ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />クアラルンプールからランカウイ島へ移動。<br />ランカウイ島でビーチ散策、ロープウェイ乗車などのんびり観光。

2012GW マレーシア のんびり一人旅 ~2日目:ランカウイ島~

2012/04/30 - 2012/05/05

freieさん

【2日目】
クアラルンプールからランカウイ島へ移動。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX マレーシア航空

朝、クアラルンプール国際空港LCCTからランカウイ島に向かいました。エアアジアで119リンギット(約3,200円)でした。

1時間ほどでランカウイ空港に到着しました。空港からタクシーでビーチリゾート中心部のパンタイ・チェナンに向かいます。ランカウイ島の足はタクシーのみ。空港から20RM(約540円)でした。

ホテルに荷物を預けてビーチでお散歩。
    天気も良くリゾート感満載です。真夏という感じです。

ランチに、現地の人しかいないようなお店を選んで入りました。ご飯を盛り付けて、それにおかずを載せていくスタイル。料理名はナシ・チャンプルだと思います。最初仕組みがわからずバイキングスタイルと勘違いしていたのですが、会計時には一つずつカウントされました。それでも10.5RM(約290円)。
    見た目は普通ですが味は激辛でした。でもおいしかったです。

タクシーでランカウイケーブルカー(ものはロープウェイ)まで向かいます。ランカウイのタクシーは場所から場所までの値段が事前に決まっているので安心。タクシーの運転手さんは皆フレンドリーで、いつも会話が弾みました。この時の運転手さんは映画のラスト・サムライが好きだとか、桜を見てみたいとか話してくれて、とてもいい人でした。

ケーブルカー乗り場は大行列です。この建物の2階まで行列が続いており、50分ぐらいは並んだと思います。ケーブルカーの改装オープン直後とマレーシアの休日が重なって、本土から観光客が押し掛けているとか。お客さんはヒジャブ(髪を隠すスカーフ)をまとったイスラム系の女性が多く目につきます。タイのお坊さんらしき集団もいました。
    なお、ケーブルカーに水(ペットボトル)は持ち込めませんので、入口で預けるか捨てる必要があります。

ケーブルカー(ロープウェイ)は6人ぐらいが定員。他のグループと同乗です。
    高さはかなりあるし、途中で止まったりもするので、怖いねーなんて盛り上がります。

頂上からはランカウイの街や海が良く見えます。
    帰りは日本人女性二人組と同じゴンドラでした。写真を撮ってもらってラッキー。

ホテルに戻ってチェックインします。アジアンな雰囲気かつお手頃なリゾートホテルを選びました。Sunset Beach Resortです。

ホテルの敷地内の庭は良く手入れされていて、風情があります。

ここが私の宿泊したコテージ。海は見えませんし、部屋の設備もそれなりではありましたが、何より雰囲気が良くスタッフの愛想も良く、いいホテルでした。1ランク高い部屋にしておいたのも正解だったかなと思います。

ホテルではマングローブツアーやアイランドホッピングの取次をしていました。日本で調べて候補にしていたこともあって、翌日のマングローブツアーに申し込みました。

パンタイ・テンガー。パンタイエリアはランカウイ一の繁華街のはずですが…。バリをチープにした感じです。これはこれで悪くはないですけどね。

散歩の途中に飲んだパイナップルスムージー♪
    4.5RM(約120円)。暑い日中にはかなりおいしく感じたので翌日もリピートしました。

街をうろうろし続けます。時間もあるしせっかくですのでフットマッサージの店に入りました。50RM(約1,400円)。入ってみたらくつろぐ場というよりおしゃべりする場でしたが、それはそれでマレーシアらしくて良かったかも。

夕日が沈む頃、再びビーチに出ました。
    きれいです。海には一度も入らなかったけど、ビーチリゾートの気分だけは満喫しました。

夕食はウロウロして迷った後、チキンライス(海南鶏飯?)を食べました。5RM(約130円)、安ウマです。
    こうして、のんびりしたランカウイ1日目を終えました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る