フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く<br /><br />ニュージーランドの最高峰マウントクックの麓フッカーバレートラックや世界で最も美<br />しい散歩道といわれるミルフォードトラックを歩き、絶景のフィヨルドクルーズ観光。<br />そして、ニュージランドのもう一つの売り物、美しい湖を見ることに魅力を感じ、地球の箱庭といわれるニュージーランドの旅を選びました。<br /><br />①1月12日 成田出発からクライストチャーチ <br />成田出発前に空港近くの(さくらの丘公園)で成田空港の航空機の離発着を見て楽しむ。クライストチャーチ到着<br />到着後、さっそく一般家庭を訪問・・。<br /><br />②1月13日 テカポ湖と「善き羊飼いの教会」の観光 <br />ミルキーブルーのテカポ湖と雪を頂くサザンアルプスを背景にたたずむ「善き羊飼いの教会」の景観を楽しみ世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園に・・。<br /><br />③1月13日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にある憧れのハーミテイジホテルに泊り ニュージーランド最高峰のマウントクックの雄姿を自室から夕景を楽しむ。<br /><br />④1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクックのモルゲンロートの雄姿を楽しむ。<br /><br />⑤1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクック山麓のフッカーバレートラックとケアポイントを歩く。<br /><br />⑥1月14日 ハーミテイジホテルを後にしてワナカ湖に立ち寄りクロムウェルの果樹園フルーツスタンドで果物のお土産を・・クィーンズタウンへ330キロの旅。<br /><br />⑦1月15日 クィーンズタウンからキングストンを通りミラーレイクやキャズムの見学をしてミルフォードサウンドへ<br /><br />⑧1月15日 ミルフォードサウンド観光はクルージングで、フィヨルドの景観を楽しむ、運がよくオットセイも見られ、切り立った山々や岩肌を流れ落ちる滝の絶景に絶賛でした。

憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く・・・⑧フィヨルドクルーズとテ・アナウまで

2013/01/15 - 2013/01/15

いっちゃんさん

憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く

①1月12日 成田出発からクライストチャーチ
到着後、さっそく一般家庭を訪問・・。

②1月13日 テカポ湖と「善き羊飼いの教会」の観光

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

世界遺産ミルフォードサウンドに到着

早速この船に乗船・乗船するとすぐ昼食

これからフィヨルドクルーズが1時間40分の予定で始まります。

U字谷を外洋タスマン海に向かって船は進みます。

氷河によって削られてきたU字谷に海水が流れ込んでできた入り江からなるミルフォードサウンド

タスマン海に出てUターン

一旦外洋に出て戻ります

断崖が氷河が削り取った証拠である。

両側から迫る断崖。

岩肌を流れ落ちる滝

氷河が作り出したフィヨルド

オットセイが群がっていました。

オットセイは昼寝をしているようです。

帰りの方が迫力があります

アップするとU字谷が明確に・・。

こちらにもオットセイが・・

こちらからも滝が・・。

フィヨルドの風景。

いろいろの船が運航されています

• フォーシスターズの滝

フォーシスターズの滝

近づいている船からみても相当の落差があります。

フォーシスターズの滝に船が近づきます

もの凄い迫力です

崖にへばりついている木に花が満開です

氷河が削った断崖

船の先端に・・

• 船の先端には鐘が・・<br /><br />幸福をもたらす鐘でしょうか

船の先端には鐘が・・

幸福をもたらす鐘でしょうか

内陸に戻ってきました

• ソトコ山

ソトコ山

• ソトコ山から流れはこの入江に・・

ソトコ山から流れはこの入江に・・

• 航跡の先にソトコ山

航跡の先にソトコ山

迫力の滝

フィヨルドに航跡を残して港へ・・。

港に戻ってきました

1時間40分のフィヨルドクルーズはあっと言う間に終わりました。

海抜1000m代の山はここにしかないとのこと・・。

これからテ・アナウまで120km走ります

いたるところから滝が落ちています

ミルフォードへ唯一のトンネルを抜けます

帰路はみなさん爆睡しています

私は窓外をキョロキョロ・・。

テ・アナウ湖が見えてきました

テ・アナウにて

ホテルに隣接しているカフェバー、ここで今夜は食事です

夕方数名で散策

テ・アナウ湖畔へ

迫力の滝

• 夕日が沈みます。

夕日が沈みます。

なにの銅像でしょうか

静かにたたずんでいます。

鳥も穏やかに・・

テ・アナウ湖の夕日。

夕日を受けて水上飛行機が・・

テ・アナウの夜はふけて・・

明日はミルフォードトラックのトレッキングです。

つづく

• rokoさん 2013/03/20 17:23:55
    フィヨルドクルーズ
    氷河が作り出したフィヨルド

フォーシスターズの滝 お昼ねしてるオットセイ U字谷の眺め
    素晴らしいクルーズでしたね。

帰路は皆さん爆睡中、でもさすがいっちゃんさんは撮影を。

夕方のお散歩の夕日が沈みますのお写真
    旅情を感じる素敵なショットですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/03/20 20:42:46
    RE: フィヨルドクルーズ
    > 氷河が作り出したフィヨルド

フィヨルドは北欧のイメージでした
    よく考えたら地球を反転させるとニュージーランドは北欧の位置に当たり
    南極に近いんですね。

> フォーシスターズの滝 お昼ねしてるオットセイ U字谷の眺め
    > 素晴らしいクルーズでしたね。

さすがスケールの大きなフィヨルドでした
    船が航行中一回も船室に入らず甲板でシャッターを押していました。

> 帰路は皆さん爆睡中、でもさすがいっちゃんさんは撮影を。

さすがrokoさんお目が高い(笑)
    本当に寝ませんでした。

> 夕方のお散歩の夕日が沈みますのお写真
    > 旅情を感じる素敵なショットですね。

夕食後の散歩・・
    暮れなずむ景観に旅の魅力を感じています。
    チームで動いている日中から解放される朝夕の自分の時間は至福の時でもあります。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2013/02/12 12:51:15
    なつかしいニュージーランド!
    いっちゃんさん、こんにちは! ニュージーランド旅行記、楽しく読ませていただいています。 まだ完結してないようですが、コメントさせていただきます。

続きも楽しみにしてますね。 では。

Juniper Breeze

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/02/12 18:50:00
    RE: なつかしいニュージーランド!
    > いっちゃんさん、こんにちは!

Juniper Breezeさん こんばんは
    いつも訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

ありがとうございます。

> ニュージーランドは私が1994年に行った初めての外国だったこともあり、色々と懐かしいです。 (その後2011年にももう1度行きましたが) ホームステイさせてもらったホストファミリーに、テ・アナウに連れて行っていただきました! テ・アナウは残ってる写真を見るとすごく良いお天気ですが、初めての外国で言葉が通じなかったこともあり毎日緊張してて、何にも覚えてないことが残念です…^^; 私は、2度のニュージーランド旅行ともに、友達を訪ねて行っていて、ホテルには泊まってないので、いつかまた行く機会があったら、部屋の窓から素晴らしい景色を独り占め!っていうのも是非やってみたいですね〜。

ニュージーランドはJuniper Breezeさんの方が大先輩ですね
    テ・アナウにはミルフォードサウンド観光とミルフォードトラックのトレッキングがあり2連泊でしたので時間に少し余裕がありスーパーなどでの買い物やテ・アナウ湖畔の散策もいたしました。

ハーミテイジホテルは絶対に泊まる価値があります
    どの部屋からもマウントクックやサザンアルプスの山々が独り占めできます、今回の旅では一番期待していた宿泊でした。

> マウント・クック、フィヨルドクルーズも、遠くの景色が望めるお天気で良かったですね〜! 南半球は日本とは季節が逆ですから、ハイキングやトレッキングなど、色々と出来て、楽しまれた雰囲気が、旅行記から伝わってきました!
    > 続きも楽しみにしてますね。 では。
    > Juniper Breeze

ありがとうございます コメントがあまり表現できないので楽しかったことが伝わっているか心配ですが、ニュージーランドを歩いてみて最高でした。

それからニュージーランドから帰ってJuniper Breezeさんが再度カナダに旅したことを知りましたが兎に角帰国後多忙で自分のことしかできていません
    後日ゆっくりカナダの旅行記拝見しますね。

• ホーミンさん 2013/02/12 12:09:13
    人間もオットセイもリラックス
    いっちゃんさま

三度、こんにちは。

やって来ました、ついに!
    ミルフォードサウンドに到着。
    今回の旅のハイライトですね〜。
    (と、勝手に盛り上がっております)

お天気もずいぶんとよくなりましたね。

船が進むにつれて頬を撫でる風が気持ち良さそうな・・・。

亀の甲羅干しかと思えば、オットセイ。

ここのクルーズは、帰りの方が迫力があるのですね?

探してみたのですが・・・。
    ?で登場?
    じゃあ、今日アップですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/02/12 18:23:40
    RE: 人間もオットセイもリラックス
    > いっちゃんさま
    > 三度、こんにちは。

三度目はこんばんは パソコン作業中に別の急用が入り中断
    三度目の書き込みの返信が遅くなりました 忘れたわけではありません(>_<)

> やって来ました、ついに!
    > ミルフォードサウンドに到着。
    > 今回の旅のハイライトですね〜。
    > (と、勝手に盛り上がっております)
    > お天気もずいぶんとよくなりましたね。

盛り上がっていただいて嬉しいなぁ〜
    クルーズが始まるころは計ったように雲が無くなり紺碧の空に・・
    マウントクックといいミルフォードサウンドも最高の条件で見ることができました。

> 船が進むにつれて頬を撫でる風が気持ち良さそうな・・・。
    > 船の上は賑やかなんでしょうが、滝の音しか聞こえない静かな場所のように感じました。

おっしゃる通りです
    無骨でホーミンさんのような表現はできませんが、正に( 船が進むにつれて頬を撫でる風が気持ち良さそうな・・・)この表現がピタリの状況でした。

> 亀の甲羅干しかと思えば、オットセイ。
    > どの子も気持ち良さそうですが、左下の子が一番リラックスしてますね。

パンフには運が良ければ見られるとありましたが、常時あの岩にいるような感じでした。もう一か所を除くとあとはどこを探しても断崖でオットセイがくつろげる場所はなさそうでした!(^^)!

> ここのクルーズは、帰りの方が迫力があるのですね?
    > ニュージーランドに行く事があるかどうか分からないですが、とにかく覚えておこうっと。

サウンドとは入江という意味で内陸の方は海面から1000メートル前後の山が残り海岸に行くにしたがって山並みが低くなっていく、そんな地形を氷河が削っていったので外洋に近いところは崖も低く海面も広くなっているので背景は見たとおり広くなり迫力が無くなっています、帰りはU字谷状態で背景に雪山もあり見事な迫力でした。

> ところで、この旅行にいっちゃんの雨合羽うしろ姿がアップされているのですか?
    > 探してみたのですが・・・。
    > ?で登場?
    > じゃあ、今日アップですね。

そうです、これから作業に入ります お楽しみに 最後に前向きもサービスしちゃいます(笑)
    よろしくお願いします。

• 義臣さん 2013/02/11 17:38:53
    笑い
    私が行った時も 多分ここで昼寝の様でしたが

あれからずっと寝てる、、まさか(笑)

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/02/11 18:08:17
    RE: 笑い
    > 私が行った時も 多分ここで昼寝の様でしたが
    > あれからずっと寝てる、、まさか(笑)
    >               義臣

パンフにも同じような写真が・・

船会社に雇われているのですかねぇ〜(笑)

いっちゃんさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る