台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が台湾行こうと言ったのに<br />肝心な本人がパスポート期限切れで行けず孫と2人旅(疲れる〜)<br /><br />可愛いけどずっとどこ行くにも一緒なので疲れます<br /><br />2日目からです<br /><br />朝7:00起きテンション高いです。今日1日楽しく頑張ります<br />朝の散歩から行天宮へそして孫の占いをしてもらいに行きます

温泉行こう2

2013/02/02 - 2013/02/05

hatoken

hatokenさん

息子が台湾行こうと言ったのに

可愛いけどずっとどこ行くにも一緒なので疲れます

2日目からです

朝7:00起きテンション高いです。今日1日楽しく頑張ります
朝の散歩から行天宮へそして孫の占いをしてもらいに行きます

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

行天宮へホテルからタクシーで来ました(100元)

ここは商売の神様でもあり、台湾に来ると必ずお参りに来ます

マッサージのおねえさんやレストランのおねえさんに女子と間違いられ
    「違う〜」と怒っていた。ピンクきていたからか?

お線香(無料)をいただきお参り

占いへ
    ハリセンボンの写真がある所へ行こうと思いましたが

反対側の通路の真ん中あたりの
    男性の占い師の方にお願いしました

日本語OK

孫は頭が良いそうです。しっかり勉強する環境をつくってくださいと言われました

タクシーで建国市場へ

ここもすごい人です
    家族にお土産のお守りを購入(50元おまけしてくれました)

日本香川県から来てブースを出していました

孫がデジカメを貸してと言って
    私を撮影

SOGOへ

ちょっとお土産さがし
    しかし気にいったものがなく何も買いませんでした

日本のSOGOはだめですけど台湾は頑張ってます

その他三越も頑張ってますね

MRT雙連站(駅)の所にある朝一へ

站なんですけどタクシーに乗って
    以前台北駅と書いたら解らない事がありました

同じ漢字でも日本での漢字とはちょっと違い
    殆どは理解してくれるんですけど

ホテルに帰ってきて休憩

いや〜疲れました

ホテルに帰ってきて自室の鍵をもらいに孫がフロントに行ったら
    仲良くなったフロントのおねえさんがちょっと待っててと孫に

プリンをプレゼントしてくれました
    やさしいですね

とっても美味しかった この中の黒い奴がまたモチモチしていて美味しい

夕飯まで疲れて寝ています

私も疲れました
    早めのビール飲みしました(美味い)

この後夕食は、台湾料理欣葉へ
    予約なしでもすぐ入れました

料理は美味しかったけどちょっとエアコン効きすぎ寒かった
    台湾は薄手の長そでは必需品です

デジカメホテルに忘れたので写真がありません

私は、梅子か青葉が合っているかなと思いました

次の日朝の散歩

公園で1時間くらい

病院の周りに屋台が沢山でていました

今回の目的である温泉

行義路温泉へ行こうと思いましたが
    淡水へ行く事に変更しました

淡水は終点なので行き先確認しないで
    ボーっと地下鉄に乗っていたら北投駅で折り返しになってしまい
    ひと駅もどってしまいました

淡水駅行きに乗り換えです

孫にとっては電車が大好きなので
    喜んでいましたが、間違えたの〜とうるさい

淡水に到着です 27℃暑い

コンビニで飲み物購入

平日なのに人が多い

旧正月前だから

ぶらぶら散歩

イカの団子
    これおいしい(15元)

ミニトマトの飴(10元)

ソフトクリーム小(10元)

安いですね

2〜3時間ぶらぶら

暑くて夕飯までホテルで休憩

また歩き疲れて寝てます

私はいつものようにビールタイム

今日は台湾で最後の夕飯です

本当は四川料理に行こうと思ってましたが
    リクエストがありまたまた梅子へ

先日も来たのでお店の方と孫はなれなしいです

孫は基本おしゃべりなので、日本語でばんばん話してます

相変わらずチグハグかみ合わない会話ですがお店の方も
    やさしいですね

ハマグリのスープ1人前をお願いしました
    美味しい

• エビ<br />にんにくが効いていてこれもつまみに最高

エビ
    にんにくが効いていてこれもつまみに最高

今回自分にはオレンジジュース不味かったとの事で
    コーラ注文です

お店の方に撮っていただきました

このお餅がおいしいとお変わりしてました

またピーナッツというか黄粉というか甘くておいしいと
    これもお変わりしてました

この後またいつものマッサージ店へ
    チビにコインチョコ袋で大量いただき
    またその他飴も大量に頂きました

ここでも私がマッサージ受けている間横でマッサージ師さんと
    ずっとおしゃべりしていて
    話かみ合わない話です・・・。

新東陽でお土産購入して帰ってきました

フロントのお姉さんとしばし遊ぶ

本日帰国です

日課になった朝の散歩

風がありちょっと寒い

その後コンビニ行ったり
    10:00頃までホテルで休憩

フロントの方ともお別れ

10:30頃ホテルからタクシーで桃園空港へ(1000元)

高速が結構混んでました

空港に着いたら最後にまたトラブルです
    今回は行きからありうんざり

チャックインカウンターへ行ったら何やら英語で話され
    JALが機材調達できず欠航とのこと「何それ〜」です

どうするのよ〜

ちょっと待っているように言われ
    キャセイ航空の席がとれましたのでそちらえと・・・

50分くらいしかありません
    それに第2ターミナルにいるのに第1に行けと

シャトルのエレベーターまでついてきてくれてバイバイです

何よ時間はないは、第1にいかなければいけないはちょっと焦りました

第1が奇麗になってから行った事ないので変わってしまって
    どこにいけばいいのかホント焦りました

チェックイン出来たのは出発前30分ありません
    ゆっくり最後のご飯食べてと思っていたのに・・・

取敢えずトイレに行ってすぐです

それでも何とか無事に帰ってくることができました
    今回はホント出発から最後までいろいろありました

帰りの飛行機の中ではめずらしく
    孫もおとなしくしてとても良かった

CAさんに孫が自分で飲みものを言うといって
    オレンジジュースくださいといったら通じました
    大人も恥ずかしがらず堂々と伝えなければいけませんね

メールで行けなかった息子からこの次は絶対に行くと・・

夏休みに再訪台の予定です

• ぶるまさん 2013/02/20 15:50:27
    微笑ましい
    来月、食いしんぼうの友人と台湾の予定なので
    皆さんの旅行記を拝見させて頂いていました。
    hatokenさんの旅行記に思わずほっこりとして
    初投稿です。
    お孫さんと二人旅なんて、羨ましい限りです。
    きっと旅行記には載せていらっしゃらない
    お孫さんとの戦い?もあったでしょうが、
    どんな旅行より思い出深い旅になるんでしょうね。
    息子さんに感謝かもですね!
    毎晩通われた「梅子」にも行ってみます。
    かわいいお孫さんとの楽しい旅行記が増えます事を
    楽しみにしています。

hatoken

hatokenさん からの返信 2013/02/20 17:38:26
    RE: 微笑ましい
    ぶるまさんへ
    コメントいただきありがとうございます。

私には可愛くてしょうがないんですけど、
    1日ずっといるのは大変です。
    母親ってすごいなと思いますね!

いつまで一緒に行ってくれるか解りませんので
    行ける時には行こうと思っております。

来月訪台との事楽しみですね。
    美味しいものたくさん食べてきてください
    また、旅行記投稿の際には、楽しみにしております。

hatokenです

hatokenさんのトラベラーページ

hatokenさんの関連旅行記

hatokenさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る