香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食の後は、お待ちかね? 45人乗りの大型バスを独占して、出発!<br />午後のガイドはファンさんから、シルヴィアさんに交替です。<br />生粋の香港人だそうで、ヨロシクお願いします。<br /><br />それにしても...一人だと 緊張します。 (^^ゞ<br /><br />※参考サイト: パンダバス &lt;http://www.pandabus.com/bus_list.php?brCd=hkg&amp;PHPSESSID=1a95d396e5ff643f8a23bc52964e16ad&gt;&gt;<br />--------------------------------------------------<br /><行程><br />午後: ④レパルスベイ →⑤スタンレーマーケットでショッピング<br />   →⑥2階建てトラムに乗車→ ⑦紫荊花の像(返還の花)<br />   →ワンチャイ・スターフェリー埠頭にて解散

まるごと1日観光で、香港 再発見②(午後)

2013/01/12 - 2013/01/12

16381位(同エリア20583件中)

ノムチョアさん

午後のガイドはファンさんから、シルヴィアさんに交替です。
生粋の香港人だそうで、ヨロシクお願いします。

それにしても...一人だと 緊張します。 (^^ゞ

※参考サイト: パンダバス <http://www.pandabus.com/bus_list.php?brCd=hkg&PHPSESSID=1a95d396e5ff643f8a23bc52964e16ad>>
<行程>
   →⑥2階建てトラムに乗車→ ⑦紫荊花の像(返還の花)
   →ワンチャイ・スターフェリー埠頭にて解散

観光バス
ANA

午後のコースは、ビーチリゾート、レパルス・ベイから。
    この名はイギリス軍艦の名前から 由来しているそうです。

バスを降りて、この赤い門 「仁寿門」 から中に入ります。
    すぐ目の前の階段を下りて行くと...

躍動感ある、今にも動き出しそうな大きな龍!

龍は香港の人にとって、とても縁起の良い生き物。
    力の源、パワーの象徴です。

レパレスベイでは あちらこちらに、縁起をかついだ動物や観音様が数多く置かれています。
    はて? これは、どんあ意味があったかなあ。

台座には 「丁剤貴寿 龍亀」 と書かれていました。
    龍でも亀でもないのに?
    でも確かに観光客にはとても人気があったので、私も触って ご利益いただき!

海岸にでました。
    目の前の赤い橋に渡ってみます。

「長寿橋」って書かれているので、もしや渡ると 長生きできる?!

それにしても 獅子に キリンに 観音様に 魚など...
    いろいろな像を置き過ぎ?!

長寿橋の真ん中で振り返ってみると、像と原色が相まって、何とも賑やかな一角です。 (^O^)

ところで、こんな派手なデザイン、いったい誰のアイディアなのでしょうね。

長寿橋を渡ったところで、一番目立つのがこの像。

黄色い魚です。
    魚は “豊かさ” を表しているそうです。

竜宮城の乙姫様のような、海の守り神のようですね。

しかも乗っている動物は? ...何故か、にわとり。
    後ろの羽には、“福”“寿”“喜”のおめでたい3文字が書かれていました。

少し離れたところから見ると、こちらも神様の集まる波止場のような感じ。 (^O^)

その波止場? に続く “萬寿亭” と書かれた八角形の建物です。

両側には、獅子がズラリと並んでいます。

その萬寿亭に 「象徴祥寿」 と台座に書かれた象の像がありました。
    (“ ゾウのぞう ”?! 声を出して読むと、ヘンな感じ)

象は “平和” と “長寿” を意味します。

ご利益を求めて 観光客が触るものだから、鼻の部分がつるっつるになっている。 おもしろ〜い (^O^)

大きな木の下にも マンガチックな顔の (失礼! 歳をとったバカボンのパパみたい) おじいさん大王の像が立っていました。

その前には、2頭の馬が まるで護っているかのように置かれています。
    馬は “成功” の象徴だそうです。

ってことは、このおじいさん、エライ人?! (^^ゞ

気どったポーズで、とても福よかな顔をした大きな観音様です。
    しかも足元の碑の文字を見て想像するに、インドから寄贈されたものかもしれません。

とにかく レパレス・ベイは高級リゾート地でありながら、縁起かつ、風変りな空間を持つ おもしろい場所でした。

さて レパレス・ベイからほど近い、赤柱市場 (スタンレー・マーケット) に到着しました。

ここは観光、というより お買いもの♪

歩いていても あっ!というまに終わってしまう程の小さなマーケットエリアですが 衣類やバック、アクセサリー小物等、お土産になりそうなものがたくさんあります。

このツアーの後に行った女人街や尖沙咀 (チムサーチョイ) の商店より、安くて品数も多かったように思います。

さて次は、香港名物? 2階建てトラムに試乗します。

一旦、観光バスを降りて、111番 「摩利臣山道」 というバス停から ガイドさんに付いて乗りこみました。

途中、信号待ちで止まったところ。

2階から見下ろす光景は、格段にいい!
    ただ乗ってから、2〜3駅先で降りて また観光バスへ。

ほんのわずかな時間の試乗体験です。

最後は、紫荊花の像 (返還の花) です。

1997年、中国返還の式典会場として建設された 「香港コンベンション&エキジビジョンセンター」 の前にあるモニュメントで、大勢の観光客が写真撮影しています。
    (特に中国人観光客が多かった!)

台座には、その歴史を示す文字が刻まれています。

ただガイドさん曰く、香港人の約70%は 今でも返還前に戻りたいとか。 (そんなこと言っちゃって、いいの?)
    返還によって給与は下がるし、それ以外にもあまり良いことがないらしい。

ほんの一面ですが、地元の人の本音が聞けて、良かった。
    難しい問題ですが。

ツアーも いよいよ終了。
    紫荊花の像のすぐそば、ワンチャイ・スターフェリー埠頭にて解散です。

ここからは、スターフェリーに乗って九龍島に渡ります。
    (写真は、九龍島側の港です)

ガイドのシルヴィアさんも 次の仕事があるとのことで、フェリーに乗船しました。

そこで耳より情報。
    黄大仙に日本語が話せて、当たると評判の占い師がいるとか。

早速、尖沙咀 (チムサーチョイ) から地下鉄で、黄大仙へ。

7年前にも来たので、思いだしました。
    ここが正門です。

境内には、いくつかのお堂がありますが、ここは本堂前の門。
    大きく、立派な門がまえです。

• 中に入ると、赤と黄色の提灯が交互に吊るされています。<br /><br />どのような意味があるのか、わかりませんが、圧巻です。

中に入ると、赤と黄色の提灯が交互に吊るされています。

どのような意味があるのか、わかりませんが、圧巻です。

そして、その提灯の下で、お供え物を用意して 膝まずいて祈りを捧げる人たち。

ちゃんと、大きな台座まで用意されています。

本堂の 「大雄宝殿」 です。
    お線香の煙が絶えることはないようです。

さてお参りした後は、本堂の奥にある占いストリートへ。
    小さな占いの店が1階・2階と分かれて連なっています。
    (それぞれの店には、連番の番号が付けられています)

ガイドさんが照会してくれたお勧めの占い師は、林先生 (150番のお店) です。
    日本語で占いをしてくれて、お勧め! という話でしたが 少しわかりにくい、たどたどしい日本語で、料金が日本より高めだったので、結局止めました。 ゴメンナサイ!

ちなみに料金は
    ・顔相のみ 300HKD ・手相のみ 380HKD ・顔と手相の両方 600HKD でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る