京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ひとり旅が大好きで、年一回以上は行っています。<br />今回のテーマは縁結びパワースポット、写経、京都ラーメン、カフェです。<br />寒さが心配でしたけど、この間行った時は猛暑だったので、それに比べたら観光しやすかったです★<br />

京都2泊3日のひとり旅

2013/02/09 - 2013/02/11

ふらんそわーずさん

京都ひとり旅が大好きで、年一回以上は行っています。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを探して道に迷ったら、いい感じの路地出現。

ホテルのお部屋。泊るだけなので、充分満足。

天天有四条烏丸店。美味しかった〜。
    COCON烏丸の中にあって、女性一人でも入りやすい☆

ホテルは四条だったので、ラーメンのあと歩いて六角堂へ。

六角堂

六角堂

六角堂の縁結びの柳

歩いて錦市場へ。

錦天満宮

夕方の鴨川

祇園へ

• 祇園

祇園

• 祇園

祇園

花見小路を通って

安井金毘羅宮へ。お札びっちりの縁切り・縁結びの碑を、前から後ろからくぐってきました。

ふたたび祇園。南座の前を通り、、

先斗町へ。

居心地の良い隠れ家バーへ。

お友達のリクエストで先ほど錦市場の包丁屋さん「有次」で型抜き買ってきました。職人さんが作るとあって、この大きさで1個数千円でした。

バーで1、2杯で帰るつもりが楽しくてついつい長居。

翌朝、イノダコーヒの四条店でトーストセット。
    インスタントコーヒーも購入。

下調べ充分じゃなくて、道に迷ったり1日乗車カードの範囲をカン違いしたりして四条中をさまよってしまった(泣)
    結局1時間半くらいとカード代のほとんどを無駄にしてしまった。。。

ここは朝の鴨川です。

気をとりなおして泉涌寺へ。でも泉涌寺へは寄らず、横のマイナスイオンたっぷりのこの道を抜けて・・・

お目当ての雲龍院で写経。
    寒いかと思ったけど毛糸の靴下貸してくれるし、ひざかけも貸していただき寒さはあまり感じませんでした。

写経のあとはお抹茶と和菓子のセットを、お庭の見える素敵なお部屋でいただけます。美味しかった!

落ち着きます。

素敵な時間でした。

雲龍院

近くのまだ行ったことなかった東福寺へ。

東福寺

東福寺。池に氷張ってました。

貴船神社へ行くため出町柳駅。カフェとかに寄る時間なかったので、駅のファーストフードでサクッとお昼。

貴船神社へ到着!

参拝をして、

水にぬらすおみくじ。結果に落ち込む。

貴船神社の中宮

思ひ川

思ひ川のせせらぎ

連理の杉

奥宮

奥宮。なぜかシーズーを思いだす。

奥宮

帰り道。貴船川。

四条に戻り、大丸のデパ地下で三嶋亭のすき焼き膳をいただきました。
    1995円で高級お肉が食べられて感激です。とても美味しかった!

この日は歩き疲れてしまい、早々にホテルへ帰って就寝。

最終日の朝、京都駅地下のポルタのリプトンでモーニング☆

荷物をコインロッカーに預けて西本願寺へ。

西本願寺

西本願寺

• まだまだ新幹線の出発まで時間があるので、初京都タワーに行ってみようかな、と思ったら休業中でした(&gt;_&lt;)<br />

まだまだ新幹線の出発まで時間があるので、初京都タワーに行ってみようかな、と思ったら休業中でした(>_<)

なので外から京都タワー

しかし伊勢丹の屋上に行ったらこんな展望が見れたからいいや(笑)

旅の最後は伊勢丹ラーメン小路の「ますたに」で京都ラーメン。
    ごちそうさまでした!