2013/02/02 - 2013/02/04
konomiyoriさん
- konomiyoriさんTOP
2月2日、3日、4日の3日間、ウユニに宿泊しながらウユニ塩湖へ毎日通いました。
- 高速・路線バス
- エアカナダ
ウユニの街中心です。この時計塔付近が観光客が集まる所でレストランも色々ありました。
時計塔から駅前に続く歩行通りです。通りで印象が良いのはこの通りだけで、後は埃っぽい通りでした。
時計塔横に在るジュース屋さんです。沢山のオレンジを絞って大きめのグラスに注いで呉れました。
一杯15ボリ(210円)で結構良い値段でした。ポトシでは5ボリだったと言うと「ここはウユニ」と言われました。
泊った「HOTEL AVENIDA」です。一泊30ボリ(420円)と格安でしたが、部屋にはベッドとテーブルだけでトイレとシャワーは共用でした。ここに3泊して毎日ウユニ塩湖に行きました。
又上の写真の左側にはBrisa Toursが写っていますが、ここでツアーの依頼をしました。
ツアーで利用したトヨタのランド・クルーザーです。塩湖の中もバンバン走ります。ツアーで使われているのはこの車種のみで他のメーカーの車は見掛けませんでした。
ツアー代金は一台8時間で900ボリでした。最大7人乗車出来るので7人集まれば割安になりますが、毎日自然と集まりました。7人で割って一人128ボリ(凡そ1800円)となりました。
ツアー時間は自由に設定出来るので午後1時くらいに出掛けるとお昼の景色、夕暮れの景色、星空の三つが同時に楽しめるので何時もこの時間に出発しました。 -
塩湖の中は水深5cm程度ですが日が沈むと裸足では水が冷たくなるので長靴を借りました。10ボリでした。
最初の日は夕方まではこの様な感じでした。但し風が強かったので水面は波立ち、きれいな鏡にはなりませんでした。
そして段々と雲が多くなり、更に風が強くなりました。
この後立ち寄った、塩湖の中に一軒だけあるホテル「プラヤ・ブランカ」前では旗が千切れそうでした。この日は夕陽は見れませんでした。
又水面を見ると水が有りますが、この後雨が降らなかったので二日後にはホテル付近は日上がってしまいました。 -
ホテル「プラヤ・ブランカ」の中です。 ここで用をたす事も出来ますが、宿泊者以外は5ボリ(70円)取られます。水洗では無いので一寸抵抗が有るかも知れません。
この後は、二日目、三日目の写真をミックスして掲載します。風が無いと湖面は鏡の様になり車や人が水の上に浮かび上がりました。
ただ水が深い場合、強い風が吹くとl湖面は波立っていました。
湖が鏡になっていても水の深さはこの程度です。車のタイヤが殆ど潜っていないのが判ると思います。たった5cm程度の水深で塩湖全体が鏡になります。入水自殺なんてこの湖では出来ません。 驚異的に水平な塩の平原だと思います。
ホテル「ラヤ・ブランカ」です。この日は車が多く集まっていました。
1昨日と比べると旗の周りの水は大分無くなっていました。
湖面が奇麗な鏡に成りました
雲が奇麗に上下対称になりました。
太陽の光を取り入れてみました。
雲の反射の中に椅子を置いて坐ってみました。
陽が大分傾きました。
陽が落ちる瞬間です。
皆でプリングスの中からジャンプしました。
ウユニの街近くには昔の列車が廃車となって放置された場所がありました。機関車が好きな人には堪らない場所です。
ウユニ(ボリビア) の旅行記