松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重に行ったならばやっぱり松坂牛を食べないとね!<br /><br />おかげ横丁の松坂牛串は失敗でした~<br />夕食こそは納得のいくゴハンが食べたい!!!<br />その期待を胸に和田金に向かうのであった。<br />果たして一人20000円の価値はあるのか・・・・・<br />                byもげ隊長<br /><br />

2013年は伊勢神宮からスタート!~和田金編~

2013/01/11 - 2013/01/13

もげさん

三重に行ったならばやっぱり松坂牛を食べないとね!

おかげ横丁の松坂牛串は失敗でした~
夕食こそは納得のいくゴハンが食べたい!!!
その期待を胸に和田金に向かうのであった。
果たして一人20000円の価値はあるのか・・・・・
                byもげ隊長

レンタカー 新幹線

飲まない訳にはいかないのでもちろん松坂泊!
    松坂シティホテルに泊まりました。
    駅前ですが寂しい通りにあります。

松坂はIC降りた途端に松坂牛レストランの看板だらけ。
    繁華街(?)も松阪牛のお店だらけです。

ホテルはお手軽価格だったので内心ドキドキ(笑

519号室です。

思ってたより広いかも。

ユニットバスはこんなものかな。

クローゼットは広かった。

部屋も広いんじゃない!

ベットは古かった。

冷蔵庫は空です。
    テレビは小さいね。

部屋からの眺めはベランダ庭園。

19時になったのでいよいよ『和田金』へ!
    でかい!!!
    ホテルか旅館だね。

少し早く着いたのでフロント係さんに案内されて3階のソファーで待ちます。

ここで待ちました。

担当の仲居さんに案内されて部屋へ行きました。
    和田金はすべて個室です。
    そして炭!

まずはお茶を飲みながら何を食べるか決めます。

メニュ〜

サイド&ドリンクメニュ〜

炭スタンバってます。

ビールは瓶のみでした。

調味料セット。
    仲居さんに相談して網焼き一人前・すき焼き一人前・塩焼き一人前を二人で食べる事にしました。

網焼きとすき焼きのお肉!
    美味しそうなお肉です♪
    和田金では一人前が65g×2=130gだそうです。

野菜もたっぷり。
    必ず付いているそうです。
    健康面の配慮かな。

まずは網焼きから。
    ヒレだそうです。
    肉も野菜もたまり醤油に付けて焼いてくれます。
    炭焼きで香ばしい〜

まってました!
    好みでからしをどうぞ。
    結構厚くて大きいけど歯で簡単に切れます。
    ちょっと美味しいんじゃない!!!

すかさず冷酒をオーダー。
    広島のお酒だそうです。

お花の形の金泊が入ってる。
    かわいい♪

お次はすき焼き。
    リブロースだって。
    厚いお肉です!

砂糖と醤油で手際よく作ってくれます。

美味しい〜
    とろけます!
    もげ隊長はすき焼きが一番美味しかったって。
    一人前を2人で食べるので1人一枚です。
    ちょっと寂しい。。。
    もう一枚食べたいよ〜

野菜も美味しかった。

隊員は熱燗。

最後は塩焼き。
    リブロースです。

塩のみでシンプル。

これは肉の味がよくわかります。
    やっぱ美味しいんだ!

またまた野菜。
    網焼き・すき焼き・塩焼きで野菜の内容も少し違っていました。

最後は御飯にすき焼きの玉子かけてたべて松坂牛のそぼろ煮のっけて食べて
    くるし〜
    でも美味しかった!

これは古い建物の時の看板だそうです。
    昔は金でコーティングされていたんだそう。

ちょっと光っているのが金です。

1階のロビーです。
    広いね〜

反対も撮ってた。
    料亭というより旅館だね。

お土産もあります。
    しぐれ煮とそぼろ煮を購入。
    おつまみにもお弁当にも美味しかった!
    1人20000円の価値はあったな。
    カードが使えないのがネックだけどね。

おはようございます。
    とうとう最終日になってしまいました。
    今日はSAグルメの日です。
    まずは嬉野SA。

朝食なしだったのでお腹ぺこぺこ。
    津餃子と松坂牛入りコロッケと

伊勢うどんです。
    伊勢うどん美味しい〜
    昨日これを食べていれば・・・(後悔

次は亀山SA。
    ここは休憩のみで出発。

続いて土山SA。

近江牛の串焼きを購入。
    これ今回の串焼きの中で一番でした。

最後は甲南PA。

この近江牛バーガーはもげ隊長のイチオシです。

そんなこんなで丸ビルの日産レンタカーに戻ってきました。
    車ごとエレベーターで地下駐車場に行きます。
    お疲れ様でした!

最後に新梅田食堂街でお好み焼きを食べます。

メニュ〜

ミックスお好み焼き。
    美味しいね。

お店オリジナルのペッタンコ焼き。
    これお好み焼きとは違う。
    おもしろい。
    もちろん美味しいです。

最後は玉子ぶっかけ焼きそば。
    大阪も堪能しました。

新幹線はやっぱり居酒屋となります。

エシレで買ったクイニーアマンもおつまみに(笑
    翌日はコーヒーで美味しくいただきました。

なかなか充実した3日間でした。
    次はどこにお参りにいくのもげ隊長?

• 4人目のふーさん 2013/03/04 22:22:17
    お肉が食べたい!!
    もげさん、こんばんは〜♪

おお〜和田金だぁ!
    つい最近、
    「松坂牛食べるなら和田金に行ってみたい!」
    と言っていたところなんです。

建物は旅館みたいですね〜

松坂牛、おいしそう〜♪
    すき焼きは苦手なので網焼きか塩焼きがいいなぁ

名古屋にいる間に食べに行きたいです!

もげ

もげさん からの返信 2013/03/06 21:42:23
    RE: お肉が食べたい!!
    ふーさん こんばんは!

もうかな〜り前なのですがテレビで和田金を見て
    「一度行ってみたい!」とずっと思っていました。
    期待が大きいと「あれっ!?」て事がありますがここはそんな事ありませんでした♪
    こんなお話していてもまた行きたいよ〜
    名古屋からだと近いので是非×2行ってきてください!
    松坂牛はすき焼き!って言われていますが網焼きと塩焼きも絶品でしたよ。
    今度行ったら何食べようかな〜
    なぁんてちょっと遠くていけないのにね(笑

もげ&隊員

• 吉さん 2013/02/25 21:01:10
    和田き〜ん!!
    もげさま

ギャー(///▽//)

う、う、うまそー!!!

やはり和牛!!

たまりませんっ(///3//)

さすが和田金、高額物件ですね。

もげ

もげさん からの返信 2013/02/26 13:13:10
    RE: 和田き〜ん!!
    吉さん こんにちは〜

和田金は高額の価値ありありでしたよん。
    一度は行きたい!という夢がかなったしね!
    お昼の伊勢エビパスタと松坂牛串は帳消し(^_^)v
    しばらくおとなしくせねばいけませんが。。。

うぷぷ

• なつ0905さん 2013/02/17 22:02:54
    やっぱいいですよねぇ松阪牛!!
    もげさま

わぁ〜今日は連続投稿してますな、、、ごめんなさい。

やっぱいいですよねぇ(^^)なつ0905が松阪牛をいただきに松坂に行ったのはもう何年前だろう。私は駅からちょっと歩くけどルートインに泊まった記憶があります。

お肉さま、良い感じじゃないですかぁーー!やっぱし松坂牛は言いですよねぇ。あんなに沢山いただいてもさらっと消えちゃうような脂で全然残んないんですよね。ステーキのみまつさんでステーキをいただいたのですが、もう本当に感激しちゃって翌日も一升瓶さんに焼肉食べに行っちゃったくらいです(^^)

和田金さんは未経験ですが、そろそろ松坂にも再訪したいなーーー。もげささんのあのお肉の写真、凄いです(^^)

近江牛の串焼きも旨そうですねー昨年近江八幡に行った時に近江牛が食べられなかったことを今頃思い出してしまいました(^^;)

もげ

もげさん からの返信 2013/02/18 23:29:49
    RE: やっぱいいですよねぇ松阪牛!!
    なつさん

わぁ〜今日は連続投稿してますな、、、うれしいです。
    松阪牛、最高に美味しかったですよ。
    ただ、私達が九州の肉に食べ慣れてるせいか、味がさっぱりなんですよね。
    九州の肉は濃いみたいだな・・・
                   もげでした。

なつさん はじめまして。
    隊員です。
    不慣れな旅行記見ていただいてありがとうございますm(_ _)m
    松坂で食べた松坂牛はホント美味しかったです〜
    なつさんが二日続けて食べた気持ちわかります!
    また食べたいなぁ。
    近江牛も美味しかったので次回行かれる時はぜひ食べてください。
    私もなつさんの所におじゃまします。
    ではまた〜

• たらよろさん 2013/02/16 15:41:04
    松坂牛はすき焼き!!
    こんにちは、もげさん。

私は松坂牛はすき焼きが一番!!と思ってます。
    しゃぶしゃぶだと、あの甘さをしっかりと感じることができない、、、
    やや厚めのたっぷり薄切りお肉で頂くすき焼きが良いのよ〜

銘柄牛は流石に美味しさが違いますよね。
    それなりのお値段を支払っても納得のお味ならOKよ。

ちなみに私の好みは、
    神戸牛がステーキ!
    佐賀牛が焼肉!!
    そして、松坂牛と近江牛がすき焼きよ〜♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2013/02/18 22:46:19
    RE: 松坂牛はすき焼き!!
    たらよろさんこんばんは!

私も松阪牛はすき焼きが一番好きです。
    でも塩焼きも肉本来の味がしておいしいし、網焼きも厚めの肉でおいしいし、甲乙付けがたいです。(笑
    あと今回の松阪牛で思ったんですが、神戸牛や松阪牛って味がさっぱりしてません?
    宮崎牛や佐賀牛は肉の味が濃い様な気がします。
    九州の肉は味が濃いのかな・・・

ちなみに私の好みは、
    しゃぶしゃぶは小倉牛。
    ステーキは宮崎牛。
    すき焼きは佐賀牛かな!
    松阪牛は・・・こっちじゃ高くて買えないの!
    だって佐賀牛の倍近くするんですよ!
    もげちゃんの肉ベスト3でした(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ