那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年齢になるまで母とは道内の温泉くらいしか行ったことがなく・・。<br /><br />4日間・・ケンカせずに過ごせますように・・。<br />と、自分に言い聞かせて出発!!<br /><br />初めての経験を楽しんでもらいたいのと、<br />私が「クジラ大好き女」なので、3日目はホエールウォッチングの<br />予定を入れました。<br /><br />7年前、家族で沖縄旅行した際のホエールウォッチングでは、船の真横スレスレに<br />クジラ君が泳いで行って、誰よりも感動と興奮した私です。<br /><br />あの感激を母にも味あわせてあげたいです・・♪

初めての母娘旅行♪ 3日目~4日目

2013/01/10 - 2013/01/13

のん♪

のん♪さん

4日間・・ケンカせずに過ごせますように・・。
と、自分に言い聞かせて出発!!

初めての経験を楽しんでもらいたいのと、
予定を入れました。

クジラ君が泳いで行って、誰よりも感動と興奮した私です。

あの感激を母にも味あわせてあげたいです・・♪

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

3日目です。
    今日は楽しみにしていたホエールウォッチングです。

お天気は・・・生憎の曇り空・・・(;_;
    でも、雨の予報ではないので大丈夫!!大丈夫!!
    「どうか中止になりませんよーに!」と心の中で祈りました。

まずは腹ごしらえ!
    ここのホテルの朝食はホントに美味しかったです。
    和食のおかずが何種類か変わるだけで、毎日同じ感じでしたが、
    みんなとっても美味しくて、満足でした。

特にフレンチトーストがgood!
    毎日食べました。

朝食後、酔い止めの薬を皆に強制的に飲ませて、
    お迎えの車を待ちます。

実はこのホエールウォッチングもJALパックのOPで、
    一人500円での参加です。
    ショップのHPで調べたところ、一人4800円でした。

なので・・送迎は無いはずだったのですが、
    前日の電話で、近くまで行くのでお迎えに行きますよ〜。
    と、うれしいお言葉・・・!(^^)!

港で説明などを聞いて、船に乗り込みます。
    満員でした。

クジラのスポットに到着するまでは1階席に座っているように
    とのことでした。海が荒れ気味だったせいもあるのかな・・?

スポットに到着するまでに、すでに何人かがダウン寸前でした。

この日は2頭のカップル(らしい・・)と1頭が
    かわるがわる登場してくれました!(^^)!

写真は2頭が一緒にブローしているところです。
    必至で撮った写真ですが・・生憎、写りが・・^^;

この後何度も上がってきてくれました!
    来てよかったぁ〜とシミジミ感じたひと時でした。

この写真が一番まともにクジラを写せた1枚です。
    船が揺れ揺れの上、立ち上がったらダメです!と
    スタッフの方たちが厳しく見張りしているため、
    自分の目で確認するのが精一杯でした・・・(>_<)

船が港に戻るために、1階席へ戻ったところ・・。
    約半数の方が船酔いでダウンして、あちらこちらで
    袋を手にしていました。

せっかく高いお金を払って来たのに・・。

酔い止めの成果か、母たち3人は元気でした。

7年前の教訓を生かして、強制的に服用させてヨカッタです。

今回も大好きなクジラ君をしっかりと目に焼き付ける
    ことができました!!!

3月には娘たちとハワイでホエールウォッチングの予定です!

港に戻り、ホテルまで送っていただき(ありがたい!)、
    予約してあった、「キャプテンズイン」と言う
    ステーキレストランへ昼食に出かけます。

これまた500円でステーキランチをいただきました。
    目の前でシェフがパフォーマンスを見せてくれながら
    野菜、ステーキ、野菜炒めを焼いてくれます。
    ハワイの「田中オブ東京」をこじんまりさせた感じです。

雰囲気のいいお店でした。

昼食が済み、4時から那覇港から「オルカ号」という
    海中散歩のツアーの予約まで時間があったので、
    国際通りをまたまたフラフラ・・。

タクシーで港まで向かいます。
    写真が、オルカ号です。
    これも、500円で参加できました。
    (実際は3000円だったかな??)

出航して15分くらいでスポットに到着したようですが、
    濁っていて何も見えず・・・???
    かすかにサンゴが見えていましたが、
    綺麗と言えるほどには、ほど遠い状態しか見えません。
    パンフレットとは大違い!
    魚もほとんどいませんでした。

結局見えないまま、船は港へ戻りました。
    私たちは500円なので、文句も言いませんが、
    まともに払って乗った人はどう思ったのでしょうかねぇ〜(>_<)

この日の夕飯は国際通りの居酒屋さんで食べました。
    ソーメンチャンプルーが美味しかったです。

食後・・有名な第一牧志公設市場へ見学に・・。
    このころから雨がしとしとと降りだしました。
    これまた有名な豚ちゃんを撮影させていただきました。

島ラッキョウの漬物と、スパムを買ってホテルへ戻りました。
    途中、母の体調が・・。
    ホテルで休んで落ち着きましたが、
    いつも元気な母ですが、あちこち連れまわしすぎました・・。
    反省・・(>_<)

明日はとうとう最終日です。
    あっという間でした。
    天気予報は・・雨です。

最終日・・4日目です。
    やはり予報通り・・雨です。

いつもより少しゆっくりと目覚めて、朝食をとって・・。
    雨が止んだようなので、空港に荷物を預けてから
    首里城に行くことにしました。

やはり沖縄に来たからには首里城は見ておかないと・・。

早めにチェックアウトして、タクシーに乗り込み、
    空港へ・・と告げたところ・・運転手の方が、
    これからの予定を聞いてきました。

あれこれ話して、結局、このままチャーターして、
    斎場御嶽(せーふぁうたき)と首里城を見て回り、
    空港へ送ってもらうことに・・。

9000円という金額が、はたして高いのか、お手頃なのかは
    わかりませんが、時間のロスと、あちこち歩くことを
    考えると、結果、良かったと思っています。

斎場御嶽では、運転手さんも一緒に回り、
    いろいろ説明してくれ、写真も撮ってくれました。

運転手さん曰く、首里城を見るにはその前に斎場御嶽を
    見なければ・・。とのことです。

写真は首里城の中で撮りました。
    色使いが首里城っぽいですね。

首里城に到着すると、入り口にはたくさんの新成人が
    お揃いの袴と、ヤンキーヘアーで集まっていました。
    テレビでは見たことがありましたが・・圧巻でした。

首里城の中をひと通り回り、お土産を見て、最後に
    ブルーシールアイスを食べてから、出口で運転手さんが
    待っててくれているので戻りました。

この後、真っ直ぐ空港へ向かったのでした。

車内では沖縄の話や北海道の話で盛り上がり、
    楽しいひと時でした。

空港に到着し、運転手さんお別れしました。
    お世話になりました!

空港では、「空港食堂」で昼食をとりました。
    最後にもう一度、ゴーヤチャンプルーをいただきました。
    美味しかった〜。

チェックインを済ませて、売店で「ぜんざい」を買って食べました。
    運転手さんに、ぜひ「ぜんざい」は食べて帰ってください!!と
    すすめられたのです。
    小豆の代わりに、金時豆を使ったかき氷のようなものです。
    あっさりしていて、ぺろっと完食しました^^;

空港はすっかり雨模様です。
    どんどん雨足が増して行きます。

とうとう沖縄ともお別れです。

今度は夫や娘たちも連れて皆で来ます!!
    楽しかったよ!ありがとう・・沖縄。

沖縄を離れてしばらくすると、だんだん晴れてきて、
    またまた富士山が見れました。ラッキー!(^^)!

そのうえ、すれ違う飛行機まで見ちゃいました。
    しあわせ〜。

そんなこんなで、最終日、気温23度でむしむしの沖縄から、
    マイナス15度の我が家へ帰宅しました・・。

国際通りの小さなお土産屋さんで、
    一目ぼれしました。

我が家のリビングに飾っています。

我が家の玄関で魔除けしてくれています。
    国際通りの「お菓子御殿」で買いました。

とぼけた顔が可愛い・・・。

娘のイチ押しで、買ってきました。
    甘さがさっぱりしていて美味しいですよ〜!

以上で、沖縄旅行記を終わります。

母も、「とても楽しかった」と言ってくれて、嬉しかったです。
    親孝行できたのかは…わかりませんが。

つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました!