ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月フィリピン旅行に次ぐ第2段。いざ、ベトナム ホーチミンへ家族旅行に3泊4日で行ってきます。僕の住むマレーシアは、今中華正月。休みをホーチミンで過ごす計画です。ベトナムもテト正月(中華正月)と果たして、僕らの目指すショッピングは実現できるか?それともお店はクローズか?<br /><br />2月9日 クアラルンプールLCCTーホーチミン<br />             12:00 ホテルチェックイン<br />              昼食後、町歩き、買い物<br />2月10日 メコン川ツアー参加<br />2月11日 町歩き、動植物園、買い物<br />2月12日 ベンタン市場などで買い物<br />               午後ホーチミン-クアラルンプールへ帰国<br />ホテルは、hotelbooking.comでマジェスティックホテルを予約<br />コロニアル風ホテルでホーチミンの趣を満喫しました。<br />飛行機代 家族4人で約3300RM(約10万円) Air Asia利用<br />行き: ホーチミン空港?マジェスティックホテル 空港タクシー300kドン(約1500円)<br />帰り:マジェスティックホテル?ホーチミン空港 タクシーチップこみ200kドン、実際のメーターは150kドン位でした。<br />買い物、食事等3泊4日で80000円使いました。<br />為替レート: 1000ドン=5円で計算します。<br /><br />両替:<br />今回、空港、ドンコイ通り、マジェスティックホテルで両替しました。<br />空港 10,000円=2,200,000ドン<br />ドンコイ通り両替所  10,000円=2,210,000ドン<br />マジェスティックホテルレセプション  10,000円=2,217,500ドン<br /><br />ドンコイ通りホテルもほとんど同じでしたので、僕らはドンコイ通りで40,000円両替の後は、ホテルでお両替をしました。24時間やってくれますし、安心できます。

第2段 家族で念願の?ベトナム旅行 ホーチミン編(2013年2月テト期間)

2013/02/09 - 2013/02/12

2月10日 メコン川ツアー参加
2月11日 町歩き、動植物園、買い物
2月12日 ベンタン市場などで買い物
午後ホーチミン-クアラルンプールへ帰国
コロニアル風ホテルでホーチミンの趣を満喫しました。
買い物、食事等3泊4日で80000円使いました。
為替レート: 1000ドン=5円で計算します。

両替:
空港 10,000円=2,200,000ドン
ドンコイ通り両替所 10,000円=2,210,000ドン
マジェスティックホテルレセプション 10,000円=2,217,500ドン

観光バス タクシー 徒歩 バイク
エアアジアX

2月9日(土) 中華正月4連休初日
    クアラルンプールLCCTに到着
    イミグレーションは予想外に
    ガラガラでした。

お決まりの飛行機まで、徒歩による移動。
    飛行機代が安いのでこれは全然オッケーです。
    出発は9:30、ほぼ定刻通りTakeoffでした。

エアーアジア機内。A320
    あまり混んでいません。

ホーチミン空港到着し、さっそくタクシーで
    マジェスティックホテルのあるドンコイ通り
    へ移動。
    空港では、タクシーの客引きがたくさんいました。
    テト期間のせいか、350kドンからなかなか
    下がりません。3人目のドライバーで300kで合意、
    面倒臭いのと、たしかにテト期間を考えると、
    仕方なしと判断し、トヨタInnovaに乗り込みます。
    道はテト期間もあり、ガラガラですよ。

20分程度でマジェスティックホテル到着。開高健が泊まりベトナム戦争のジャーナリストの基地となった歴史に思いを寄せ、今回このホテルを選びました。基本、僕ら家族は欧米系のチェーンホテルが近代的で好きですが、今回は特別です。

僕は20年前、卒業記念バックパック旅行で、まだドイモイがまだ初期の頃一度ベトナム旅行を2週間しました。あの頃、マジェスティックホテルには泊まれるほどの余裕はなかったですが、見学にきたこと思い出しました。あの頃は、今あるパークハイアットもシェラトンなどのチェーンホテルはありませんでした。街は、シクロが溢れかえっており、今ほどバイクや車なんてありませんでした。

マジェスティックホテルロビー。薄暗さはありますが、こじんまりとした小綺麗なロビーです。

リバービューを当然予約。ただし、ドンコイ通りとの交差点に位置する部屋(ホテルエントランスの上階)のため、バイク、車、そしてライオンダンスなどの騒音が気になりました。大晦日に相当する今日の9日は目の前にサイゴン川で花火が上がるため、歩行者天国となり人出が半端ない状態でした。

部屋は天井が高く清潔なものでした。ベットはツインを予約。

部屋には、ソファーセット、
    ドレッサーがあります。
    wifiは十分高速な状態で
    全くストレスなく使えます。(無料)

バスルーム。十分な広さです。
    シャワーがちょっと使いにくいですが、
    問題ありません。

1階にあるプール。飾り程度のプールです。白人家族が遊んでいましたが、このプールでは遊ぶ気にならず。今住んでいるコンドミニアムのプールの方がはるかに良いということで、水着は持ってきましたが、結局使いませんでした。
    ※ホーチミンは、日本の1階をグランド階としていますので、1階は日本でいう2階に相当

同階にあるスパです。
    こじんまりとしていますね。
    この向かいにはジムもありました。

中央付近にある螺旋階段。
    趣きがあります。

荷物を整理後、さっそく昼食をと思い、ドンコイ通りを散策。マジェスティックはドンコイ通りの川側の起点に位置しています。歩き回っての散策には非常に便利なロケーションでしょう。
    歩いて1分くらいでしょうか、旅行記でもおなじみのpho24のお店を発見。しかし、テト期間のせいか営業していませんでした。(夜通り掛かると営業していましたので、時間をずらしての営業だったのかなぁ)

ブラブラとドンコイ通りを散策しながら、かみさんがガイドブックとにらめっこし次なるレストランを目指します。今日の昼食はベトナム料理の約束ですのでかみさんが担当です。
    写真は、雑貨屋です。テト期間でも観光客で賑わうドンコイ通りのお店は概ね営業していました。テトという年間最大のイベントで街も賑わっており、一方交通量は少ないという意味でテト期間の旅行も興味深いものですのでオススメです。

グエンフエン通りだったかなぁ。

ドンコイ通りと平行する道にあった
    ベトナム料理レストランHoangYen。
    小綺麗なレストランです。

メニューの一部

まずは調味料がきます。

カニスープ、イカフライ。

定番の333バーバーバービール。

これまた誰もがオーダーでしょう、
    揚げ春巻き

そして、生春巻き

ビーフンもオーダー(写真は撮り忘れましたが、phoもオーダー)
    そに他子供達がジュースを頼んで、合計631kドン(約3150円)

街歩きです。

デタム通りに行きました。ここは、バックパッカー向けのバジェットホテルがたくさんあります。20年前、僕が泊まったのもこのあたりだったと思います。ここにはホテルの他に、旅行代理店が沢山あります。明日のメコン川ツアーを予約しにきました。今回利用したのは、TNKツアーさんでした。日本語を話せるスタッフがいますので、日本人向けには都合がいいでしょう。でも、ちょっとした日本語が分からなかった様ですので、英語で話しかけたら、英語は全くわからない様です。日本語の前にやっぱり英語をできるようにすべきでしょう。

写真は、デタム通り沿いにある携帯電話用SIMを販売してるお店です。一見、DVDのコピー販売店ですが、SIMカードとプリペイドカードを販売しています。SIMカードは100kドン(500円)。かみさん用と僕用の2枚を買い、プリペイドカード20k分を2枚購入し、合計で300kドン(1500円)です。これで3泊4日十分使えました。

市民劇場とカラベルホテル。
    僕らは、コンチネンタルホテルのカフェでお茶をしながらこの写真を撮りました。観光の中心地、ランドマークはこの場所からですね。

コンチネンタルホテルのカフェ。
    室内のカフェもありますが、
    ここはやはりオープンエリアから、
    市民劇場を眺めながらのお茶がベストです。
    飲み物x4,ケーキx1で約554kドン(2500円)。

ホテルに戻ると、テト期間名物、ライオンダンスがエントランスの前でやっていました。これをみようとする人でごった返し、バイクの通行人も道路から見物。渋滞となり、クラクションが鳴り止みません。

夜のマジェスティックホテル。

川沿いを歩きながら、
    マジェスティックホテルを撮影。
    これから日本食を食べにレタントン通り
    へ徒歩で向かいます。
    治安は問題ありませんよ。

歩くこと30分。流石に、テトのため、
    休業レストランが多かったです。
    今日が次女の誕生日ということもあり、
    次女が好きなものを選択。
    日本食系のスパゲティが要望でしたが、
    みつからず、口コミで紹介されていた
    イタリアンレストランに行きました。
    店名は、La Hosteria。

ソーセージピザ △ 記事がパン風で柔らかい、
    個人的にはクリスピー派

カルボナーラスパゲティ △
    味がイマイチ薄い

マッシュルームクリームスパゲティ ×
    味がほとんどナイ。
    クリーム強すぎです

チョコレートアイス。
    この店には日本人客も他に来ており、
    賑わっていました。
    この他ドリンクを4つ頼み、
    910kドン(4500円)でした。

店内雰囲気

イタリアンレストランを後に、
    一度ホテルへ戻りましたが、
    僕には満腹感がなく、深夜料理の代名詞、
    ラーメンを食べに行きました。
    場所は、マジェスティックホテルから
    徒歩5分、シェラトンホテルの
    左前すぐにあるラーメンドラゴンです。
    メニューの一部をご覧ください。

今回選択は、黒豚骨ラーメン。約170kドン(850円) ◎
    細麺、中太麺が選択できますが、ここは当然、細麺バリカタをオーダー。写真は食べかけですが、僕が海外で食べたラーメンでは、1番日本の味を再現できているのではないでしょうか。その他ビールを頼みました。ここホーチミンではサッポロ生を堪能ください。概ねレストランでは一杯30k-40kドン(150-200円)で、非常に安いです。マレーシアは一杯700円程度はしますのでビール好きにはベトナムは最高でしょう。(サッポロは、ベトナムに現地生産会社があるようです)

餃子 ○
    羽根つき餃子、上手にやきあげています。しかし、肉がつまりすぎており、野菜をもう少し多めにあてふわっと感を出したらもっと美味しくなると思いました。

マジェスティック前

歩行者天国です。
    サイゴン川対岸で打ち上げられる
    花火を待っています。
    新年2月10日午前0時と共に
    花火が舞いました。

2月10日(日)
    マジェスティックホテルの5階でブッフェ朝食

pho

焼きそば

ブッフェ会場 5階からのサイゴン川の眺め

サイゴン川

さて、今日はメコン川ツアーです。
    デタム通りまでタクシーで移動です。
    7:45TNKツアーデタム通り事務所集合
    ということでホテルを7:30に出発。
    タクシーは、メーターで約35k程度ですが、
    チップ込みで50kを程度です。
    ベトナムのタクシーはぼられることが多いとの
    口コミを見ていましたが、実際はどのタクシーも
    メーターを自らつかってくれました。
    ドライバーもワイシャツにネクタイも
    ユニフォームと、マレーシア、フィリピン、
    タイに比べれば好感が持てました。

今回利用するバス。韓国現代製の
    中型バスでした。
    今回のメコン川ツアー代は、
    一人11米ドル(英語ツアーガイドのみ)。
    1米ドル=21,000ドン換算で231kドン。
    4人で924kドンでした。

出発は8:00、戻りは17:00の
    終日ツアーです。

目的地までは距離で70kmだそうです。
    バスで1時間半〜2時間ですね。
    田園風景

トイレ休憩
    ここでお茶なども飲めます。
    今回に参加者は、日本人10人、白人が10人程度だったようです。
    日本人客は、僕ら家族以外は、卒業旅行風に女子大生(?)4人組、一人旅女性が3人と女性ばかりでした。女性の一人旅の多さに驚きました。

店内

気になるトイレ清潔でしたよ。
    マレーシアと違い、床が水浸しで
    がありませんでした。
    かみさんの評価が高かったですよ。

途中に観光第一箇所目。
    これ面白くありません。
    TNKツアーさん、この観音様立ち寄りは
    やめましょう。

さぁ、着きましたメコン川。世界最長の川の様です。ゆっくり30分くらい掛けて、食事が用意された島に到着します。船のパイロットはテトのためかビール片手に操縦していました。

メコン川を眺める

食事会場到着
    お土産屋さんもあります。
    かみさんがバッグを買っていました。
    他で買うより安いようですので、
    チェックして見る価値ありですよ。

ドリンクを選びます。
    これは実費清算ですよ。

ツアーに含まれている昼食。
    出来合いですでに冷めていますが、
    文句は言えません。何たって11米ドル/人
    しか払っていない格安ツアーです。
    他のグループはエレファントフィッシュの
    フライを頼んでいる方いましたが、
    これもすでに用意されており
    オーダーすると即座に出てきます。
    食べるところすくなく、個人的には
    お勧めしません。
    僕らはアラカルトで揚げ春巻きを
    追加オーダーしました。

昼食後、ココナッツキャラメル工場見学。

キャラメルのラッピング工程。写真は撮りませんでしたが、このあと大蛇と写真が撮れる無料サービスがあります。僕らは興味なしでしたが。

次に、今回の目玉、メコン川手漕ぎボート乗船。
    4人ひと組で乗船です。
    ゆっくりとメコン川を下ります。
    時間は15分程度でしょうか。
    おばさんにチップ20kドンをあげます。

川の風景

降舟後、次は蜂蜜工場へ。
    目に前でミツバチの大群がみられます。

ハチミツレモンティーのサービスです。
    この後、蜂蜜の販売がありました。
    ハチミツ1本 100kドン(500円)。
    ローヤルゼリー200kドンだったとと思います。

フルーツサービス
    この後、楽器演奏と歌の披露が現地の人から
    ありましたが、なくてもいい程度です。
    チップを100kあげます。
    これでツアー内容すべて終了。
    デタム通りへ戻りました。
    16:30すぎに到着。
    ガイドらにチップ100kドン。

帰りがてらデタムでお茶しました。

333ビール

パイナップルスムージー

ホテルに戻るとバイクの大群が。

2日目2月10日の夕食は日本食レストラン、なごみ へ。料理の写真は撮り忘れましたが、カツ丼、海老天ぷら、鯵フライ、オムライス、クリームコロッケ、ビール、お茶を頼んで800kドンでした。日本と同じくらいの値段でしょうか。味は十分食べられますよ。お米がマレーシアより美味しいです。

家族はホテルへ帰るというので、
    一人でスパに行ってきました。
    Golden Lotus Massageです。
    口コミでも有名な場所ですね。
    僕は、念願のアカスリ30分、
    フットマッサージ60分、
    シャワーセットです。
    アカスリ、マッサージが各約250kドン、
    シャワーセットが65kドンで、
    合計約570kくらいでした。
    チップは込みの料金提示にらめ別途チップは
    不要のようですが、マッサージのお姉さんと
    アカスリボーイに50kづつあげました。
    営業時間は11時ごろまでですので
    早めに行かれることをオススメします。
    評価◎ですよ。
    清潔ですし、マッサージ嬢の技量は
    やや落ちますが、一生懸命やってくれますし、
    特にアカスリは気持ちがいいです。
    ただし、アカスリは素っ裸でお兄ちゃんに
    隅々までこすってもらうことに抵抗感があること
    否めません。せめて大事な部分は隠して
    欲しいところですが、、、、

帰りがてら近くあったファミリーマートへ。ここレタントン通りは流石に日本人居住区とだけあって、まるで日本のファミリーマートと同じ作り。日本食や日本のお菓子もあって商品は充実しています。棚割も日本と概ね一緒です。ただし、値段が高いね。マレーシアだと、日本の価格の1.5〜2倍程度ですが、こちらは3倍以上ですね。ー

サンドウィッチ、オニギリコーナー。
    他にファミチキなどを販売するホットコーナーも
    あります。
    参考ですが、街中で最も見かけるコンビニは
    サークルK。しかしこちらは現地化しており、
    店構えはうなぎに寝床状態のせまーい空間で
    商売しています。
    ちなみに、タバコは、24kドン(120円)程度と
    安いですよ。

3日目の2月11日(月)
    朝食をサイゴン川を眺めながらのいただきます。

今日は、かみさんが午前中単独行動するため、子供2人を連れて、ホーチミン動植物園へ。ホテルから、3人でバイクタクシーに挑戦。まずは、中央郵便局へ行き、ばぁばぁへの絵葉書を出しに行きました。切手を12kドンで買い、日本へエアメールを送りました。その間バイタクには、待ってもらいました。次は、動植物園へまたバイタクで移動。ほんの5分程度です。バイタクには120kドン(600円)を払いにこやかにお別れ。入場券12kドン/大人、子供6kドンです。合計24kドンです。

写真は、入門したところのメインロード。
    中には遊園地があり、まずは子供2人でジェットコースターを2回乗りさっそく満足のようです。

象さんです。

暑くて歩き疲れてきました

さぁ、一通り動物を見て、かみさんとホテルで落ち合い、荷物を置いて昼食を取りに行きます。前回一人で来たラーメンドラゴンです。昼時ということあり、順番待ちするほどの賑わいです。

お決まりの羽根つき餃子

醤油ラーメン大盛り

トッピングのザーサイ ◎

トッピングの海苔、てっきり韓国ノリかと思ったが、日本の海苔。感動です。◎◎

パラパラチャーハン○
    結構いけますね。僕とかみさんは豚骨ラーメンを頂きました。

さて、最後の夕食は、デタム通り近くにあるチープなレストラン Asian Kitchenへ。

揚げ春巻き、生春巻き

焼きそば
    他に、飲み物やらフレンチフライ等
    頼んだが時間明かりすぎで、
    しかも美味しくない。
    安かろう悪かろうですね。

メニューの一部

いったんホテルへ帰り、子供寝かしつけ、かみさんと二人で日本居酒屋にタクシーで行きました。場所はレタントン通りです。なごみレストランの並びですよ。「居酒屋あん」。まずはやっぱりサッポロ生を。

ジュース、ほっけひらき、シーザーサラダ、
    キムチチャーハンを頼んで、379kドン(1800円)。
    味は、ホッケの開き以外は美味しかったですよ。
    ホッケも悪くないが、貧相すぎるホッケちゃんに
    がっかりでした。
    総合評価は○です。なごみよりいいぞ。

また、またファミリーマート。かみさんにも見せたくて。

ホットコーナー

4日目最終日の2月12日
    かみさんは帰り支度があるにで、子供たちと散歩がてら国営デパートへ行きました。予想通り、お店は休業中。唯一、スーパーマーケットと通常営業の様ですが、僕らには買いたいものがありません。

サッポロビールのドデカイ宣伝。目立ってました。

マジェスティックから国営デパートまで歩いて15分程度。そこからベンタン市場まで10分程度で歩いてきました。やっぱり休業かと思いましたが、中に入るとどうでしょうか、お土産物屋さんは3割ぐらい営業していました。概ね同じものを売っていますので、これだけの店が営業していれば十分です。

ベンタン市場の中
    この後、かみさんが一人でシクロに乗って合流してきました。マジェスティックからベンタン市場までシクロで10分弱。値段は30kと最初にドライバーに言われたようですが、実際は500kドンと言われ、交渉して50kになったようです。まぁ、いい経験です。帰りは子供も乗りたいというのでシクロでホテルまで帰りました。市場の前にはシクロおじさんがいますので交渉です。結局、ホテルまで1台75kドンとなりました。子供と親一人づつの2人で一台に乗る格好です。ホテル到着後、10kのチップを含め160k支払いニコニコしておじさんたちは帰って行きました。

ホテルをチェックアウトし、空港に行く前に昼食を頂きました。
    場所はドンコイ通りを曲がった小道にあるレモングラスというベトナムレストラン。

• お花

お花

333ビールも最後になります。

サイゴンビール

シーフードpho

チキンpho

揚げ春巻き

デザートのプリン。かみさんと子供はこれが食べたかったようです。

アイスクリーム
    このレストランは美味しかったですよ。是非トライしてみてください。

さぁ、ホテルに戻り空港までタクシーで移動。メータータクシーで約150kドン。チップ込みで200kで快く送ってくれました。

エアアジアのチェックインカウンター。子供達はいつも覗き込んでいます。この後、飛行機が30分程度delayになりましたが、無事にクアラルンプールに戻りました。ホーチミン、かみさんがえらく気に入ったようです。治安よし、食べ物よし、物価安し、観光名所多し、ヨーロッパ建築ととアジアが混在する元気な街、ホーチミンは気とお皆さんもきっと気に入る素敵なところです。ぜひ、行って見てくださいね。次回は、8月お盆に日本へ一時帰国し、北海道旅行でもアップしますね。お付き合いありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る