2012/11/25 - 2012/11/25
ねこうさぎさん
- ねこうさぎさんTOP
三内丸山遺跡、青森県立美術館、ベイブリッジ周辺に行ってきました。
- 1万円未満
まず最初に青森県立美術館の近くにある三内丸山遺跡に行きました。
地層っぽい建物?が目だってます。 -
遺跡のイメージとは違ってガラス張りでおしゃれな感じです。
建物の中では縄文時代の暮らしの様子や、石器や土器などが展示してありました。
お土産屋さんや手作り体験のコーナーもあったりして、見ていてとても楽しかったです。 -
外のほうに行ってみると、縄文時代の竪穴住居が再現されていました!
大型の竪穴住居では中に入ることができました。
実際に入ってみるとしっかりした作りだし、暖かかったので
昔の人の知恵ってすごいんだなと改めて思いました。 -
三内丸山遺跡では縄文時代にタイムスリップしたような気分になれて、とても楽しかったです。
それから近くの青森県立美術館へ向かいました。
こちらの美術館でも奈良美智さんの企画展をやっていました。
美術館の中はカラフルな印象があった十和田市の美術館とはまた違って、 白で統一されていてとっても洗練されている印象を受けました。 企画展も十和田市の方ではこじんまりとした展示だったのですが こちらは広々とスペースを使って、本当に美術鑑賞といった感じで作品を見ることができました。 展示品も大きなブロンズ像や絵がたくさん飾られていて、とても見ごたえがありました
それからお昼は美術館の4匹の猫というカフェに入りました。
メニューが絵本形式になっていて楽しかったです♪ -
茄子と初雪茸のトマトソースというのを注文しました☆
トマトソースと初雪茸がよくからんでいで、おいしかったです。 -
それからデザートは青森産りんごとクリームチーズのタルトです♪
こちらも食感がサクサクしていて、りんごとクリームチーズの相性がとっても良くておいしかったです。
そして最後にあおもり犬を見に行きました。
間近で見るとやっぱり大きくて迫力があります。
お皿もあるので、いろんなアングルから写真を撮りたくなっちゃいます☆ -
青森県立美術館は中は迷路みたいに複雑で、見るところが
たくさんあってよかったです。
ミュージアムショップやレストランも広くて素敵だし、あおもり犬もいるし、企画展もこれから面白そうなものがありそうな感じで、また行きたくなりました♪ -
ミュージアムショップでお土産に買ったクリアファイルです。
こちらがチケットホルダーです。
こちらがポストカードです。
ポストカードばかりがどんどん増えてゆく・・・。 -
青森県立美術館を後にして、ベイブリッジのある所まで行きました。
車でベイブリッジを走れたのは良かったのですが、下の道を通るのが分からなくてずいぶん迷いました(笑)
さんざん迷った末に観光物産館のアスパムに到着しました。
三角の形が個性的で良いなと思ったのですが、青森の頭文字のAを表しているみたいです。 -
アスパムの展望台に行って写真を撮ってきました。
分かりづらいですが、下北半島らしきものが見えました。
こちらは津軽半島です。
それから下に下りてベイエリアを散策しました。
遊歩道のようなものがあって、散策しやすかったです。 -
ねぶたの家ワ・ラッセです。
個性的な外観ですが、提灯をイメージしているそうです。
A-FACTORYという2年前にできたばかりの施設です。
中では青森の特産品や、青森グルメが食べられる場所がありました。 -
このあたりは徒歩圏内にいろいろな施設があり、回りやすくて良かったです。やっぱり時間が足りなかったので、今度は各施設の中をもっとじっくり見たいなと思いました。