サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目にして「感動の対面」を果たしたオーロラハンティング<br /><br />もう気分は軽やか〜一晩中徹夜して観測し、昼間は寝ているぞ!!!という気持ちはふっとんで行ってしまった<br /><br />3日目の昼間 本来なら「事前申し込み」が必要なサンタクロース村ツアー 本オーロラツアー主催の「クアブツーリズムのツアコンの方」にお願いし、当日駆け込みで参加させてもらった<br /><br />夜は夜で、またまたミキトラベルのオーロラツアーに参加<br /><br />ミキトラベルさんには、本当にお世話になりました

大物GET 初ヨーロッパ フィンランドでオーロラハンティング =3日目=

2012/02/03 - 2012/02/07

I_love_smile

I_love_smileさん

二日目にして「感動の対面」を果たしたオーロラハンティング

夜は夜で、またまたミキトラベルのオーロラツアーに参加

ミキトラベルさんには、本当にお世話になりました

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

サンタクロース村へ、バスで向かう 2時間半ほど

途中のガソリンスタンドで休憩

書けることといったら「寒い!」だけ

サンタクロース村に到着

ゲストハウスのようなところに入る

お姉さんが何やらやっている
    と、ここで「今回の旅で初めて」欧州に来ているのだ!を感じた

ブロンドのお姉さんを見たからである

何ユーロだったか忘れちゃったが

希望すれば「パスポート」に記念のスタンプを押してくれる
    →これっていいのかな?いまだに不明

注:この写真は帰宅後撮影したものです

北極圏の境目を表すライン上でパチリ

しばらくすると昼食

まずは前菜

メインディッシュ〜チキンでした

そしてデザート

サンタさんのいる棟へ

目の前に大きな雪だるまさん

サンタさんと一緒に記念撮影します

中に入ると「サンタさんも休憩中」の札が・・・

しばし待って、順番に中に入る

サンタさんは優しい声で「ニホンノドコカラキマシタカ?」と日本語で尋ねてきたので、びっくりした
    撮影の後、握手 大きく暖かい手だった

注:この写真は、帰宅後撮影したものです
    →サンタさんとの写真は帰りのバスの中で渡されました

外にも北極圏との境を示すラインがあった

この塔みたいなものが並んでいるのが線である

記念撮影 パチリ

そうだった・・・・ サンタさんからのお手紙は、ここから送られてくるんだった!

そう思って、郵便局に行って見た

中にはポストが二つあって
    黄色:本日付で発送
    赤色:クリスマスに届くように発送
    と別れていた

それとは別に、自分あてに「サンタクロースさん」からのクリスマスカードをお願いしてきた

2012年12月上旬〜無事自分のところに届いた
    可愛らしい封筒+切手
    中には「お手紙」と「カレンダー」が同封されていた

お手紙は、申し込むときに言語が選べる〜自分は日本語をチョイス

注:この写真は帰宅後2012年12月に撮影したものです

各都市をまでの方向と距離を示している

よく出かけるタイ(バンコク)は、ヨーロッパから見れば、おんなじ方向なんだなぁ

北極圏に日暮れは早い

氷で何か作ってある

気温はマイナス28度

トナカイがを見つけた

そりを引く「商売用の?」トナカイだけに、角がかっこいいように思えた

エヘヘ 記念撮影

同じツアーに参加した方が、そりに乗っていたので、降りてきてから「どうでした?」と聞くと

あまりに寒くて」目もあけていられない」「話もできない」早く終わってほしいと思いだけだった とおっしゃっていた

雪だるまさんの上に「月」が出ていた

この後バスに乗り、ホテルに戻った

ホテルに戻ってから、オーロラツアーあで少し時間があったので、やってみようと思っていたことをやってみた

水で湿らせたタオルを外に持っていくとどのくらいで凍るかという実験

結果:すぐには凍らなかった
    タオルの端を持って「50回」振り回してみたら、ほぼ凍った

さらに反対の端を持ってもう「50回」振り回したら、完全に凍った

タオルを部屋に持ってきてもすぐには解けなかった

昨日と同じようにミキトラベルさんのオーロラツアーに参加

今日も見えた!!!
    今日は縦に長く出現した

昨日とは、また違う形に興奮

飽きることがない

今日はイナリ湖を越して、さらに広いところ(ソビエト国境付近の川)まで行ってくれた

しかし、そこは霧が発生していて、見通しが悪かった
    もしきりがなかったなら…・すごかったのかもしれない

それでも、みんな一生懸命撮影・観測をする

このあと、イナリ湖に移動したが、今夜はもうオーロラはあらわれなかった

• fuzzさん 2014/04/14 18:27:55
    こんにちは
    スマイルさん

今日はフィンランド旅行記に同行しています。

オーロラハンティング(´▽`*)

すんごいのねぇぇぇ(*'▽')

一日目はほとんど見れない感じで、どーなるのでしょう?

と思って見進めて行きました。

よかったっすね、キレーなの拝めて!(^^)!

タオルの凍結実験(笑)

私小さい頃はアパート住まいでお風呂は銭湯だったのですが

冬の銭湯の帰り道で、いつも髪の毛がツララみたいに凍って

ガチガチでした。

ふと、思い出しました。

fuzz

I_love_smileさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る