宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達から「スキマスイッチのコンサートに行かない?」と誘われたのが始まり。<br />これ、47都道府県を回るツアーなんだそう。<br /><br />「連休中日だし、広島に行こうか?」というわけで広島公演に参戦決定。<br /><br />朝8時に福岡出発→(高速)→宮島→(高速)→尾道→(高速)→深夜に福岡着。<br /><br />宮島では牡蠣祭りを開催中とあって、表参道まで大混雑。<br /><br />牡蠣を食べ、もみじ饅頭を食べ、宮島を満喫。<br />もちろん世界遺産も満喫(笑)。<br />行った時間が悪くて、大鳥居は完全に干上がってたけど。<br /><br />「尾道まで1時間半もあれば行くんじゃない?」と宮島でのんびりしすぎた〜(-_-メ)。<br />ナビに入れてびっくり!尾道まで2時間以上かかる、だと!?<br />到着時間を縮めて、縮めて……尾道市公会堂に入ったのは開演10分前。<br /><br />初めて生で聴くスキマスイッチは思ったよりずっと素敵で、気に入った3曲(「藍」「奏」「雫」)、帰ってからiTuneで早速購入しちゃいました♪<br /><br />ありがとう、誘ってくれて。<br />また、行こうね。

牡蠣ともみじ饅頭、それと世界遺産。宮島。

2013/02/10 - 2013/02/10

0712302h

0712302hさん

これ、47都道府県を回るツアーなんだそう。

宮島では牡蠣祭りを開催中とあって、表参道まで大混雑。

牡蠣を食べ、もみじ饅頭を食べ、宮島を満喫。
もちろん世界遺産も満喫(笑)。
行った時間が悪くて、大鳥居は完全に干上がってたけど。

ナビに入れてびっくり!尾道まで2時間以上かかる、だと!?

ありがとう、誘ってくれて。
また、行こうね。

フェリーで宮島へ。

JRフェリーと宮島松大汽船の2社が運行しています。
    違いはよく分かりませんが「大鳥居の近くを通りま〜す!」という声につられて、
    JRフェリーを利用。
    往復340円、10分おきに出発、約10分で宮島に到着。

2月第一土曜と日曜は宮島かき祭り。
    2012年は2日間で3万人以上の来場者があった人気のイベントです。

牡蠣入りクリームコロッケ(200円)、牡蠣のポン酢かけ(200円)、牡蠣の味噌汁(200円)を購入。

牡蠣入りカレーは、並ぼうとした直前に「午前の分はここで終了です!」と言われて断念、カキフライは「待ち時間1時間です!」という声に断念。

とにかくどの商品にも長い列ができています。

奈良のように餌の販売はなく、観光客が餌をあげている光景も見かけませんでした。

もらえないと分かっているから、あまりガツガツと寄ってこないかと思いきや、中には落ちた新聞紙やビニールの袋をガシガシ噛みちぎっている鹿も…。

野生であるべきか、保護するべきか、難しい問題です。

厳島神社の主祭神は市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命の三女神。

女の神様だから「カップルで行くと、神様が嫉妬して別れる」なんてジンクスができたんでしょうね。

この日の満潮は午前10時。12時頃到着したときはこんな状態。

創建は推古元年(593年)。
    仁安3年(1168年)に平清盛公が現在の規模に造営。
    平成8年(1996年)にユネスコの世界文化遺産に登録。

入場料大人300円。

一度は諦めたカキフライを表参道で発見。3個(1串)400円。

九十九島で食べた牡蠣よりずっと大きい宮島の牡蠣。
    備え付けのレモン汁とマヨネーズをかけていただきました。
    衣は薄く、サクッと揚がっています。

幸せ〜♪

(後ろは「宮島ビール」(400円)。飲みやすかった、と友人談)

揚げもみじ。

その名の通り、もみじ饅頭を揚げたもの。
    「次行くときには、食べよう!」と思うのですが、いざ行くと、普通のもみじ饅頭に手が伸びるんです(^_^;)。

というわけで、今回も写真を撮っただけ。

「藤い屋」(1個80円)と「やまだ屋」(1個100円)で焼きたてのもみじ饅頭を購入。

アツアツはホントおいしい!!!!!

もみじ饅頭を一躍全国区にしたのは、島田洋七のギャグ「モミジマンジュウ!」。
    基本はこしあんですが、「チーズもみじ」を皮切りに今ではチョコや抹茶、クリームなどバラエティ豊かなもみじ饅頭が販売されています。

お土産ももちろんもみじ饅頭♪。

当然、夕食は「尾道ラーメン」か「お好み焼き」。
    知り合いに「朱華園は麺がなくなったら終わるから、夜は閉まってると思うよ」と言われて、夜でも開いているお好み焼き屋を探す。

広島には街ごとにお好み焼き屋があって、「お薦めのお好み焼き屋、教えて」と言うと、絶対そのあたりに住んでる人しか分からないような、まさに“地元”のお店を教えてくれます(^_^;)。

「そんなところまで行けないよ〜」と言うと
    「でも、○○が一番おいしいんだ!」と言って絶対譲らない(苦笑)。

きっと「お母さんの味」に近いんでしょうね。