品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ良い頃かと出かけてみるも今年も遅れてるようでまだ咲き始めていう感じです<br /><br />2週間後に様子を確認に行ってみるもそんなに変わっていない<br />(写真3枚追加)

今年も荏原神社の寒緋桜は遅れ気味 2013

2013/02/10 - 2013/02/10

yo hai

yo haiさん

2週間後に様子を確認に行ってみるもそんなに変わっていない
(写真3枚追加)

今年はいろいろな神社も回ってみようと勉強のために買ってみました

本によると鳥居、狛犬、社殿、ご祭神などの違いがわかる??

神社の基本を書いてある

う〜ん
    よく理解できるかどうかはともかく今までと見方が変われば良いかなと

まあ少しでも理解できれば写真の撮り方も他の人にもわかってもらえるようないい感じでとれるかな〜あぐらいの軽い気持ちです

は〜い 意外と面白いです

まずは鳥居

未だになぞが多くてその起源は解明されていない

大きく分けて2種類

神明系と明神系になると

細かい解説になると膨大なので

わかりやすく区別するには上の横の棒がまっすぐかそれとも両端が上を向いてるか

それで上から2番目の棒の横が中に納まってるか外に突き出してるかが大きなポイントのようだ

仕事が終わってから出かけたら暗くなってしまった

ほんのちょっとの差でこんな感じ

フラッシュ使って

まだこんな感じで見ごろはあと1週間から10日ほど掛かるかなという感じです