ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年半ぶりのソウル!!!<br /><br />初のソウル1人旅。<br />初の個別手配の旅。<br /><br /><br /><br /><br />今回もたくさん歩いた旅となりました~。

お久しぶり~冬のソウル!!ぶらぶら~っと1人旅。。。。その1。

2013/01/31 - 2013/02/01

ゆかりさん

約4年半ぶりのソウル!!!

初のソウル1人旅。
初の個別手配の旅。

今回もたくさん歩いた旅となりました~。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

午前中に仕事を切り上げてニヤニヤしながら職場を出発!!
    後輩から「どんだけうれしそうなんですか〜!!」といわれつつ行ってきます〜^^

今回も羽田からサクッとソウルへ。。。。

初めて自分で航空券を購入、チェックインでしたが前日にネットでチェックインしていたので問題なく終了〜。

なんて楽チンな世の中になんだ〜!!感動の昭和世代でした 笑

空港内を少しぶらぶら〜。

空港内にプラネタリウムがあるなんて知らなかった。。。

ここで昼ごはんを食べていないことに気がつき羽田空港お決まりの「つるとんたん」へ。。。。。機内食出るのに。。。。とこの後気がつく。。。

そして緊急事態発生。
    ぼーっとしていたらいつの間に搭乗時間。。。というか出発時間間近〜!!!
    そんなことには気づかないワタクシ。。。そこへピンポンパンポーン♪
    「お客様のお呼び出しを〜。。。。ゆかり様〜、お近くの係員までお知らせください〜」

え!ゆかり様???
    え!!!!!呼ばれてるの私〜!!!!

もうダッシュで「私です、私です〜><!!!」と飛行機に飛び乗ったのでした。。。。。

恥ずかしいやら申し訳ないやらの旅の始まり。。。。となりました。

飛行機ちゃん、こんな私をソウルへ連れて行ってね〜^^;

思わぬハプニングがありましたが無事に離陸。

そういえば日本の航空会社で海外に行くのは初めて〜。
    CAさんとも日本語が通じるし、かなり安心な空の旅になりました。

そして機内食。

つるとんたん。。。。。をここで後悔 笑

でもおいしかったので食べちゃいました。
    機内食もおいしいANA。。。最高です^^

おやつはチョコパイとANAのコラボ♪

そんなこんなであっという間にソウル到着。
    16時20分〜18時45分くらいの空の旅。

国内旅行と同じくらいですよね〜。近いな〜。

韓国に来た!!って感じがうれしいです。

4日間よろしくね〜。

今回の旅は自力旅。

お迎えは当然ないので自分でホテルまで電車移動〜。

自分の頭の中の計画では空港からKORAILという空港鉄道に乗る予定でしたが。。。。なぜか地下鉄に乗っていたという。。。。ホテルまで倍以上の時間がかかりましたが。。。ま、いっか。

そして早速、地元のおばちゃんに道を聞かれる。
    「わからない〜」という顔をすると
    「モルッラヨ?(わからない?)」とのこと。
    うなずくと別の人に聞いていました〜。

日本でも道を聞かれることの多い私ですが、この旅でも1日2〜3人ほどの方に必ず道を聞かれることに。。。
    以前、友達に「インフォメーションって背中に書いてあるんじゃない??笑」と言われたことを思い出しました。。。まさか韓国語でも書かれているのではないか〜?笑

そして電車に乗り込むと。。。うん、にんにく!!!笑

隣に座る人の8割くらいはにんにく臭が〜^^;
    さすが韓国〜。

こんなところでも旅行気分を味わえます。

さ、さ、乗り換え乗り換え。

今回のホテルは明洞をはずして江南の方にしました。

ホテル最寄り駅は江南区庁駅。
    昨年できたまだ新しい駅だそうです。

ホテルは「B&B チョンダム」という外国人女性限定のゲストハウスにしました。口コミがよかったこととかなり安かったのが決めてです〜。

ホテルについてはまた詳しく書きます。

ようやくホテルについて一休み。
    この時点ですでにpm10時くらいだったのでおとなしくすることに。。。。
    明日からの計画をたてなくちゃ〜。

韓国のテレビを観つつ。。。。夜が更けていったのでした。。。。

翌朝はホテルの朝食からスタート。

量はそれほどないのですが手作り感たっぷりの朝食で癒されました。
    なによりチャプチェがおいしかった〜。

朝食を済ませ出発〜。

でもこの日は。。。。雨。
    しかもかなりの大雨。

雨の割には寒くないということで元気出していこ〜。

駅〜ホテル間は10分くらい。
    結構きつい坂道もありますが私的には普通の住宅街の中にあるこの道が好きでした〜。

途中のお店。

場所がらおしゃれなお店が多かったです。

駅近くのカフェ。

行ってみたかったけれど結局入らず。。。。

駅到着。

こので機械で切符を買ったりチャージしたり。。。
    日本語にもできるので使いやすいです。

前回の旅でもあったかな〜??

今回もTマネーカードをフル活用の私。

1枚持っているとかなり便利♪

駅の看板に、見慣れた光景が。

そして最初に訪れたのが高速バスターミナル駅。

前回の旅でもきましたが、地下の商店街がリニューアルしたとのことできてみたものの。。。。確かにきれいにはなっていたがあんまり変化はないように感じました。
    一通りみてまわって移動〜。

いつの間にやらシンセゲデパートとやらに進入していました。

ちょうどオープン時だったためか店員さん全員が自分の店の前でお客さんに挨拶しまくるという面白い光景を見ることに。。。。

続いて、明洞移動〜。
    ここにくるとより一層、韓国にきた〜!!と言う感じがしますね。

お店の前には女性二人。。。。とよく見ると人形でした。

そろそろおなかがすいてきたので昼ごはん。

本日のお昼は「王妃家」と言うお店。
    一人焼肉食べたい〜。と思い事前に調べたらここにたどり着きました。

一人焼肉初体験☆どきどきわくわく。

豚カルビ定食だったかな??を注文。

すると。。。でてくるでてくる〜。
    最終的にはテーブルの上がこんなことになりました。

量もさることながら味もおいしかった〜。
    お肉は甘めの味付けでした。。。

これで10000w!!!!(ランチ価格)安い〜。

しかし、全部は食べきれず。。。申し訳ない。

昼食の後、雨の激しさに明洞を散策する気分も薄れ。。。。はいていたブーツがびちょびちょ、ぐちょぐちょでテンションがガタ落ち。。。

ロッテデパートに用もなく逃げ込む。
    そして上層の通路から雨の明洞をながめる。。。。

雨よ〜。

気を取り直して移動。

市庁の方向へ歩いていると急に現れる宮??
    なんだかんだで毎回見かけます。

すこし一休みをするためにやってきたのはJCBラウンジ。

場所がわかりづらかった〜^^;

雨の中、ネットで他の方がアップされているブログの写真を発見。
    看板の向こう側にうつっているホテルの外壁(牛柄のような。。。)でようやく場所を解読 笑

と、いうことで私も写真をアップ。

ホテルの外壁を目印にお探しあれ〜。

ラウンジ入り口。

このころにはブーツがしぼれるくらいの状態 笑

一休みさせてください〜。

ラウンジ内にはマッサージチェアーやら。。。

飲み物やら〜

旅行本、資料やら〜がありました。

そして受付ではくじ引きをするチャンス!!

こちらのカードをいただきました〜。
    ラッキー^^

少し休んで再出発〜。
    雨だと「少し休む」が多くなります。。。^^;

ソウル市庁舎。
    奥が以前のソウル市庁舎。今は図書館となっているそうです。

手前が新しいソウル市庁舎。

全くちが〜う。

地下からおじゃましま〜す。

入るとすぐにこんなオブジェ。

よく見てみるとビンがいっぱい!!

市庁舎の地下1、2階は市民聴という「市民のための、市民による、市民の空間」というコンセプトの空間が広がっています。
    市民の声に耳を傾けて一緒に作っていくという感じらしいです。。。

市民聴のなかにはこんな場所が。

なんだろう。。。遺跡??

足元にも広がっていました。

なんだか素敵な作品が。。。

なんだろう。。。絵みたいな。。。

ん??近づいてみると。。。。

針金だ!!!すごい〜。

こんな感じで館内を調べられたりできるので便利。

もちろん日本語機能もついています。

地上階にあがってくると。。。

天井がたか〜い。ひろ〜い。

市民聴をあとにしていまだ降り続ける雨の中光化門付近を移動。

もうずぶぬれ〜。

なんだか奥に不思議なものが見えてきました。

近づいてみるとなんだ!?

大きな人〜?!
    しかも手元が動いてるし〜。

何者かは結局わからず。。。。

ずぶぬれになりながらも訪れた場所はこちらでした〜。

省谷美術館。
    現代アートの美術館と言うことで来てみたかったんです〜。
    こちらはカフェなんかも併設されていて、楽しみ♪

ところが。。。。
    チケットを買おうと受付のお姉さんに話しかけるとなんか言ってる。。。。

よくきいてみると「カフェ。。。。オンリー。。。。カフェ」
    え!?「カフェ、オンリー?????」

なぜかこの日はカフェしかやっていない様子。。。。
    休館日は月曜日ってきいてたのに〜><

衝撃をうけつついそいそと退散。
    楽しみにしていたのに〜。

絶対リベンジを誓ったのでした。

悲しくとぼとぼ歩いていると。。。

おぉ!!この像〜!!
    完成してる〜!!!!

とすぐにテンションがあがる単純な人間です 笑

そして毎度おなじみ教保文庫♪

お土産に絵本を探しにきました〜。

物色して最終的に2冊購入♪

字がわからなくても絵で内容がわかるのが絵本。
    絵を見て内容がわからないものは却下。

という感じで最終的には
    「動きも表情も似ているぞというおばあちゃんと孫」的な絵本。
    「何でもかんでも怒りまくる男の子」的な絵本を選択。

満足満足。

そして1度ホテルに戻り、ずぶぬれの自分を乾かす 笑

もうブーツは廃人。。。廃物と化してしまいました。
    ということでスニーカーに履き替えて改めて出発。

この旅、最大の目的に向かうため「東大駅」までやってきました。

東大駅近くの公園。

そしてこれこれ〜。

これが目的!!!

SMAPの剛君と韓国俳優のチャ・スンウォンさんが出ている舞台を観に来たのです〜^^

この舞台を昨年日本で観て。。。。韓国でやるなら韓国の方の反応も見たい!!と思っていたのでした〜。
    韓国でのチケットが取れたら旅行に行こう〜と簡単に考えていた結果、あっさりチケットがゲットできたので韓国旅行実現!!と相成ったわけであります。

とっても面白く、泣ける、素敵な舞台なんですよ〜。

向かう先は韓国国立劇場。

前回の旅行時にNソウルタワーから間違って降りてきてしまった先にあった私としては思い出深い劇場 笑

そうそう!!ここも通りました 笑

もうすこしで到着です。

で、で〜ん!

やっと着いたよ〜。

劇場内にはいるとすでにかなりの人が!!!

日本からの方もかなりいらっしゃいましたが韓国の方が多数。

こちらは韓国の方専用のチケットカウンター。

たくさんの方が引き換えをしていました。

私も無事にチケット引き換え。

は〜楽しみ。

開演前に飲み物をゲット。

自動販売機。

レモンティーかと思って買ったらオレンジティーだったという。。。笑

1番安い席を買っていたのですが予想に反して1階席!!!(3階席まであります)

前の席には日本のおばちゃま(韓流ファン)が数名。

そのほか、私の両隣は若い韓国の女の子たち。後ろの列は年配の韓国の方々となんだか面白い配置でした。

お芝居が始まると笑ったり、泣いたり、日本での反応よりももっと大きな反応が〜。
    しかも横の若い女の子たちがしきりに広末涼子さんを「かわいい〜」と言っていたのが印象的でした☆

お芝居は19時30分ころから休憩を挟み4時間にもおよぶものなので終演時間は12時近く。。。。

それでも同じ目的で来た日韓のたくさんの方々と一緒に劇場から駅に向かう道中はお芝居のすばらしさもあってとても幸せな時間となりました。

1日中雨がひどくてテンションが下がり気味でしたが最終的には素敵な2日目になったのでした〜^^

• capriさん 2014/02/02 17:33:25
    旅行記にアクセスありがとうございました。
    ゆかりさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。
    私も韓国行きのマイルが全日空でたまっているので近い将来に行くことになります。
    ハングルの文字がさっぱりわからないので、中国語圏よりたいへんかな?と思っていますが、私も楽しんできます。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2014/02/08 19:49:32
    Re: 旅行記にアクセスありがとうございました。
    capriさん。

こんばんは。
    ご訪問&コメントまでありがとうございます。
    旅行記も楽しく拝見させていただきました〜☆☆

韓国にも近々行かれるかもしれないのですね〜(^ー^)
    日本語が街のあちらこちらに見られますし日本語が話せるかたもいるので言葉のに苦労したことはあまりないので大丈夫だと思いますよ〜。

そのときはまた旅行記を読ませてくださいね(^ー^)

今後ともよろしくお願いいたします。

ゆかり。
  • notravel nolifeさん 2013/05/01 18:13:50
    教えてくださいBnBチョンダムドン
    はじめまして ぴいこと申します
    6月にソウル一人旅でこのゲストハウスの
    スイートドミトリーに3泊予約を入れています。

口コミはよさそうですが困ったことや
    想像とはとはだいぶ違う(立地設備等で)ということはなかったですか?
    金額なりの納得ができば・・・・というところです
    ホンデのゲストハウスは経験しています

よろしくお願いいたします

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2013/05/01 23:14:15
    こんばんわ^^

はじめまして。
    ゆかりです。

B&Bチョンダムに宿泊されるんですね。
    想像と全然違うということはありませんでした。
    ゲストハウスと言うことで過度の期待はしていなかったというのもあるかもしれませんが。

実際に宿泊してみた感想は良かったな〜と言う感じでしょうか。
    アットホームな感じですし、防犯もしっかりしているので安心して宿泊できました。
    宿泊されている方はほぼ日本の方だったので騒がしいということもありませんでした。

ただやはり駅から少し歩くと言うことと、ゲストハウス前の坂道はきついと思われるかもしれません。
    私は歩くことを苦痛に感じないタイプなので大丈夫でしたが。。。

いつも良いホテルに泊まられているとすれば話は別ですが、他のゲストハウスを利用されたことがあるようですのでそれほど心配されることはないと思いますよ。ゲストハウスとしてはかなり良いと思います。

あくまで私が感じたことですので。。。。すこしでも参考になれば。。。

旅行、楽しんでくださいね〜☆

notravel nolife

notravel nolifeさん からの返信 2013/05/02 16:00:11
    RE: RE: 教えてくださいBnBチョンダムドン
    ゆかりさま
    早速のお返事ありがとうございます

駅からは少し距離があることぐらいですね
    肝に銘じておくことは・・・

ソウルリピーター女ひとり旅には江南にあり
    料金面でも申し分ないですものですね

楽しんできます

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2013/05/02 20:46:55
    RE: 教えてくださいBnBチョンダムドン
    一つ書き忘れていたのですが、

HPなどに載っている駅からゲストハウスまでのアクセス方法ですと夜はかなり暗い道になります。
    大通り沿いにゲストハウスを目指された方が明るく、車通りも多いので安全上良いかと思います。

notravel nolife

notravel nolifeさん からの返信 2013/07/09 10:10:21
    ソウルから帰ってきました
    B&B清潭チョンダムの件でいろいろ教えていただいて
    ありがとうございました
    下手ながらも何とか旅行記もできました

すてきなゲストハウスでした。
    セキュリティーがしっかりしているのと
    外国女性専用はポイント高いです
    ゲストハウスの方もしっかりした日本語で感心させられます
    教えたくないけどいろんなところで
    口コミ書くと思います

お世話になりました

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2013/08/04 19:31:54
    ぴいこさん。

こんばんわ。

わざわざメッセージありがとうございました。
    お返事がだいぶ遅れてしまい申し訳ありません。

無事に韓国から帰国されたようで☆
    旅行記も拝見させていただきました。

ゲストハウスも気に入ってもらえたようで安心しました。
    このゲストハウスはゲストハウスの中でも上位に入りますよね〜。

ぴいこさんの旅行記を見ていたらまた韓国に行きたくなってしまいました 笑

今後ともよろしくお願いしますね。
    では。

ゆかり

ゆかりさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る