トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロムソでオーロラ鑑賞してきました。<br /><br />30%の確率でオーロラが見れるという事で、まあ、3泊すれば一度ぐらいは見れるかな?と思い3泊したのですが、なんと毎晩見れちゃいました。本当にラッキー。<br /><br />初めてのノルウェーはあまりの物価の高さにびっくり。でも、きれいだし、治安は良いし、人は親切だし、トロムソはそこまで寒くなかったしとても気に入りました。

トロムソでオーロラ三昧

2013/02/08 - 2013/02/11

まんだ

まんださん

トロムソでオーロラ鑑賞してきました。

カップル・夫婦(シニア)

ホテルはオーロラが見れると噂のスカンディックホテル。

スーペリアルームを予約し、到着前からメールで色々とリクエストをしたらなんとスイートに案内されました。寝室と居間が別々になっていて、今回の旅行は部屋で過ごす時間が長かったので大変助かりました。

寝室。

一応テレビもありましたが、見ませんでした。

で、オーロラが見える部屋をリクエストし、希望通り部屋からオーロラが見えました!

まさか本当に部屋から見れるとは。感動です。

周りに光があったにも関わらず、これだけ見れたから、暗い所で見たらかなり強い光だったのかな?

この日は近くの巨大ショッピングセンターに行き、夕食を食べた程度で、他には何もしませんでした。

ショッピングセンターにはファーストフード系のレストランはありましたが、ちゃんとしたレストランはありませんでした。でも、ファーストフード系でも普通のレストラン以上の値段ですが。物価高過ぎ…。

ホテルのロビーにいた白熊。

2日目はショッピングセンターの前から24番のバスに乗り中心地へ。
    このバスは住宅街を通るので30分近くかかったような。料金は40クローナ。高い。ロンドンよりも高い!

住宅地には可愛らしい素敵な家が沢山ありました。

投げ縄大会みたいな事をやってました。

この週はサミウイークで色々な行事がありました。

トロムソ・カテドラル

トロムソの街並みです。

建物がとても可愛らしいですね〜。北欧!って感じ。

水族館のポラリア。

ポラリアの入り口

ポラリアのメインの見世物のアシカ

15:30より餌付けと訓練タイム。

舞さんと言う名前のアシカもいましたが、彼(彼女)ちょっと間抜けでした。

いよいよ待望のオーロラ・チェイス・ツアーです。

2日間連続でArctic Guide Serviceのツアーに申し込みました。

なんとこの日はバス5台!ハイシーズン、新月、中国の新年と色々重なり大忙しだったようです。

バスはそれぞれ別の場所に行った様で、私たちが行ったフィンランドとの国境近くには他のバスはいませんでした。バスにはトイレもちゃんとついていて安心。

ガイドは明るいイタリア人。

その日トロムソもいいお天気に思えたのですが、わざわざ2時間半かけて目的地まで。

でも、雲一つない空で、ついてすぐにオーロラが見れました。

最初は弱い緑の光がぼ〜っと出ていたのですが、遅くなって、突然かなり強い光が。

上の写真と同じシャッタースピードで撮ったらこんなに明るくなってしまいました。

で、シャッタースピードを変えたら、良い感じ。

でも、この時の気温はマイナス15度。鼻毛が凍る寒さ。

カメラの操作も容易ではありません。

こんなにすごいオーロラが見れるなんて感動。

3日目は日曜日でお店は全滅。

運よくサミウイークの一環のトナカイレースがあったので、それを見に行きました。

この子は見世物用(?)

こちらの子たちがレース用。

レースはこんな感じです。

場所は街のメインストリート。

民族衣装を着た方もいました。

ポーラ博物館へ行く途中。

ポーラ博物館です。

通常は50クローナですが、この日は何かの記念日とかで無料でした。ラッキー。

そして2度目のオーロラ・チェイス・ツアー。

前日に行った場所には行きたくなく、日本人のガイドさんが海の方へ行くと教えてくれたので彼の後について行きました。

この日はオーロラがとても活発との事で、かなりの期待!

現地に到着時には雲が出ていたのですが、雲の隙間から緑の光が。

この日はそんなに寒くなく、たぶん0度ぐらい。なので、カメラの設定を色々と変えたりして遊んでいると、山の隣から緑の光が!

これすごかったです。

ちょっと明るく撮れちゃいましたが。

もう、この幻想的な感じ、感動以外の何物でもありません。

他の人たちも大喜び。

この水がある絵もなかなかいいし。

本当にラッキーなオーロラツアーでした。

最終日は飛行機の時間までホテルでまったり。

飛行機が飛び立つ写真を撮りたくて、頑張りました。

小さなトロムソ空港。

今回利用したノーリジョン航空。

CAはマフラーと手袋をしてブーツを履いていました。

機内で唯一無料の物はWifi。トロムソ−オスロ間のフライトにはありませでしたが、オスロ−ロンドン間のフライトではWifiが使えました。

飛行機の中から。

ホテルとホテルの前にあったショッピングセンターが見えます。

トロムソの町です。

フィヨルド?

• DHCさん 2013/02/19 08:43:29
    まんださんおはようございます。
    オーロラよく見えて良かったですね、見える確率は余りよく無かったのに見えたのはまんださんの普段の行いが良いからですね、実は私が旅行に行くと割合天気が良いのですよ、勿論悪い時も有りますが確率はよい方だと思っています、自分では晴れ男かもと思っています、私もオーロラツアーに行くと見えるかもですね、それからオーロラと言うとイエローナイフですがトロムソと言う地名は初めて知りました、オーロラ撮影は寒いからカメラの操作が寒いから難しいですよね、でも2日目は0℃くらいだったとはラッキーでしたね。

お邪魔しましたDHCです。

まんだ

まんださん からの返信 2013/02/19 21:30:45
    RE: まんださんおはようございます。
    DHCさん、

メッセージありがとうございます。

ここ数年オーロラがとても良く見えるという事で見に行くことに決めました。私も結構な晴れ女なんですよ。なので、DHCさんもオーロラ見れる確率かなり高いのでは???

私はロンドン在住なので、逆にイエローナイフという地名を知りませんでした。トロムソは北極圏では大きな町、そしてメキシコ暖流の為位置的に温暖な気候という事です。そしてヨーロッパではオーロラのピーク時が21:00〜23:00と北米で見るよりも見やすい時間です。なので、日本から来ている方も沢山いましたよ。

DHCさんも是非トロムソでオーロラ観賞してみては?物価の高さにはかなり驚きましたが。

まんださんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る