サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日でがっかりした・・ でも2日目3日目とオーロラを堪能することができた<br /><br />もう帰る日になってしまった<br />帰りはイキと同じくヘルシンキで乗り継いで、翌朝には日本に到着だ<br /><br />オーロラ万歳!!!<br /><br />一回見ることができればいい方だ!見れなくて当たり前<br />そう自分に言い聞かせて参加したツアーだったが、結果的には最終日飛行機の中でも見ることができ、恵まれた「オーロラハンティング」だった

大物GET 初ヨーロッパ フィンランドでオーロラハンティング =4~5日目=

2012/02/04 - 2012/02/07

I_love_smile

I_love_smileさん

もう帰る日になってしまった

オーロラ万歳!!!

一回見ることができればいい方だ!見れなくて当たり前

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

あという間に帰る日になった

ホテルから空港までバス

空港到着

チェックインまで少し時間があるので、外を歩いてみた

なんとなく寒さに慣れたのかな?

笑顔になっている

3日前到着したときには人ごみだらけだった荷物受取のターンテーブル付近

この空港は、以前は国際線が飛んでいたのかな?
    税関への申告する・しないのゲート表示がある〜申告するは使えないようになっているね

チェックイン開始

みんなオーロラを見に来た人たちなんだろうか?

セキュリティを通過し待合室へ

搭乗口(ゲート)がかわいらしい

日本語を発見

ヘルシンキから自分が乗る飛行機が飛んできた

雪煙を上げて着陸

グッとまがって近づいてくる

これに乗って帰らないといけないんだね

搭乗するために外に出ると、なんと虹が見えていた

空中の水蒸気に日光が当たって見えているんだな

管制塔の左右に少し・・

右側の虹をアップ

いよいよこの町ともお別れ

次はいつこれるだろう

ヘルシンキに到着

心なしか明るく、寒さもきつくないように思える

思えるだけであって、実際に外に出たわけではない

出国する

自分の乗る飛行機は32番ゲート

そちらに行こうとすれば、自動的に出国のゲートを通ることになる

大きな表示で見やすい

出国する人は少ないのかな?

閑散としている

こっちに進む

うん、人は少ない

早速ゲートまで行って、場所を確認しておく

出発まで2時間ほどある

飛行場内散策に出かける

夕日と旅客機のシルエット〜いい感じ

もう一枚

トイレの表示

壁にも大きく書いてありわかりやすい

ゲートの案内

気に入ったのは、この掲示板からゲートまでの方向と所要時間が書いてあることだ

ここから一番遠いところは20分かかるようだ

キエフってどこだろう???

この時は「キエブ」と自分の中で読み、どこの都市か全く知らなかった

その時、このキエフ行きのゲートには、「ブロンド美人」の方がたくさん座っていらっしゃいました

(エッチなおやじじゃあないんですが)私も男なので・・・
    自宅に帰ってから、その都市を調べました そして旧ロシアから独立したウクライナの首都だということがわかりました

そして私は「ウクライナに行きたいな」と思うようになるのでした

自分が乗る飛行機の上に月が出ている

翼に何か吹き付けている

イヴァロに行くときに見たのは、オレンジ色であったが、同じものなのだろうか?

日本に向かう旅客機は離陸した

離陸後1時間ほどして「窓からオーロラ」を見ることができた
    みな、歓声を上げて見入っている 地上から見るよりも立体的であった

三脚は預けてしまったので、窓にカメラを押し付けて固定したが、ぶれてしまった

いろいろな形を見せながら、オーロラは消えていった

機内食を食べひと眠りする

機内が明るくなる

日本まであと少しだ

二回目の機内食

だいぶ高度が下がってきた

ヘルシンキからのフィンエアーは、志摩半島で大きく旋回をし、セントレアに向け着陸態勢に入った

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る