須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さ厳しい毎日ですが、散歩がてら「須磨離宮公園」に行きました。<br /><br />メイン公園に到着すると、びっくりするくらい何も咲いていなくて・・・<br /><br />「あらら・・(汗)」と思いましたが、温室があったり、<br />梅の盆栽を見ながら甘酒が無料でふるまわれていたり♪<br /><br />梅の盆栽は上品で美しく、しばらく離れられませんでした!<br /><br />一緒に行った母は甘酒と酒饅頭を食べてうれしそうでした♪<br />寒さ対策で、たき火もしてくれていました。<br /><br />温室もこじんまりしていますが、春の花がいっぱい見れました。<br /><br />「梅見会」が今日から開催でしたが、最近の寒さの影響でしょうか。<br />今はまだつぼみが膨らみかけた状況。<br /><br />多分、満開の時期は素晴らしく美しいと思います。<br />(つぼみだけでも、咲いた時の感じが予測できました(*^^)v)<br /><br />絶対に再度行こうと誓いました!!<br /><br />お近くの方、またちょっと遠方の方も、絶対見応えあると思います。<br />予想(^^)♪<br /><br />ぜひ、行ってみてくださいね!!(時期はもうちょっと先に♪)<br /><br />入園料:65歳以上の方は無料、大人は400円、小中学生150円です。<br />車で行かれる方は、駐車場:1日500円です。<br /><br />開花情報はこちらです♪<br />http://www.kobe-park.or.jp/cgi-bin/rikyu/news/index.cgi?mode=list&amp;file=kaika

『梅見会』再度行きます♪須磨離宮公園

2013/02/09 - 2013/02/09

すみれ

すみれさん

「あらら・・(汗)」と思いましたが、温室があったり、
梅の盆栽を見ながら甘酒が無料でふるまわれていたり♪

梅の盆栽は上品で美しく、しばらく離れられませんでした!

一緒に行った母は甘酒と酒饅頭を食べてうれしそうでした♪
寒さ対策で、たき火もしてくれていました。

温室もこじんまりしていますが、春の花がいっぱい見れました。

今はまだつぼみが膨らみかけた状況。

多分、満開の時期は素晴らしく美しいと思います。

絶対に再度行こうと誓いました!!

予想(^^)♪

ぜひ、行ってみてくださいね!!(時期はもうちょっと先に♪)

車で行かれる方は、駐車場:1日500円です。

開花情報はこちらです♪

駐車場からすぐの公園入口付近にイベントのご案内がありました。

「梅見会」2月9日〜3月10日開催です♪

メインの噴水の広場は、何も咲いていませんでした。

なので、メインが空になってます。。。

噴水の横に少しだけバラが咲いていました。
    見つけられてよかった〜(^^)

メイン公園を過ぎると、清楚な桜が咲いていました。
    この時期に桜が見れるなんて!

感動です♪

調べてみると「ジュウガツサクラ」だそうです。

遊具が少しある広場に、梅の盆栽が長椅子に一鉢ずつ置かれています。

盆栽の中に、梅の世界が表現されて美しいです。

濃いピンクの梅盆栽です。

あでやかですね。

桃色と白の組み合わせです。

大和撫子っぽい控え目なところがいいですね。

上品でかわいらしくて、すっかり梅のファンになりました♪

今まで桜の花見はよく行っていましたが、梅の花見は初めて!

本当に今日来てよかった☆

白の梅盆栽です。

雪のような、清楚な美しさがありますね。

心が洗われます♪

白い梅は、見ていて引き込まれます。
    蕊(しべ)の黄色がとっても上品♪

温室には、バレンタインコーナーもありました。

最近はどこに行ってもありますね。
    温室だから春の花がいっぱいで、すごく楽しめました。

コスモスもそうなんですけど(PFの写真がそうです♪)・・・

私には幸せの色に見えるんです♪
    見てるだけで、幸せ感じました(*^。^*)

純真というイメージです。

後ろの咲きかけのつぼみも赤ちゃんみたいでかわいい♪

チューリップを初めて撮りました。

まっすぐ素直♪
    赤と白の花びらがとってもキレイでした。

チューリップの部分撮りです。

なんだか動的な雰囲気ですね。

花びら寄りです。

1枚1枚の花びらが薄化粧してる感じで、女性っぽいです。

ガラスのイメージです。

花びらが透き通ってグラスカップのように見えました。

花びら寄りNO2です。

花びらの種類によって、感じ方が違いますね。
    お花ってすごい!!

つぼみのチューリップは、はさみのようでした。

くちゃっとした「しわ」が、卵が割れる寸前の感じでいいです♪

ピンクのチューリップ。

子どもの頃に描いたチューリップの絵はこの感じでした。

温室を歩くと、いろんな花があります。

大きな緑の葉っぱに小さな花?

名前はなんていうのでしょう。。。

ブーゲンビリアです。

血管のような花びらが印象的で、好きな花のひとつです。

透き通るような繊細さがいいですよね。

ブーゲンビリアは撮り方によって、表情がすごく変わりますね。

このブーゲンビリアはハートでかわいい感じを表現♪

このブーゲンビリアは、粉薬を飲むときのオブラートみたいな感じです。

今はオブラートで包む人少ないのかな・・(笑)

温室の中で、風車みたいな花を見つけました。

体育祭の応援で使うボンボンみたいです。

よく見ると、この中に虫がいっぱいいました。

やっと梅園にたどり着きました。

残念ながらほとんどがまだつぼみでした。

いくつか咲いている梅をピックアップ♪

少しだけ陽が射したので撮ってみました。

本当に、満開時が楽しみです!!
    梅の種類も豊富みたいです。

満開情報をしっかり見て再度来ようと思います。