると聞いて驚いていました。
    くしゃみ三回、ルル三錠ですよ〜

> 今年は入選出来ませんでした。サラリーマン川柳は定年で卒業し、そろそろシルバー川柳にしないといけませんかね?

それは残念でした。ライバルが多いですものね。
    でもシルバー川柳なんてまだまだ先のことですよ。
    ウルトラマン川柳とかエイトマン川柳とかバットマン川柳でがんばってくださいね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/22 21:22:23
    RE: RE: 春の予感♪
    waterlilyさーん♪

唐辛子さんの所でお話ししたと思ったら、こちらでもお話できて嬉しいです。

> コクリコさんご夫妻は本当にいつも仲良くてらして、素敵〜☆と憧れています。

なんとおっしゃるウサギさん、でなくてwaterlilyさん。
    仲良くないですよ〜waterlilyさんご夫妻の方がずっとお互いに優しさにあふれているご夫婦みたいで憧れます。

> 昭和記念公演のどこかに王子さまはいませんでしたか?(ご主人様かも?)

ほんと星の王子様にでてくる月みたいですね。
    私の夫はコメントにも書いたように「ちい散歩」の地井武男さんみたいですよ。お亡くなりになった地井さんの方が年上なのに同じ年くらいに見えます(^^;)

> スプリング・エフェメラル、なんて素敵な花の名〜! うつむいているところも可愛いですね。
    > 福寿草もスプリング・エフェメラルだと初めて知りました。勉強になります〜。

wikiによると、春先に花をつけ夏まで葉をつけると後は地下で過ごす草花の総称だそうですね。
    「春の儚いもの」「春の短い命」という意味から「春の妖精」と言われているのですってね。
    カタクリ、セツブンソウ、福寿草、ニリンソウ、ショウジョウバカマ、ムラサキケマン。。。等
    これから次々と顔を出しそうですね。

> そんなコクリコさんの楽しい旅行記を拝見していて、「サラリーマン川柳」という言葉を見つけて嬉しくなり、思わず横からお邪魔してしまいました。
    > 実はちょうど昨日我が家でもサラリーマン川柳の話題が出て、皆さん何て上手なの〜とそのセンスに感心して大笑いしながら読んだところでした。
    > どの川柳も面白くて全部に一票入れたいくらい。
    > 『電話口 「何様ですか?」と 聞く新人』
    > というのが、本当にありそうで面白い。
    > 『「俺も行く」 言ったら止めた 妻の旅』
    > これは、仲良しのコクリコさんご夫妻とは縁のない川柳ですね。
    > 『同窓会 名前出ないが 盛り上がる』
    > これは皆同じなのね(^_^;)〜と。
    > あの中にのりアロハさんの作品があるのですか。素晴らしい〜!
    > どの作品でしょう?
    > 今唐辛子婆さんの掲示板でものりアロハさんのイナゴの佃煮話を拝見したばかりなので、偶然に驚いてしまいました。

のりアロハさんは今年は入選しなかったようです。
    確か去年、その前も何回か入選されたようです。
    4トラで日夜オヤジギャグの鍛錬をしているようです(^^)
    旅行記のコメントも笑っちゃいますよ〜

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/02/22 22:13:40
    RE: 春なのに〜♪
    waterlilyさん、初めまして。

ご覧いただいて嬉しいですね(けっして第一生命の回し者ではありませんが)。
    10数年前から応募しています。今年は入選出来ませんでしたが、昨年はAKBネタで6回目の入選をしました。
    と言っても、昨年の29位が今までの最高で、たいしたことはないんですが…。

それは偶然!そんな事もあるんですね。
    旅行記にも訪問いただきありがとうございます。こんなおバカなトラベラーですが宜しくお願いいたします。

コクリコさん、話題にしていただきありがとうございます。

> 4トラで日夜オヤジギャグの鍛錬をしているようです(^^)

皆さんの厳しい目が光ってるので、頑張らないといけませんね。

> のりアロハさん、色々なところで話題になっているのでクシャミ三回どころか、本格的に風邪ひいてしまったかも。

ええ、もう「春なのに〜♪鼻み〜ずばかりです〜♪」(by柏原芳恵)
  • CANさん 2013/02/19 22:39:33
    イナバウアーだと思ったら・・
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    昭和記念公園の春の様子ありがとうございます!
    ところでこの写真!!すんごくインパクトありますね〜。
    どこにあるんだろう・・私は見たことがありません。
    「イナバウア〜みたい」って思ったら
    唐辛子さんもおんなじこと書いてました(笑)

春のかわいい花もいっぱい!
    せつぶん草の白い可憐な花がかわいいですね。

早くチューリップのシーズンにならないかなぁ〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/20 06:54:03
    RE: イナバウアーだと思ったら・・
    CANさん、おはようございまーす。
    書き込み&投票ありがとうございます♪

> ところでこの写真!!すんごくインパクトありますね〜。
    > どこにあるんだろう・・私は見たことがありません。
    > 「イナバウア〜みたい」って思ったら
    > 唐辛子さんもおんなじこと書いてました(笑)

現在コンクリート舗装で味気なくなっているバーベーキューガーデンの手前の空き地こありました。
    旅行記でいうとネコ2匹に会った場所。
    近くで見たら何だかわからなかったわよ〜

> 春のかわいい花もいっぱい!
    > せつぶん草の白い可憐な花がかわいいですね。

これから小さな可愛い春の妖精たちが次々と咲き始め、、、
    桜やチューリップの季節に突入!
    毎年その妖精たちが顔を出す3月には昭和記念公園に行けないのよね。

梅は今週末あたりから見頃になりそうな予感。
  • かにちゃんさん 2013/02/19 16:19:12
    これは、福寿草♪

、、、だったのですね〜
     生まれたての、これから黄色のエネルギーを発散する、直前の、、

とってもキレイですね(*^_^*)
     唐辛子婆さんの写真とは、また趣が違いますね〜
     おふたりの写真で、

ところで、コクリコさんが、昭和記念公園にいらしたと聞き、
     わたしもファン倶楽部だった、、^^;と思い出し、
     掲示板に書き込もうと思ったら、
     もう旅行記アップしてた!早い!

コクリコ家の地井さんと、なかよく早春の花を愛で、
     昭和の香りにも触れ、
     楽しいお散歩でしたね♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/19 21:33:22
    RE: これは、福寿草♪
    かにちゃん、こんばんは〜

>  とってもキレイですね(*^_^*)
    >  唐辛子婆さんの写真とは、また趣が違いますね〜
    >  おふたりの写真で、
    >  『春・福寿草』、としっかりインプットされました(^_-)-☆

ありがとうございます!
    唐辛子さんがいらした2月初めでももう福寿草が咲いていたのね。
    福寿草の名のごとく見つけると今年は良いことありそう〜なんて思っちゃいますよね。元気な黄色ですよねp(^^)q

>  ところで、コクリコさんが、昭和記念公園にいらしたと聞き、
    >  わたしもファン倶楽部だった、、^^;と思い出し、

そうよそうよ〜チャンスがあったらかにちゃんに是非昭和記念公園の可愛いチューリップたちに会わせたいです。
    オフ会とうまく合うかしらね。

>  コクリコ家の地井さんと、なかよく早春の花を愛で、
    >  昭和の香りにも触れ、
    >  楽しいお散歩でしたね♪

そのうち「ウチの地井さん」が「ウチのじいさん」になりそう(これはのりアロハさんのギャグ^^)
  • 唐辛子婆さん 2013/02/19 02:05:25
    イナバウアー
    してるのよん。

コクリコさん、こんばんは♪

コクリコさんは馬酔木を撮るのが上手ですねえ。
    とっても雰囲気がでてます。

椿は誰も見向きもしないけど

梅もだいぶ咲き始めましたね。
    春はここで生まれてる〜♪

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/19 13:10:09
    RE: イナバウアー
    えっ!?イナバウアーだったの!

真央ちゃんにさせてみたいわね。
    ここまで凄いイナバウアーできたら金メダル間違えナシですね。

> コクリコさんは馬酔木を撮るのが上手ですねえ。
    > とっても雰囲気がでてます。

ありがとうございます。
    可愛いでしょ、美味しそうでしょ♪

> 椿は誰も見向きもしないけど
    > チューリップの谷にいく途中の右側に赤くてとてもゴージャスなのがあるのよ。でもたぶん今工事中で、みられないかも。

公園内工事している箇所が多かったですね。
    何の工事をしているのかしら。
    より良くなると嬉しいのですが。
    ゴージャスな寒椿ってイメージ湧きませんが、思いがけずゴージャスな寒椿に出会うのも面白いですね。

> 梅もだいぶ咲き始めましたね。
    > 春はここで生まれてる〜♪

山の三月、そよ風吹いて〜♪
    毎年3月は忙しくてなかなか昭和記念公園に行けませぬ・・・
    ファン倶楽部の掲示板で唐辛子さんやまみさんの書き込みを見たら急に行きたくなって行ったのですよ。
    そろそろ皆さん冬眠から目が覚めて活動始めるかも!
  • ippuniさん 2013/02/19 00:43:23
    春はもうすぐ!
    コクリコさん、こんにちは^^

こちらは珍しくこの1週間、晴天が続きます。
    (何故か週末からは雪が降るそうですが^^;)

私も今回の日本里帰りで木々の蕾を見るとワクワクしました。
    これが咲いた頃は綺麗だろうなぁと想像を膨らませて^^

これからどんどんお花の旅行記が見られそうで今から期待しています。
    特に桜の季節は、日本の桜の旅行記がたくさん見られるので楽しみです!

ippuni

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/02/19 12:58:23
    RE: 春はもうすぐ!
    ippuniさん、
    いつも見てくださってありがとう♪

> まだ雪は残れど、少しずつお花も春に向けて準備が進んでいるようですね。
    > こちらは珍しくこの1週間、晴天が続きます。
    > (何故か週末からは雪が降るそうですが^^;)

こちらも今日は寒くて雪まじりの小雨が降っています。
    昭和記念公園の梅の開花も例年より遅いかな。

> 私も今回の日本里帰りで木々の蕾を見るとワクワクしました。
    > これが咲いた頃は綺麗だろうなぁと想像を膨らませて^^

ちょうど桜の頃は忙しくて帰省できないのでしたっけ?

> 私も小さな春を探して歩き回りたいんですけど流石にこちらはまだの様子。
    > 今年は真っ赤なコクリコ畑の旅というのもしたいなぁと色々調べています^^

ヨーロッパって4月下旬から5月にかけて一気に色々な花が咲くそうですよね!
    なかなかそんな季節に行けませんが、お互い旅行記で交換しあいましょうね。
    昭和記念公園のコクリコは栄養や管理が良すぎて、大きかったりぎっしり咲いたり、まあ素晴らしいといえば素晴らしいのですが、自然の中にぽつぽつと咲くコクリコが見たいです。
    ippuniさん、期待していますよ〜

そうそう、私、アミアン大聖堂に行った時に《嘆きの天使》を見落としました。
    特別可愛い天使でもないけど(ごめんなさーい)、日本人には有名なのかしら?

こういう天使、ippuniさんいらっしゃった時に見てきてね。

コクリコさんのトラベラーページ