ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなった日本を脱出し真夏のニュージランドをドライブしてみました。<br /><br /> しばらくぶりのニュージランド。今回のドライブは前回ゆっくりと訪れる事が出来なかった南島をメインにまわり、北島の一部をもドライブする事にしました。結果、映画のロケ地巡りと相成りました・・♪<br /><br /> 真冬の中部国際から成田を経由し暖かなはずの北島ウエリントン空港へ着いた時は何と昼間の温度が9℃である。朝晩は何度になるか分からない。一着しか持ってきてない冬服、寒い寒いと言いつつ長袖下着の替えを買いに急きょショッピングセンターへ直行だ。しかし、晴男の吾輩達には天候も回復し今度は毎日の日中温度が25℃の夏日でご機嫌なドライブでした。<br /><br />【映画の都 ウェリウッドWellywood】 <br />最初の訪問都市はニュージランドの首都ウエリントン。映画関係の会社が約650社程集まっている。今じゃ映画ではハリウッドを抜いて世界一の都と言われるまでになった。その中心となるウェタ・ケーブ社を最初に訪れてみたかったのだ。<br /><br /> 空港へ着陸する寸前に目に入ってくるのが、ハリウッドランドの看板に良く似たウエリントンの看板だ。風が強い街のせいか最後の2文字が飛んだ格好のデザインである。最初この看板は「ウェリウッドWellywood」とする予定だったとか!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニュージランドドライブ旅行 『北島編』 “新映画の都” ウエリントン (1日~2日目)

2013/02/04 - 2013/02/06

terry513

terry513さん

【映画の都 ウェリウッドWellywood】

レンタカー

北島 (1日〜2日目)ウエリントン空港に着陸

寒い中部国際空港(15:00pm)出発→成田→クライスト・チャーチと乗り継いで翌日ウエリントン空港(15:25pm)に到着(時差+4時間)。約20時間の長旅でしたが、アップグレードの為グッスリと眠れた感でした。

ウエリントン空港

真夏のはずのニュージランド、寒くて冷たい風が吹く冬の様なウェリントンが待っていました。この2〜3日、天候が崩れ強風の吹く寒い日が続いているとか。

空港へ着くとロードオブザリングに出てくる”ゴラム”が最初に出迎えてくれた。

ウェリントン市内
    プレミア試写が行われる有名な映画劇場
    エンバシー・シアターとムービーカメラのモニュメント?

最初に泊ったホテルの直ぐ近く、歩いて数分の所にあった。

翌朝、早速ウェタ・ケーブ社があるミラマ−地区に向かった。
    国道1号線を南へビクトリア・トンネルを・・・・・

まわりを走っているのは半分以上が日本製!
    次にオーストラリア、ドイツ、韓国製が

ガソリンの高い事!
    1リッター平均約180円
    それに他の物価も全て高い々・・・・・
    スーパーにて一番安い天然水が150円
    コカコーラ(250ml)180円

トンネルを超え空港を左折れミラマ−へ
    丘の上にはウェリントンの看板が見えて来る。

ミラマ−地区中心部

ウェタ・ケーブ通り

2003年の大ヒットムービー『ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還』のワールドプレミアとその記念パレードが監督ピーター・ジャクソン氏の出身地であるウェリントンで行われた。この制作に参加し特殊効果を手がけた同氏設立の制作会社「ウェタ Weta」も世界中から注目が寄せられた。

ウェタ・ケーブの入口

ウェタ・ケーブ入口

入口、右側にはコモド・ドラゴンが

コモド・ドラゴン!

玄関入口には映画“ホビット”のポスターが

入口を入ると生魚を抱えたゴラム像が

ウェタ・ケーブ内部

“オーク”の等身大像

“ガンダルフ”の等身大像

“トロル”のポスター

“サルマンとアラゴルン”の模型像

映画で実際使われた“キングコング”の頭部プロップ(?)
    ピーター・ジャクソン監督制作最新版

映画で実際使われた“ホビット”の足プロップ

TVアニメの主人公?

ナルミア国物語で使われた“剣と盾”

映画ロードオブザリングに出てきた悪の王“サウロン”の鎧

キングコングと戦ったテナノザウルス

映画キングコングのミニチュア

映画“第9地区”で使われたエイリアンとレーザー銃

映画で使われた小道具(レーザー銃)

NZのTVアニメ??

ホビットの1シーン!

ハミルトン郊外に造られた、映画ホビット“小人の家”

映画ホビット“小人の家”中より外を見るホビット

歩道に足跡が・・・・

トロルの足跡だった

“トロル”

ウェタ・ワークショップ入口

内部ではウェタが手がけた「アバター」や「キングコング」などの制作過程が垣間見る事が出来る。将来は日本が誇る「ゴジラ」もこの中で作成か・・・?

ウェタ・ワークショップ内部

ヘイロー(Halo)、Xボックスのゲーム、”ヘイロー”のプロモーションビデオに使われたビークル。マニアが見たら・・♪♪

ウェタ・ワークショップ内部を見学後はウェリントン市内へ

ウェタ・ワークショップの周辺は一般の住宅地。この街角のどこかに監督ピーター・ジャクソン氏の住宅もあるとか・・・・

朝、カフェで朝食を!
    コーヒーは殆んどがフレンチスタイル
    超濃いコーヒー、ストレートで飲むのには??

“ショート・ブラック”と頼むと写真の様な非常に濃い々コーヒーが出て来る。

ニュージランドに来たら一度は食べよう!

ミートパイの数々・・・
    チキン・ミートパイにビーフ・ミートパイ

お味の方は?
    何か一つお味が足らない!
    やはり、食文化もイギリスの影響でしょう・・・

ホテル前にある植物園北口門

植物園内を歩いて15分、ケーブルカーの山上駅へ・・・・

植物園内、多くの花が咲いているが
    特に目についたのは“紫陽花”でした。

紫陽花(アジサイ)

アジサイは日本原産の植物だそうです。
    シーボルトが帰国の際、もち帰り西欧諸国に広めたと言われている。

紫陽花

土壌によって色々な色に変化する

“ゆりの花”も目にとまった。
    他に、多くのバラの花も咲いていました。

植物園案内所

ケーブルカー山上にあるケルバーン駅と昔のケーブルカーが展示された博物館

駅前広場から見たウェリントン市街中心地と、手前緑の芝生の地区がケルバーン・パーク。パークにある噴水は夜ともなると7色の照明が灯される。

ケーブルカーが下から上がって来た

山上にあるケルバーン駅

運行は10分間隔で上下する。
    往復運賃7ドルでした。

途中(中間地点)でケーブルカーの交差する所

ケーブルカー終点駅

山上駅との間に2駅ある。観光以外にも通勤用として市民の足となっている。

市街地にあるケーブルカー駅から表通りに出る路地

ダウンタウン側ケーブルカー駅の入口を表すサイン(看板)

市街中心地

結構古いドーム付建物、銀行?

国立博物館テ・パパ・トンガレワ

陸路の玄関口ウェリントン駅
    北島の2大都市のオークランドとウェリントン駅間を所要時間約10時間半で走る。

セント・ポール教会
    1866年に建てられた木造建築の教会。

訪問時は葬儀が行われていたので、内部撮影は遠慮しました。
    普段はオルガンやフルートのコンサートが行われたり、結婚式が行われたりするそうだ。

左側円形の建物はニュージランド政府閣僚の執務棟で、右側の建物が国会議事堂です。

ニュージランド国会議事堂

議事堂入口

議事堂入口

政府官邸

ウェリントン・カセドラル・オブ・セント・ポール

旧政府公邸

映画“ホビット”の壁一面のポスターだが、
    良く見ると郵便切手の形をしている。

建物はウェリントン中央郵便局

ウェリントン中央郵便局のベランダ部分にも
    映画ホビットにでて来る“ドワーフ族の戦士達”の像が並んでる。

埠頭地区の建物の1階に和風レストランが??

一階にはレストラン“わがまま”ロンドン・オリンピックで有名(?)になった、
    “和風レストラン”になりたがっているレストラン??

そのレストランで提供されている“うどん”(?)に良く似た食べ物です。

ウォーターフロントのレストラン

鉄道博物館

海上ポリス

ピア5

モニュメント?看板?

初代ウェリントン郵便局

ケルバーン駅(ケーブルカー山上駅)よりみたウェリントン市内夜景

マウント・ビクトリア山頂よりみたウェリントン市内夜景

風が強くて寒かったです。

日中は25℃位まで上昇するようになった。
    明日から北島の南部を少し回る予定です。
    明晩はトンガリロ国立公園内のホテルに泊る。
    前回は雨で10メートル先が見えなかった。
    今回はそのリベンジだ!
    良いお天気になる事を祈って早めに就眠です。

• Anonymous Travellerさん 2013/04/14 09:43:57
    ご無沙汰しております。
    terry513さん

ご無沙汰しております。久々に覗かせて頂いております。
    2013年はNZ一人ドライブとは、飛ばされてますね!既にたくさんの旅行記。
    コメントを残そうと思うとなかなか見られないのでこっそりとゆっくり
    拝見させていただきますね。

未だに時間なく復活できておりませんが、久々の海外出張の帰りに機上から
    Wi-Fiで接続しております。世の中便利になりましたなー。

ではまた!

フルヲ

terry513

terry513さん からの返信 2013/04/14 15:16:26
    RE: ご無沙汰しております。
    >フルオさん

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    時々、何時カムバックかと覗かせて頂いておりましたが
    NZドライブ中でも変わった(独特の)ハンバーガーなど
    見つけたりするとフルオさんを思い出し、写真にパチリと・・・

機上からWi-Fiですか、便利になりましたネ!
    特に海外旅行にはカメラとPCは必携になりました

お早くの復活を、ではまた!

by terry513

terry513さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る