伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に怪我をしてから遠出をしていませんでしたが、湯治を兼ねて日帰りで伊香保温泉まで行ってきました。<br /><br />行きはJR高崎線で高崎まで行き、吾妻線に乗り換えて渋川へ向かいました。渋川からは関越交通バスで約25分で到着です。<br /><br />帰りは渋川から吾妻線の特急、草津号にうまく乗り込んでまっすぐ帰ることができました。<br /><br />渋川から上野方面であれば、草津号が便利だと思います。

伊香保温泉に日帰りで行ってきました。

2013/02/10 - 2013/02/10

Nobby’s

Nobby’sさん

渋川から上野方面であれば、草津号が便利だと思います。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

渋川駅に到着すると改札を出たところにバスロータリーがあります。

ちゃんと立札が立っていて、どこに行けば良いかがわかります。

とても良い天気でした。

伊香保温泉へは3番乗り場から乗ることになります。

午前中10時台ではひんぱんに出ています。バスは休日にも関わらず空いていました。

渋川駅です。地味な駅舎でした。

バスに揺られること約25分で伊香保温泉バスターミナルに到着です。其の次の終点伊香保温泉で下りても良いでしょう。

ここで下りて、中心地というべき石段街へ向かいます。

数日前に雪が降ったようで歩道わきには雪が積もっていました。

綺麗な遊歩道を歩いて温泉街へ入って行きます。

途中にこのような橋がありました。

10分ほど歩くと石段街に到着です。 石段は全部で約360段ほどあるようですが、バスターミナルから横へ歩いていくとその7合目くらいのところへ出るようです。

上へ向かっても良し、下へ向かっても良し。

このような観光ガイド地図がありました。

こちらはその昔の地図?絵図ですね。

ゆったりとした階段が続いていることがわかります。

かなりの急階段が上に続いています。

両側にはいろいろなお土産店や射的屋、喫茶店などがあります。

昔ながらのポストボックスが立っていました。

上に向かって階段を上っていくと、石段の一番上には神社があります。

伊香保神社は子宝・縁結びの神様として有名だそうです。

また伊香保を歌った万葉歌碑が建てられています。

万葉歌碑がありました。

また、松尾芭蕉の句もありました。

さて、神社からさらに歩いていくと源泉の露天風呂へ行くことができます。徒歩で10分くらいです。

途中に湯の花饅頭で有名な、勝月堂のお店がありました。

歩いていくと途中には河鹿橋があります。ここは紅葉でとても有名だそうです。

近くにはホテルもあります。

やがて、伊香保温泉飲泉所なるものがありました。

みんな飲んでいます。

飲んでみました。左側が温泉で、右側は水のような気がしました。?

すこし、鉄分のような味がします。

そこから少し歩いて、露天風呂に到着です。

ここに源泉があるようです。

入場料は450円。

ここは脱衣所も屋外と聞いていたので、真冬で寒かったので、今回は入りませんでした。

ラドン発見の碑というものがありました。

そのすぐ下にぶくぶくとお湯が沸きだす泉がありました。

さて、引き返して今度は階段を下に降りていきます。

途中の石段の両側にはいろいろなお土産屋さん、民芸品店があります。

コマやヨーヨーなどが売られていました。

ここでは下駄が売られていました。

石段の側面には与謝野晶子の歌が刻まれています。

伊香保温泉はまるでローマの野外劇場のようだ。 石段の街で、家々がみな温泉宿であったと書かれています。

石段の下に下ってくると、石段の湯という立ち寄り湯があります。ここが今日の一つ目のお風呂。

入場料は400円です。安い。

ここは内風呂だけですが、良い温泉だと思いました。

石段には観光客が一杯いますが、入ってみると意外に空いていました。

おかげでゆっくりと温泉につかることができました。

湯上りに休憩する場所があり、コーヒー牛乳やアイス、ジュースを飲んでゆっくりできます。

2階には食事処もあるようでした。

綺麗ですのでお勧めです。

温泉の後は再び石段をプラプラ、最後は一番下まで下りてきました。

温泉が階段を下まで流れています。

なんでも、戦国時代に長篠の戦いに敗れた武田勝頼が真田氏に伊香保を温泉街として整備するように命じた、とのことでその時より石段が続いているのですね。

石段街を下から見上げて。

伊香保温泉の最後は、見晴下にある、小金の湯館という日帰りスパ施設に行ってみました。

ここは露天もあれば、サウナもあり、またレストランや休憩所などひとそろいそろった施設だそうです

入り口は立派です。

案外中はざっくばらんとしています。レストランは庶民的でかなり安いです。

ただ温泉を出た後でゆっくりくつろぐスペースが休憩所はあるものの、すぐ出たところにないので、落ち着きませんでした。

個人的には、石段の湯が良かったかな、と思います。

それでも温泉はやはり怪我をしたところの神経痛には良く効くようです。温まりも早くて、少しでも楽になりました。