ポルタレグレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅はじめはユーラシア大陸最西端の国ポルトガル〜東の端っこの島から3度目の訪問です。<br /><br />マルヴァオンからタクシーでポルタレグレに戻ってきました。<br />この旅では一番値段の高いホテルに宿泊です。(といっても50ユーロ)<br />バスステーションから近かったから選んだのですが、大当たり♪<br />この日は1日雨が降ったりやんだりだったので快適な部屋で過ごせてよかったです。スタイリッシュなデザインでこの街の中では高級感を漂わせたホテルですがスタッフに気取ったところはなくフレンドリー。出発の朝は、6時から温かい朝食を用意してくれ、それもポルトガルで食べたパンの中で一番おいしかったです。<br /><br />ポルタレグレにも城があります。<br />ポルトガルの町のつくりはどこも似ているのかな?もう城には興味がわかなくなってきました。雨も降っているしミュージアムめぐりでもしようかと、最初に入った「Museu Municipal de Portalegre」が思いのほか楽しく、長居してしまいました。<br />私のほかに客はいなかったので職員の方がいっしょに説明しながら回ってくれました。町の名士からの寄贈品も多く展示されており、栄華を誇ったポルトガルの大航海時代を思わせるインド、マカオ、日本からの品々も見ることが出来ました。<br /><br />ミュージアムで教えてもらったポルタレグレの見所、Convento de Sao Bernardo ...アズレージョの壁が美しく、大理石でできた誰かのお墓があるらしいのだけれど、地図で指された場所に行ってもそれらしい場所が見当たりません。<br />”GNR”という施設で、なんか警官らしい人たちが走り回って訓練中みたいなんだけど〜門番さんと目が合ったので、「中に入れる?」と”心”とジェスチャーで訴えてみると、「ついて来なさい」みたいなかんじで中に入ることが出来ました。<br />”GNR”とはなんぞやと、後で調べてみたらポルトガル共和国国家警備隊!?<br />銃を携帯した人に案内していただきました。 <br /><br />日中、時間をもてあまし昼もしっかり食べていたのでお腹がすいていなかったけど、夜はホテルで教えてもらったレストランに行ってみました。ポルトガルのレストランは夜の部が19時以降というのが多いようです。<br />平日でしたが店内は地元らしい人たちで賑わっていましたが、外国人がひとりで入っても注目を浴びるようなこともありませんでした。<br />アレンテージョ風な料理を勧められ、豚肉なのは判ったけど詳細は謎な”それ”を選択。<br />アレンテージョ地方のワインも最高!お腹はちきれました。<br /><br />----------------------------<br />★1日目<br />□リスボン<br />□オビドス(宿泊)<br />□カルダス・ダ・ライーニャ<br />----------------------------<br />★2日目<br />□オビドス<br />□アルコバサ<br />□バターリャ(宿泊)<br />----------------------------<br />★3日目<br />□バターリャ<br />□ファティマ<br />□トマール(宿泊)<br />----------------------------<br />★4日目<br />□トマール<br />□カステロ・ブランコ(宿泊)<br />----------------------------<br />★5日目<br />□カステロ・ブランコ<br />□モンサント(宿泊)<br />----------------------------<br />★6日目<br />□モンサント<br />□カステロ・ブランコ<br />■ポルタレグレ<br />□マルヴァオン(宿泊)<br />----------------------------<br />★7日目<br />□マルヴァオン<br />■ポルタレグレ(宿泊)<br />----------------------------<br />★8日目<br />■ポルタレグレ<br />□エボラ(宿泊)<br />□アライオロス<br />----------------------------<br />★9日目<br />□エボラ(宿泊)<br />----------------------------<br />★10日目<br />□エボラ<br />□リスボン(宿泊)<br />----------------------------<br />★11日目<br />□リスボン(宿泊)<br />□シントラ<br />----------------------------<br />

2013新春_旅はじめ_ポルトガル◆Portalegre

2013/01/09 - 2013/01/09

edan

edanさん

マルヴァオンからタクシーでポルタレグレに戻ってきました。
バスステーションから近かったから選んだのですが、大当たり♪

ポルタレグレにも城があります。

銃を携帯した人に案内していただきました。

アレンテージョ地方のワインも最高!お腹はちきれました。

★1日目
□リスボン
□オビドス(宿泊)
□カルダス・ダ・ライーニャ
★2日目
□オビドス
□アルコバサ
□バターリャ(宿泊)
★3日目
□バターリャ
□ファティマ
□トマール(宿泊)
★4日目
□トマール
□カステロ・ブランコ(宿泊)
★5日目
□カステロ・ブランコ
□モンサント(宿泊)
★6日目
□モンサント
□カステロ・ブランコ
■ポルタレグレ
□マルヴァオン(宿泊)
★7日目
□マルヴァオン
■ポルタレグレ(宿泊)
★8日目
■ポルタレグレ
□エボラ(宿泊)
□アライオロス
★9日目
□エボラ(宿泊)
★10日目
□エボラ
□リスボン(宿泊)
★11日目
□リスボン(宿泊)
□シントラ

★ポルタレグレの城

★Convento de Sao Bernardo

カステロブランコからバスでテージョ川を越えてポルタレグレへ。

マルヴァオンに1泊して再びポルタレグレへ戻ってきました。

Restaurante A Tasquinha
    ホテルの近くの食堂です。
    外は冷たい雨、スープで体が温まります。

ランチメニューのビーフカツレツ、うまっ♪
    もちろんワインもいっしょに。

ちょっとワインを飲みすぎ...教会の中に入るのは遠慮しておきます。

この町は黄色と白が基調です。

こう落書きしたい気持ちはわかります。

何の変哲もない町並み...

• 青果店?<br />あまりにセンス良く配置されているので何屋さんなのか??

青果店?
    あまりにセンス良く配置されているので何屋さんなのか??

壁にこの地域の名所のアズレージョが飾られています。

マルヴァオンのアズレージョ

城の入り口はモダンなデザイン

ガラス張りの建物になっています。
    2、3階建に展望室がありましたが霧と雲のために視界悪し。

Museu Municipal de Portalegre見ごたえありました。
    写真をとってもいいのはこれだけ。

美しいアイアンワーク

Restaurante O Escondidinho
    ホテルで教えてもらったレストラン、夜は19時から。

Arvore do Rossio

Igreja do Esprinto Santo

なかは幼稚園のようでした。

Capela do Calvario

ちょこっと晴れ間が

城とカテドラルが見えます。

この中に入ってみたいのだけど...

警察官(?おそらく)の案内で中に入ることができました。

もと修道院を警察施設に使用しているようです。

夕飯は Restaurante O Escondidinhoで。

”Carne de Porco a Alentejana”これは美味しかった!
    白ワインでマリネした豚肉をソテーしてとアサリとあわせて蒸し焼き+ジャガイモ〜
    帰国してから自分でも作ってみましたが...まずは素材が違うようです。ポルトガルの豚肉とジャガイモは美味いです。

Rossio Hotel は居心地最高でした。

部屋番号が大きすぎて、最初は気が付きませんでした。

デザインには凝っていますが調度品は使いやすく実用的。

朝食がとても美味しかった♪
    ポルタレグレにまた来ることがあったら絶対リピートです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る

ポルタレグレ(ポルトガル) で人気のタグ