2013/02/04 - 2013/02/07
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,137,230アクセス
新年明けてすぐにたまたま受け取ったツアー会社の宣伝メール。
余りの安さに当初台北に行こう!と寒い日本を抜け出す計画でいたのだけれど、希望日程は満席と言う事でフライトが確保できないと言われて、第二候補のソウルに決定。
お値段激安!しかもJW Marriott Seoul Hotel利用の航空会社はアシアナ指定。しかもマイル加算が有るというのでこれは!!ということで即決定。
1/4には料金を振り込み、あとは待つばかり。
前回食べられなかったもの、食べて美味しかったものをまた食べたい衝動にかられて決めた旅だったけれど、またまた楽しい旅に仕上がりました。
今回もフットワークの軽い友人との女子オバサン旅で毎日笑って歩いてお腹いっぱいなのにノルマのように食べて・・・
寒い韓国と思って覚悟で出かけたけれど笑いすぎでカラダも心もポカポカ旅になりました。
私にとっては本当に久々のツアー利用、これがまた結構面倒くさい段取りを踏まないとホテルには入れない、帰れないと言う感じで、また慣れていないトラベラーの集まりで漏れ聞こえる会話にえぇ!?って言うような事を話している皆にもう少し旅の知識付けて来いよ!と言いたくなることしばしば。
でもまぁ現地添乗員のいい加減な事も目につきながら、色々と勉強にもなった旅でした。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
12:30のアシアナ便に乗る予定でエアポートリムジンバスを利用して9:30にチェックイン。
ユナイテッドのラウンジでのんびり待つことにしましたが、前日のソウルで降った大雪が原因で到着が遅れている関係で出発がのびのび・・・
ラウンジではディレイで待っている他の外人さんたちがアメフトTVを観ながら大盛り上がり!「あぁ!」とか「わー!」とかスポーツバーと化していました! -
結局予定より2時間半遅れて無事出発、遠くではキティちゃん飛行機が止まっていて珍しかったので写真をパチリ!
無事17時にソウル仁川空港着です
雪が20cmくらいは積もっていたかな。 -
ツアーなのですが成田では勝手にチェックイン。事前にネットで座席指定も済んでチェックイン完了していたのでスムーズでした。
仁川空港では現地ガイドさんがお出迎え。 10人ぐらいのグループだったかなぁ・・・だいたい2人組の若い子達が多く、中にはカップルや若い男子の二人組もいました。
結局全員揃って空港を出たのが18時頃・・・一時間のロスタイムでした。 -
小さなマイクロバスに乗ってまずは免税店に向かうそうです。
このツアー、行きの免税店と帰りの漬け物屋・・・これが必然的についています。
こてこてのバスの中、エアコンの効きの悪い寒い車内で揺られること50分くらいで明洞そばのDFSに着きましたが、高いし免税と言いながらも元の設定金額が・・・しかも$表示や日本円表示。 行きも帰りもボーッと待っているだけで何も購入せず。
でも結構買っている人もいたなぁ・・・。 -
結局あちこちのホテルに送迎後、最後に到着した江南エリアにあるJWマリオットソウルホテル。
去年も泊まったのでホテル周辺の環境が良かったし地下鉄を通って移動できるので外を歩く必要が無いので寒さを感じる事がないのでここのホテルに三泊して航空券と面倒な店に寄らされるけれど送迎付きでなんと19800円というお値打ち価格に即飛びつきました。
実際ホテルにチェックインする時はツアーガイドが手続きをすると言うので待たされていましたが、私は名前を呼ばれリワードメンバーと言う事で今年からステータスがUPされたこともあり、お部屋のアップグレードが有りました。
そんなわけで美味しい旅になったというわけです。
お部屋の様子は前回の旅行記に・・・
http://4travel.jp/traveler/coco2037/album/10712586/ -
前回はクラブフロア階でしたが流石に今回はツアーでの申し込みもあり、高層階ではありましたがスタンダードエリアの階と言う事で。
でもクラブルームアクセスや部屋のネットフリー、チムジルバンなど無料で利用出来る特典が付きました。
因みにクラブフロアに変更する場合は+5000円ということでしたが、とにかくホテルにチェックインしたのが21時前。
飛行機が遅れなければ夕方18時頃には開放されているはずだったのに思いの外ロスタイムがあったのでホテルステイがメインじゃない今回は眺望や階層にこだわらないことにしました。 -
荷物をほどいて必要なモノを持参したら早速両替を兼ねて明洞まで繰り出す予定でいました。
するとお部屋にフルーツとドリンクが届きまして「ようこそ、ホテルからのサービスです」とニコニコしたお兄さんが届けてくれました。
毎朝出足がゆっくりなのでフルーツは結構助かりました。 -
友人も喜んでさて出かけましょうと言う事で明洞のお友達に教えてもらって居たセブンイレブンの両替所に行きました。
このときは21時過ぎだったけどその後も昼間行ったけれど周辺の両替所とだいたい同じレートでここまで来る手前にある両替屋でも手数料なしで同じレートでした。ただカウント機で目の前できちんとカウントしてくれるしそう言う点ではここは安心かもと思いました。
最近偽札も結構出回っていると言う事で明洞周辺の両替所でやった中に混じっていた例が多いという話なので銀行でするのが良いとガイドは言っていましたが、こんな時間に来たら無理じゃん!って思いましたけれど。
空港ではレートがイマイチだったので前回の時に余った分があったのでこれで街まで出かけたので問題なかったんですがね。 -
今夜は遅いので神仙ソルロンタンでちょっと食べて寝よう・・・ということで
ソルロンタンを食べました。
寒くてカラダを温めよう・・・という理由で毎回マッコリを飲みましたが実際ホテルから出て街に出るまで地下道で続いているから寒さを感じる間もなかったです。 -
優しくて美味しい味・・・。これはシンプルだけど結構好きです。 塩を大分足さないと味が付いていない感じなので優しい味だけどものすごく美味しいという感じではないかなぁ。 でもご飯に合います。
すっかり夜遅くなって23時過ぎにメトロに乗って帰宅。
ホテルに戻ってようやく荷ほどきとお風呂にゆっくり入ってマリオットのベッドでぐっすり眠りました。 -
朝の景色です。
雪は降っていないけれど昼間のソウルの街は雪雲で覆われた暗い元気のない空模様でした。 -
朝がゆっくりな街で10時くらいからあちこちの店が開き出すのでそれを目指して出かけようと思っていましたが9時前には明洞の街に到着
雪かきはあちこちしてあり歩くのに心配は無かったです。 所々凍っている感じの場所はありましたがそう気にして歩くほど足下は悪く無かったです。 -
今朝はお粥を食べに行く予定でした。
実は前夜、ガイドにどこに行く予定ですか?とDFSでボーッと待っていたときに聴かれて味加本に行くつもりだと話したら『喜粥喜粥』という店が生きた鮑を使っていてお勧めだというので友人がそこに行ってみようと言うので行く事にしました。
明洞駅と神仙ソルロンタンの店との間くらいのエリアにあります。
本当はガイドのお薦めの店はたいてい値段もそれなりにしてマージンが入るんじゃないかと言う利害関係のある店の紹介・・・というのがたいていなのであまり期待はしていませんでした。 -
ヒズクヒズクという名前の店ですがナナレジデンスというビルの4階に入っています。
世宗ホテルのそばだったと思います。
実は味加本には行ったことが無くて値段の違いもわからないのでちょっと心配していました。 -
入ってみて観ると鮑粥18000W これは高いのか安いのか・・・・。 翌日味加本に行ったら10000W で鮑粥が食べられるのでやられた−!と思ったのですが、実際食べ比べてみてこのお店で大正解でした。
店内は広々としていてなかなか落ち着いています。
ただし100%日本人・・・ってくらい日本人客だらけ!
入店時に紹介で来たのか?と聴かれて旅行会社からもらったDFSのカードを見せるとウーロン茶の缶を一本サービスしてくれます。
この段階では「ほら〜・・・(^_^;)」って言ってたんですが・・・ -
水槽には鮑がたくさん入っていました。
どの段階で来るのかわかりませんが料理をする前にボールの中に生きた鮑を2人分なので二個持ってきてくれてこれを使いますと見せに来ます。 -
そして少し待つと生の鮑のスライスされたものが乗った鮑粥が来ました。
「すぐに混ぜると美味しいですよ」と店員さん。そりゃそうでしょう、鮑で煮込んだわけではないのですから混ぜないと香りがつかないもんね。
ただ元々付いている粥の味の美味しかったこと。量も味加本の倍近くありました。 熱々で濃厚で決して鮑で出汁を取ったわけではない様ですが、味加本でも鮑の出汁の味や香りは一切無くそう言う意味ではソウルでのお粥は×です。
香港で食べた鮑粥の濃厚で香りの良かったこと。味や香り共にGoodでした。
ですから朝、胃もたれを防ぐためにお粥を選ぶなら普通に『喜粥喜粥』で普通の安いお粥を食べるかな。リピ決定の店です。 -
さて、行動開始です。
今日は前回いけなかった北村に散策です。
安国駅二番出口から北に上がっていくと一帯に広がる韓国の昔ながらの家の数々。
保存をして景観を損ねないようにしていると言うことでした。
駅のそばの観光案内所で地図を貰い歩き始めました。 -
最初は仁寺洞(インサドン)の辺りを北村と言うのかと思っていましたがそうではなくそれよりももっと北の方でそれよりさきは大統領の家などがある閑静な住宅街でした。時間があれば仁寺洞も歩きたかったのですが今回はパスでした。
流石に雪が結構残っていてここは滑るのじゃないかと気をつけて歩きました。 -
地図を見ながらぐるっと歩きました。
案外1周歩いてみたらちょうど良い運動量できつくなかったです。 -
屋根の上にもたくさんの雪が残っていて気温は低かったのですが、風がないのでそれほど辛くなく、歩いてからだが温まるのでちょうど良いお散歩に。
上り坂のあとは下り坂・・・
途中あちこちに博物館があり、そこで料金を支払って見学したり出来ます。
たまたま入った博物館で3000Wで見学を。
ここは韓人形を飾ってある博物館で、昔、人が死んだときに家族や兄弟、自分の職業などの衣装をまとった人形をつくり、墓に行くまでにこれを飾った棺に入れて皆が故人の魂の弔いに捧げたという事でした。
中はオンドルになっている一軒家で靴を脱いでゆっくり屋敷内を廻ります。
こういう棺に死人を入れて運んだそうです。
凄くマイナーな所に立ち寄ってしまった不思議な縁でしたが、説明にいた子が若い大学生くらいの女の子で流ちょうな日本語で楽しくお喋りをして、しばらくそこで休んでいきました。 -
帰りに一緒に写真を撮り、良い思い出になりました。
歩き疲れたのでトイレ休憩を兼ねて喫茶店にはいる事に。
そう言えば滞在中街のトイレですが、駅のトイレはかろうじてセーフな感じでした。でも外でトイレをするのが苦手な私は冷えた体に我慢してしまったためにすっかり膀胱炎になってしまい、毎日クスリを飲む羽目になってしまいました。
駅のトイレが行きたくないけれどかろうじて・・・なので今後は我慢しないようにしなきゃと反省です。 -
雰囲気の良い店でのんびりくつろぎました。
私はエスプレッソラテを。 ちゃんと絵がかいてあって可愛かったです。
そして少しお腹に入れようと二人でワッフルを食べてからまた散策は続きます。
途中に無料体験できる北村文化センターという場所がありましたが曜日によってやっているスケジュールが違うと言うことで、組紐作りをしたかったのですが今回はなにもせず。
別の所で有料で教えてくれるところはありましたがそこでは本当に簡単な物だけでそれは出来るのでお断りしました。
こちらでは初級から中級まで段階によって体験できるモノが違いました。
他に漢文書道、実用民画、伝統茶礼なども学べるようになっています。 -
さて、似たような場所ばかりだったのでここら辺で離脱・・・・
細い急な階段を下りて通りに出ました。
途中、キムチの漬け物壺の売っている店などの前を通り元来た駅に向かいました。
そして前回来て美味しかったユッケのお店に行く事に。
駅を降りて階段を上がったら通りすぎたはずのオバサンが私の日本語を聴いた途端、凄い勢いで戻ってきて手に持っていた手提げを振り回してまるで叩かれるんじゃないかという勢いで振り回しながら怒鳴りまくりしばらく私達の後を着いてきました。
周りの韓国人も何事か?と驚いてみていましたが、とにかく足早に店に向かうことにして友人と手をつないで小走りに逃げました。
腹が立つけれど相手にしてはいけません。とにかく無視するに限る・・・。
いやぁ想像していたけれどとうとう遭遇してしまったんだわ・・・と思いながら悲しくなりました。
でもまぁ無事に『百済精肉店』に到着 遅い昼にしました。 -
勿論、ユッケを目的に。
だけど欲張ってサムギョプサルもお願いしました!!
オバサンがいい人でこんなに食べきれないねぇと話していたらユッケは1/2にしたらいいよと、ユッケを乗せて食べる味付けご飯一個と一緒に頼みました。 -
鉄板を斜めにしてあることで余分な油が落ちてサムギョプサルも美味しく戴いて、ここでは隣の席の親切な中年の三人組のお客さんにマッコリを飲むときの茶碗の持ち方や日本式とは違う色んな食べ物の習慣などを教えてくださり、とても和みました。
来るとき嫌な思いをしたので色んな韓国人がいるんだなと改めて思い、政治的や宗教的な事で他国の人を恨むなんて自分はしたくないなと思うと共に、やはり反日感情の強さを感じながら複雑な思いをしました。 -
お腹も一杯になったし、どこかに行ってみようと言うことで特に目的もなかったのですが近かったので東大門市場に向かうことに。
歩けば良かったのに距離感と位置の把握が出来なかったのでわざわざわメトロに乗って一駅隣の東大門に行きました。
この頃には雨が降り出し、そのあと雪になってしまいました。 -
結局ここは本格的な問屋街で商売で来ている人は交渉して結構大量に安く仕入れていましたが、私達みたいな素人客が来てもお金にならない訳で、あんまり相手にして貰えず結果南大門や明洞で買った方が安かったピアスなども倍の値段で買う羽目に・・・。
ま、お勉強と言うことで端から端まで歩き回りましたが、生地などの多いことと言ったら・・・
ビルからビルに移りながら歩き回り相当疲れました。 -
本当はタッカンマリを食べても良いなと思っていたのですが、まだまだお腹はこなれない・・・と言う事でソウル駅まで戻ってロッテマートで買い物をしようと言うことになりました。
ところが、ロッテマートに行く前にロッテアウトレットというデパートにはまってしまい・・・笑
でもここでも優しい出会いが有りました。閉店間際だったのですが、友人のムートンの靴がびしょ濡れで足が冷たくて辛いというのでブーツを買うことに。
だけど想像以上にブランドモノだったので即決できずにいたら、前の店で約5000円位で売っているブーツを私が見つけ、それを言うと店員さんも気持ちよくどうぞ、どうぞ気にしないで、と高い方の店から出てそちらを買うつもりで移動しました。
だけど結局サイズがイマイチ合わなくてこのとき閉店の音楽が。
で、友人がこのまま買わずに帰ると言うので本人が良ければと店を出ようとしたらやはりさっきの高い方のブーツ、気に入ったから買いたいと言うことで急いでダメ元で戻りました。
そしたらさっきの定員さんは既にいなかったのですが、見回していると私達を見つけて全速力で駆けつけてくれました。それでこの靴をやはり買いますと言うと気持ちよく対応してくださり、丁寧に濡れた靴をビニールに入れてからしまってくれました。私はその間、靴下売り場で急いで靴下を調達です。
閉店してしまい正面玄関以外閉まってしまったのですが、なんと私達がロッテマートにこの後行くと話すと出て左に曲がれば着くのはわかっていたのですが、玄関まで一緒に来てくれた上に、途中まで雪の降る中をあそこの通路を通ると濡れずにいけますよ、と案内してくれました。
昼間のオバサンの仕打ちを受けた後だったから本当に極端なくらい対応が違って結局は人間性なんだよねって話になったのですが、濡れた足も無事に守られて、心もほかほかでお買い物が出来ました。 -
ロッテマートはすぐ隣なので実際濡れることはないのですが、最初にロッテマートを目指してしまったのでメトロの出口を失敗してアウトレットに直通の出口から出ればエスカレーターで繋がっていたので全く傘要らずになるはずでした。
この後、またメトロで新沙駅から徒歩すぐの『元祖馬山ハルメアグチム本店』に向かうことにして今夜の遅い夕食を24時間営業というのでカンジャンケジャンを食べに行くことにしました。 -
前回いった『元祖馬山ハルメアグチム』の少し手前の角の店です。
ここが本店だと言っていましたが、店主が言うにはどこも名前が同じになってしまって・・・と笑っていました。 -
店内には若者のグループとカップルが飲んでいるくらいで他に客はもういませんでした。
このとき既に22時を少しまわったところでした。終電が23:45だったので高速ターミナル駅は二駅先だし、最悪タクシーで帰れば良いかなと考えていました。 -
着いてからダウンを脱ごうとしたら慌ててファスナーを内側の布に噛ませてしまい、脱げなくなって大騒ぎ。それで店の女将さんが私のダウンを必死に直してくれて、五分くらい格闘・・・もう良いですと言ったけど「大丈夫、直せるよ」と何故かハングル語が理解できて待っていたら本当に直してくれました。
それがきっかけでなんとも雰囲気が和み、店主も女将さんもとてもいい人で素敵な夜食になりました。 -
ソウルに来たら飲んでみたいとおもっていたポップンジャ(トックリイチゴ酒)も無事飲むことが出来、楽しい食事の時間に。
この苺酒はリキュールみたいな甘いお酒でした。 -
そして私が食べたかったサンナッチ(活きダコのぶつ切り)も制覇!
うにょうにょ動くその様に友人どん引きでしたが、食べてみないと!と薦めてなんとか食べていました(笑)
ごま油をかけてあるのでさらっと塩で食べます。
まぁ特別美味しいわけではないけれど、普通にタコが好きなので良い思い出になりました。 -
そして食べさせたかったカンジャンケジャンはなんと生がNGだという友人。
それで仕方が無く蒸し蟹にしました。
まぁ普通に美味しいですが・・・笑 -
で、残すのは目に見えていたけれどアグチムが有名なんだからとオーダー。
アンコウの炒め煮です。
辛くないのもあったのに辛い方をオーダーしたら激辛!!!もやしの多さにギブでした。
この頃には他の客のオーダーも出し終わり、女将さんが自分の夕食を作って食べる所で、私の隣の席に自分のおかずを並べて食べ始めまして、一緒に三人で指さし韓国語の本を駆使しながら自己紹介やらどこに住んでいるとか色々と初級編を披露。
おかげですっかり打ち解けてリーさんという名前の奥さん、自分の食事が終わったら私達にも珈琲を持ってきてくれて三人でしばらくお喋りしました。 -
ケランチムだったっけ?サービスの茶碗蒸しを最後に食べて帰ろうとタクシーを頼んだのですが、とにかく雪でタクシーが出払っていて来ない。
店の外に駐車場係のお兄さんがいるのですが、タクシー会社に連絡してもつかまらないと言うことで雪の中、通りまででて流しのタクシーを拾おうと必死に頑張ってくれました。
だけどいっこうにつかまらないらしく、気づくとワゴン車に乗って店の前に戻ってきました。他の客の車かと思ったらなんと、店主の車だと言うことで、店主が送ってくれるというのです。
本当にこのときは感謝感激で・・・!
店主が留守にするよと奥さんに声をかけ、奥さんも店先まで出て来てくれました。
雪の降りしきる中、ホテルまで送り届けてくれ、タクシーに乗ったことが無い私達は幾ら支払えば良いのかわからなかったけれど、少しだけ渡すと要らないよ、と言うのですがそれならこれは駐車場係のお兄さんにチップであげてくださいと話し頭を下げました。
店主はお金は良いからまた食べに来てよと言ってくださり、私達は優しい気持ちにとても嬉しく、感謝感激でした。
いろんな事があった1日だけど、雪が降る窓の外を見ながら良い1日だったよねって話をしてしばらく寝付けませんでした。
旅先で親切にされたことはどんな土産よりも素晴らしく、私も日本に来る外国の友達に親切にしようと思いました。
続きは②で。
- うり坊さん 2013/02/13 10:39:12
- 充実した韓国旅行記
- 韓国には行ったことがないけど、
なんだか近くに感じられますね。
お隣の国だけど、反日感情が色濃く残っているのは、とても悲しいことです。
でも、旅先で触れる人の優しさに私まで心温まる思いでした。
3泊、飛行機代込みで19800円って激安じゃないですか!
私もJIJIを連れて行けるお手軽旅行、探してみなくっちゃ♪