2013/02/03 - 2013/02/03
るりさん
日本列島は冬の真っ只中、一足早くお花見をしてきました。
沖縄で桜と言えば、ソメイヨシノではなく寒緋桜(カンヒザクラ)、俯き気味に咲く緋色の桜です。
寒緋桜は散りにくく、多少の風雨に負けることなく約半月から1ヶ月ほど咲き続けるそうです。
天然記念物のヤンバルクイナを一目見たくて、沖縄本島の最北部の国頭村(くにがみむら)へ脚を延ばしました。
思いがけなくも、ヤンバルクイナに遭うことが出来、感激!です。
暑いほどの天気にも恵まれて、森や川、太古から息づくやんばるの森、神秘的な雰囲気のなか自然のパワーを満喫しました。
いよいよ最終日、きょうは斎場御嶽を見学して帰福します。
写真は斎場御嶽の三庫裏(サングーイ)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
朝食は外人住宅(米統治時代に建てられた軍人用の平屋)を改装したカフェで。
名前は『ヤッケブース』。沖縄初のパンケーキ専門店です。 -
いちごのパンケーキ
注文を聞いてから焼きはじめるので、焼き立てが食べられます。 -
ミートボールパンケーキ
ミートボール入りのシチュー。
オリジナルパンケーキはもっちりふわふわ♪おいしくいただきました。 -
お店から歩いて30秒ほどにある海辺。さあ、南下しましょう。
ニライカナイ橋
ニライカナイとは沖縄では“神々の国”とか“理想郷”とかいう意味だそう。逆光でちょっと残念。 -
斎場御嶽(せーふぁーうたき)に到着。
沖縄には御嶽と呼ばれる聖地(エネルギースポット)が数多く存在しますが、最もパワーがあるとされているのがここ斎場御嶽です。「せーふぁ」とは「 最高位」を意味し、「最高の御嶽」という意味になります。
うたきとは神が降臨し鎮座する聖域のことを指すそうです。 -
ゆるやかな石の道を登っていきます。
拝所がある大庫理(うふぐーい)。
御新下り(おあらおり)の儀式が行われた場所でした。 -
寄満(ゆいんち)と呼ばれる拝所です。
寄満とは、台所を意味する言葉だそうです。 -
三庫裏(サングーイ)拝所です。
洞門の奥に光が射し込んでいて独特の雰囲気があります。 -
三庫裏
久高島遥拝所(くだかじまようはいしょ)
二つの壺中にあるのは神聖な水です。
レンタカー返却を済ませ、那覇空港へ。
空港4階にあるロイヤルで搭乗時間までの一時を楽しみました。
サイコロステーキ丼・オムライス -
さとうきびのアイスクリーム
お土産
本島町伊豆見で偶然立ち寄ったお店で購入しました。
「バレンタインスイート」
本島町伊豆見で栽培されており、1軒の農家でしか作っていない幻の沖縄産オレンジです。
糖度が高く(13度前後)酸味が少なく、甘みが強く果肉は柔らかくてジューシーです。
今まで食べたことの無い味で、甘くて香りもよく、本当に美味しいオレンジです。 -
タンカン」
柑橘類で随一のビタミンCが含まれおり、温州みかんと較べると約2倍といわれています。
見かけは良くありませんが、おすそ分けした友人達から「美味しい」と評判でした。
年間 を通して1番寒いこの時期、暖かい沖縄でまったりと過ごすことができました。