サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ロバニエミであった現地ガイドさんによると7日にとっても大きいオーロラが出たそうです。<br />太陽の黒点の爆発の日から考えると10・11日位が大きいオーロラの出る可能性が大きいとのこと。<br />でも早まっている可能性もあるので、9・10日位にお天気が良ければ出るかもねって言われていました。<br /><br />ということでオーロラハンティング4時間ツアーに参加する事にしました。80ユーロ。<br />ところで円安がここのところえらい勢いなので、旅友が関空で換金した時129円後半でした。<br />私は昨年100円くらいで換金していたので今回の旅ではそれを使いました。<br />カード払いは一切なし!「いつもニコニコ現金払い」です。<br />何かを買う時には「私のレートでは○○円だわー」というのがネタになりました。<br /><br />現地のツアー催行の方によると80点の出方だったそうです。<br />最後には山の上に沢山のオーロラが出て、縦に出ているオーロラも見ました。<br />ただコンデジでは限界があります。<br />分かっていた事だけど、モニターにオーロラが見えないので感で写します。<br />ホテルに帰って確認して、「写ってるわー」という感じでした。<br />一眼レフの方は現地でモニターで確認しながら写していたので、旨く撮影されていました。<br />

2013 北欧でサンタとオーロラ!その2

2013/02/09 - 2013/02/09

さより

さよりさん

カード払いは一切なし!「いつもニコニコ現金払い」です。

現地のツアー催行の方によると80点の出方だったそうです。
ただコンデジでは限界があります。
ホテルに帰って確認して、「写ってるわー」という感じでした。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8時頃起床しました。
    外はまだ暗いのですが、とりあえずホテル回りを見ることにしました。

ホテルの回りは駐車場の街灯とかあって夜オーロラを見るには明るすぎます。

放置してあるソリ。
    これを使ってソリ遊びをします。

ホリデイクラブサーリセルカの正面です。

朝ごはんはバイキングです。
    特に変わったものとかはありませんが、生野菜があるのが嬉しかった。
    スイカもありました。普通に美味しかったです。

クッキーと小さいチョコレートドーナッツがあったので、ナプキンに包んでおやつに頂きました。

−18℃。

夜のオーロラハンティングツアーを申し込みました。
    昼間は時間があるので、ソリをすることにしました。
    スキーバスに乗ってコースに行く事にしたのですが、ここからが大変でした。

スキーバスに乗ってやって来ました、サービスセンター。
    あれっ、ここ頂上じゃないよね?
    他の方の書いている所と違わない?

てなことでスタッフの方に聞くも、どうも話がかみ合わない。
    私たちはここからソリが出来ると思って来たのだけど、スタッフの人はリフトに乗れっていうし。

じゃ、地図を見てコースを探そうということで歩いていたら、ソリの終点まで降りてきてしまった。
    サンタホテルの前のスキーバス乗り場で教えてもらったら、行き先が2か所あって、私たちの乗ったバスはソリの出発点行きのバスじゃなかったみたいです。

じゃ、歩いて行くわということで途中までコースを歩いて行って、ソリをしました。

これがソリのコース。
    結構な傾斜とカーブと長さで大人でも十分楽しめます。

ホテルで貰ったバスのタイムテーブル。
    TOP OF THE FELLのバスに乗らないと頂上に行けない事をやっと理解しました。

でー、やって来ました。
    頂上です。

ソリのコース全長1,200メートル。

ホテル近くのスーパーマーケット。
    物価はやっぱり高いです。
    なので見るだけです。

サンタクロースがいます。

やっぱりサンタクロースがいます。

ホテルに帰る途中です。

個人手配で来た旅友と合流して、サンタホテルで晩ご飯を一緒に食べました。
    私のオーロラハンティングツアーはこのホテルに集合なので、ちょうど都合が良かったです。
    旅友はこの後ソリコースを歩いて登ってオーロラを見たそうです。

せっかく来たんだからトナカイの肉を食べてみようということになって、トナカイのハムの入ったバーガーを頼みました。
    フレンチフライがこれでもかっ!!てほど付いていました。

でっかいビールを頼んで1人17.5ユーロでした。
    フィンランドはチップの習慣がゆるいようなので、端数を置いておきました。

分かりますかー?
    向かって木の左側に緑のそれらしきものが見えるでしょ?
    コンデジでは三脚使ってもこれが限界です

当日私の見たオーロラって白い靄みたいな感じです。
    テレビで見るみたいに緑のカーテンが動いているようには見えません。
    時々緑とか黄色とか色が付いているなーてな感じでした。
    それでも最後の場所では白い靄が波打っている感じは分かりました。
    また、縦方向に動いているオーロラも見ました。
    皆さん言われていたのは「オーロラって写したものを見たら色が写っているんだね」ということです。

やっぱり一眼レフ買えばよかった。
    と、後悔の嵐〜〜

これと次の写真はじーっと感性を研ぎ澄ましてみて下さい。
    真ん中あたりに緑のオーロラがあります(絶対に!)

って、自分でも自身が揺らいでいます‥‥

オーロラハンティングの最後に鮭のスープとパンを食べました。
    暖かいものが嬉しかったです。

オーロラが見れて大満足。晴れ女を豪語する三人が集まったからねー。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る