網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の突然の発熱にもめげず(^_^;)強攻突破した網走の旅2日目編♪<br />網走観光バスツアーで巡る、真冬の網走・・・<br /><br />砕氷船オーロラ号〜網走監獄〜流氷館〜海鮮市場で昼食〜ストーブ列車のノロッコ号乗車〜トウフツ湖での白鳥・野鳥観察♪<br /><br />

砕氷船おーろら号で流氷にチャレンジ♪網走観光2日目☆

2013/02/02 - 2013/02/03

rocoさん

網走観光バスツアーで巡る、真冬の網走・・・

観光バス JALグループ

網走観光バス主催の1日ツアー♪
    料金、昼食付きで、8700円、事前にネット申し込み要・・・(^^)/
    ホテル送迎付きです♪

ホテル以外の人達は、網走駅で乗車してきます。。。

網走駅の看板は縦書きです!
    監獄に入った人達が、もう二度と倒れず真っ直ぐに更生してほしいと願いを込めて縦書きにしたそうです。。。

大正元年に開業のオホーツクを代表する歴史ある駅です♪

道の駅から、念願の砕氷船おーろら号に、いよいよ乗船です♪
    勿論、乗船代もツアー料金の中に入っています(^_-)

• やはり、つい先日まで接岸していた流氷は、昨日の暖かさで遠くに行ってしまったらしいです(&gt;_&lt;)

やはり、つい先日まで接岸していた流氷は、昨日の暖かさで遠くに行ってしまったらしいです(>_<)

見渡しても、普通の冬の海だよ(ToT)/~~~

でも、よく見ると海面が凍ってて、シャーベット状にゆらゆら揺れ始めました☆

大きな青い氷が、どんぶらこっこ〜どんぶらこっこ〜と流れて来ました!
    あれは、流氷???

船内放送が入り、「これから流氷地帯に入ります〜お気を付け下さい〜」と・・・
    遠くに鳥(結構大きい)が、出迎えてくれてます(^^)/

がががががか〜・・・と船が流氷地帯へ突入しました!(^^)!

やっほ〜い〜(*^。^*)
    念願の青白く光る流氷、生まれて初めて見れました〜!(^^)!

ちょー感動です☆
    頭の中で、ずーっと南極物語のテーマ(昔の方)、息子は(キムタクの方)が、グルグル流れていました!
    後は、キタキツネや、あざらしが乗っててくれたら最高なんだけどな〜

願いが、また一つ達成できました(^^)/
    キラキラ凍った水面を見ながら港に帰ります!
    オホーツクの海、ありがとう〜(*^。^*)

道の駅で、美味しい大判焼き見つけました〜!
    おーろら号を、がぶっと♪

現在の網走監獄の塀
    ここからしばらく離れた山の上の網走監獄博物館へ向かいます♪

さすが、高い門ですね〜(@_@;)

明治23年、道東開拓を進める為受刑者をここ網走に集め、道路の開削工事が行われ、過酷な重労働により多くの受刑者が命を落としたそうです。

受刑者の唯一の楽しみと言えば入浴でしょう。

刺青などリアルな人形達。

入浴も監視の元、厳しいルールもあったらしいです。

寒々しい廊下の両側には牢屋があります!
    実際、この時−4℃、当期、廊下にだるまストーブがあったらしいですが。それでも、牢の中は−9℃位だったそうです。

本当にリアルな人形なので、一瞬ビックリしちゃいます。。。

昭和19年、実際に存在した脱獄常習犯の牢。
    今は亡き、緒方拳さんが、この脱獄犯を演じた映画があるそうです。
    今度、是非、見ようと思います!

このようにして、逃げたんですって。。。

丁度、この日は節分の日♪
    豆を頂いて、しっかり鬼退治してきました(^_-)

お土産用の豆も頂き(中は落花生)ましたよ♪

雪深い道を通り、お土産屋さんへ(^^)/

・・・らしいTシャツやら

ユニークなお菓子まで・・・

差し入れ羊羹、新聞紙のパッケージが雰囲気だしてますよね〜

お次は、オホーツク流氷館へ♪

念願叶っちゃいました〜(^^)/

そうそうこんな風に流氷に乗って、渡ってくるんですよね〜

あざらしちゃんも見れちゃいました〜(勿論、剥製ですよ・・・)

入口で−15℃を体験しやすいように、濡れタオルを貸してもらえます!
    10回位回すと、カチンコチンに・・・

クリオネちゃんにも会えました〜♪

屋上に上がって、網走市内一望♪

逆側は網走湖♪
    さっむい〜〜〜〜(@_@;)

海沿いに戻って、昼食タイム♪

網走海鮮市場、団体専用ぽいドライブインです(^_-)

メニューは4種類位から、ネット予約の際選べます!

私達は海鮮らーめんセット♪

鍋の中で、ぐつぐつ煮込んで、ふう〜♪

体が温まります!(^^)!

希望者は、ここで流氷観察ヘリコプタ〜が体験できます!
    一人、4000円

高所恐怖症の息子・・・言わなくてもわかってるよ。。。

食後の缶コーヒー、北海道限定かな???

お次は、ノロッコ号に乗車の為、北浜駅に♪

見晴らし台があったので、登ってみました(^^)/

知床連山の案内です〜♪
    母方の、叔父や叔母、いとこが羅臼にに居るので、夏には釧路からぐるっと知床半島廻ってみようかな〜

海沿いに続く線路、演歌が聞こえてきそう(^_^;)

高倉建さんの、ぽっぽやとか思い浮かべてしまう。。。

それにしても、しばれます〜〜〜

駅の中には、色んなメッセージがびっしり〜

素敵なカフェがあったので、入ってみることに・・・
    「停車場」

中は、凄くレトロでいい雰囲気です(^_-)

駅にはいっぱい寒そうに電車を待っているのに、ここに入ったのは私達と中国人のグループのみ・・・

思い切って、グループの女の人に話しかけたら、中国の有名なドラマか映画で、ここ北浜駅が出てくるみたいで、訪れたかったんだって・・・

冬ソナのロケ地を訪れる日本人のおばちゃん達と一緒だね(^^)/

よく見ると、昔の列車の椅子なんだ〜(@_@;)

おっしゃれ〜♪

ミルクティーを飲みながら、ゆったり暖かく電車を待ちました(^_-)

ノロッコ号乗車です♪

網走〜知床斜里駅まで走っている観光列車です♪

木製の椅子は、少し冷たいですが、雰囲気だしてますよね!

左側が海側

車内販売も行ってて・・・

ストーブの上で焼いたり、温めたりして食べられます(^^)/

右側は濤沸湖

天上も変わってますね〜♪

私達は、体験乗車なので1駅先の浜小清水駅で降りました〜。

線路を渡ってホームへ♪

バスが先回りして、ちゃんと待っててくれました〜!

濤沸湖、白鳥公園へ

10月中旬頃、シベリアから飛んでくるオオハクチョウ♪

ここには市営の観察資料館があって(無料)、暖かい館内の中からハクチョウやキタキツネ、野鳥など望遠鏡で観察できます!
    案内ガイドの方が居て、オオジロワシや野鳥を見つけて、見させてくれるんです〜(^_-)

資料館の外に出て白鳥さん達に会いに・・・

そんなに、大きくはないです。。。

遠くにオオジロワシが・・・(@_@;)

遠すぎて望遠が効きません(>_<)

飛び立って行きました〜

大自然は、いつまで見てても飽きませんね〜

本物が見れなかったので、資料館の可愛い子達をご紹介♪

なんてかわいいの〜(*^。^*)

小さいころ、羅臼のばあちゃんが、縁側で何故か?ポテトチップをまいて、リス達を呼んで見せてくれたな〜

シマフクロウも、おめめパッチリです(^_-)

PM4:30
    ホテルに戻って来ました!
    素敵な夕空に迎えられ、ホテルで、もう一風呂いただき、女満別空港へ

空港内のレストランで、夕食♪

母さんはスープカレー!

息子は豚丼♪

締めは、やっぱりソフトクリームでしょう!(^^)!

息子も、なんとか熱も下がったまま2日間、無事に過ごせました♪
    roco母さんも、その後もうつらず、風邪ひとつ引かず今日まで過ごせています(^_-)

冬の、網走満喫できました〜!
    バスのガイドさんも、言ってましたが、冬場の観光客のレンタカーでの事故が多いそうです。。。
    こういった、1日観光バスを利用するのも、いいかもしれませんよ(*^。^*)

是非、大自然たっぷりの冬の北海道いかがですか?

今年は関東も、何度か雪が降りました〜!
    roco家の南房総の辺りでも、この通り大雪に・・・

でも、こんな時喜ぶのは、うちの中2の末娘とrocoちゃん・・・

くんくんくん・・・
    これは、雪の匂いかな・・・

• 失礼(&gt;_&lt;)<br /><br />冷えたのね・・・

失礼(>_<)

冷えたのね・・・

ダックス達は、足も付けるのも嫌みたい・・・
    片足、あげっぱなし(^_^;)

父さんも、「わしゃ〜、ここで見てるよ〜」

一人、元気すぎるrocoちゃん、走る走る(@_@;)

そして、ジャンプ〜♪

ママ〜中に入ろうよ〜(^_^;)

束の間の、雪遊びでした(*^。^*)

• tabisuru100さん 2013/02/18 14:47:13
    さむそうです・・・
    rocoさん

寒いのが苦手で、大阪すらいつか暖かいところに脱出したいと思っている僕ですが、これは楽しそうですね。
    寒いところには自然やうまいものがあることを再認識させられました。
    rocoさんの旅行記にはいつもたくさんのうまそうな料理が写っているので楽しみにしています。

tabisuru100

roco

rocoさん からの返信 2013/02/18 22:10:29
    こんばんは♪
    投票&コメントありがとうございます(^^)/

tabi100さんは、寒がりさんなのですね!!!
    そうです、寒いとこには美味しい海産物もいっぱいですし、見ていて飽きない大自然やかわいい動物達にも出会えます(^_-)
    お勧めですよ(*^。^*)

来月は、もっと寒いフィンランドのロヴァ二エミにオーロラ見物に行って来ます!
    美味しいものあるかなぁ〜!?

では、また遊びにいらしてくださいね〜(^^)/

rocoより
  • fujickeyさん 2013/02/14 07:31:25
    びっくりした!
    rocoさん。
    おはようございます(*^▽^*)
    ホント、表紙の写真リアル過ぎてびっくり!!
    本物のお風呂場だと思っちゃいました。

流氷が見られて良かったですね。
    私が10年くらい前に行った時は見られなかったです(><)
    でもね、ヘリコプターには乗ったんです。
    空から見る景色も良かったですよ♪
    次に機会があれば、お勧めです!

rocoちゃんの楽しそうな顔U^ェ^U
    見ているこちらまでウキウキしてきちゃい ました!

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2013/02/17 15:40:04
    遅くなりました〜(>_<)
    返信するのすっかり忘れていました〜(>_<)

リアルな人形でしょう〜(^_^;)
    監獄見学って、凄く暗いイメージがあったんですけど、展示にいろんな工夫がされていて、あと、監獄食も食べられるんですって(@_@;)
    結構、勉強にもなって面白かったです(^_-)

ヘリコプター、乗りたかったな〜
    お2人様からだったので、無理でした(ToT)/~~~

オーロラ旅行記も、次回は、いよいよですかね〜!
    楽しみにしています(^^)/

rocoより

rocoさんのトラベラーページ