シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7割が中華系の人が住むシンガポールでは、やっぱりチャイニーズ・ニューイヤーは最も大きなお祭りのひとつです。<br /> シンガポールでは毎年、「Chinese New Year&#39;s eve party」というイベントがあります。リー・シェンロン首相も来ます。<br /> ということで、チャイニーズ・ニューイヤーのカウントダウンを、チャイナタウンで体験してきました。<br /><br /><br />※ 参考URL「Chinese New Year&#39;s eve party」<br />http://www.chinatownfestivals.sg/programme-countdown-party.php<br /><br />

新年快楽!! チャイニーズ・ニューイヤー カウントダウン in Singapore

2013/02/09 - 2013/02/09

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん

シンガポールでは毎年、「Chinese New Year's eve party」というイベントがあります。リー・シェンロン首相も来ます。

※ 参考URL「Chinese New Year's eve party」

タクシーでチャイナタウンへ。
    ここはSouth Bridge Road。
    巨大なヘビさんがお出迎えしてくれました(^^;)

今年は蛇年なので、ヘビさんのランタンです。

長い長い〜。

ふと周りを見ると、車が渋滞してる!

人が多そう〜!

ヘビさん、まだ続きます。

そしてやっぱり渋滞。

いやーな予感…。

やっぱり〜。

すごい人…。

カウントダウンまであと3時間、がんばるぞー!!

まずはここ、「佛牙寺」。
    確か、2005年のべサックデーの前日に建てられました。
    設立費用の多くが、華人のお布施によるものだそう。
    さすが(確か)6人にひとりが億万長者の国、シンガポール!!

佛牙寺は、この時期提灯かざりがきれいなんです。
    これが見たくてまずはここに来たのです(^^)

別アングルからみるとこんな感じ。

そして進むと、いろんなお店が出てます。

ここは、縁起物のかぼちゃ屋さん。華人が好みそうな、黄金色をしてますね。

そしてざぼん。英語ではポメロ。
    これも縁起物です。
    チャイニーズ・ニューイヤーだけでなく、中秋節などでも好まれます。

これも縁起物のラッキーバンブー。
    盆栽型以外にも、もっと長くて先がくるくるっと丸くなったものもよく見かけます。

こうしてみると、華人の人たちって、縁起物が好きですね(^^)

チャイニーズ・ニューイヤー飾り屋さん

ドラゴンヘッド。
    飾りなんだろうけど、ちょうどかぶれそうなサイズ。

落花生やかぼちゃの種の量り売り。

シンガポール人が、種系の食べ物を食べてるのよく見かけるなぁ。

チャイニーズ・ソーセージ屋さん。
    中華料理やシンガポール料理によく用いられます。
    こくのある甘みがあり、好き嫌いが分かれると思います。

私はすきです(^^)

ランタンその①

ランタンその②

お菓子屋さん。
    チャイニーズ・ニューイヤーでは、日本同様親類縁者がたくさんお家にやってきます。そんなときは、この円筒形の容器に入ったお菓子を出してお茶うけとします。
    その容器ひとつでS$2。
    5つ買ったら、おまけに干し柿を一袋くれました(^^)やった〜

お菓子やのおじさんを後ろから。
    う〜ん、忙しそうですね。
    がんばれー!

フレッシュジュース屋さん。
    よく売れてました。

そして、ココナッツジュース屋さん。普段売ってない気がするけど、この日はいろんなところで打ってました。

あんまり好きではないけど、チャレンジ!

きれいに皮をむいてくれてます。
    やっぱりこのジュースはちょっと苦手かな…。カロリーも高そうだし。でも全部飲んだけど〜。

地元の人は、スプーンでココナツを削って食べながらあるいてました。

「チャイナタウン・ヘリテージセンター」の前に、特設の小さな舞台が。
    なんか、ヘビの衣装をきたおじさんたちが演歌みたいなBGMで踊ってる。
    というよりただゆらゆらしてるだけ!?

でも、すごい人だかり。
    有名な歌なのか、一緒に口ずさんでる人もいました。

その近くでは、年配のおじさん(おじいさん)たちが、中国将棋(シャンチー)をしてました。
    賭けでもやってそうな感じでした。ほかにも、4組ぐらいのシャンチーグループがありました。

そして、さらに進む。

人がどんどん増えてきました。

ここはカエル料理屋さん。

お客さんは…。西洋人の方。

ここの中華料理レストランも!

いつもより、西洋人さんの割合がすごく多いように感じました。

ここはNew Bridge Road。
    赤いランタンできれいに飾りつけされてます。

遠くから見ると、この赤いランタン全体がヘビを形どっていることがわかります

赤いランタン、近くからみるとこんな感じ。
    きれいですね〜。

こんなランタンも。

• そしてこの先が、「Chinese New Year&#39;s eve party」の会場。<br />でも、すごーーい人ーーー。<br />これ以上前には進めません…。

そしてこの先が、「Chinese New Year's eve party」の会場。
    でも、すごーーい人ーーー。
    これ以上前には進めません…。

望遠レンズで見てみると…。
    お笑い芸人?風の人たちがトークしてました。

これじゃ、リー・シェンロン首相が登場しても、わからないなぁ…。

カウントダウンまであと小一時間。
    子どもがお腹をすかせているので、いったんこの場を離れ、腹ごしらえに。

ところでチャイナタウンには、やっぱり漢字の看板が似合います。

手前はフォーチュンガッド。
    奥は…招き猫!?

そう、シンガポールでは、招き猫は人気者なのです。

ここは、オーストラリア人エリックさんのソーセージ屋さん。
    ガイド本にも載ってます。
    強面でちょっとどきどきだけど、おいしそうなのでがんばって並びました(~_~;)

こんな感じです。
    ほとんどのソーセージが一本S$2。

けっこうな行列ができてます。おいしいんだろうな。期待は膨らみます。

ほら、おいしそうでしょ?
    ソーセージは手づくり。茶色っぽいケチャップも、コクがあっておいしい!
    満足です。

さぁ、いざカウントダウン会場へ!!

と思ったら、人ごみで会場までとても進めない!!!

そうこうしてるうちに、「3,2,1…」とカウントダウンの声が〜。
    「新年快楽!」の声が聞こえてきます。

すると、そらに煙が…。
    がんばって行ってみよう!

人ごみを必死にかきわけて進みます。すると…。

なんだあれは?

おぉ〜!爆竹だったのね!!

シンガポールでは、普段は爆竹は禁止されています。だけど、この瞬間だけは特別に許可されています。

それにしてもすごい人…。

新年を告げる爆竹が終わると、見終わった人々の大移動が…。

でも、これで終わりではありません。

それぞれのお店でたたき売りがはじまります。

まだまだ夜はおわらなさそうです(^^)

~おまけ~
    戦利品その①
    S$2で買ったクッキー。
    さくさくした食感がとってもいい!
    星3つ!!

戦利品その②
    おまけで貰った干し柿。
    日本のと比べて、びちゃびちゃしてる…。
    星1つ半!

戦利品その③
    魚の皮を龍田揚げ風にしたもの。
    魚の皮がちょっと生臭い…。そしてあやしげな日本語がたくさん書いてある…。
    星半個かな。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る