マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行11日目 12月20日(木)<br /><br />旅行ついに最終日<br />全日空のNH210便 20:15発<br /><br />夜の出発便なので、<br />昼間まだまだ遊べるぞ!<br /><br />今日は 11日間お世話になった<br />フランクフルトの街のマイン川が、<br />ドイツの父なる川ラインと合流する<br />マインツへ。<br /><br />列車で40分程だし、発着本数も多いので<br />「列車に乗り損ねちゃった〜」<br />「飛行機に間に合わな〜い」という<br />憂き目に遭う事は無いでしょう。<br /><br />ここは活版印刷の父<br />グーテンベルクのふるさと。<br />ドイツ文字に惹かれる身としては<br />博物館をのぞいてみたい。<br /><br />それとシャガールのデザインした<br />青いステンドグラスの教会があるんだって。<br /><br />行ってみようっとね!

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り16 マインツそして帰国

2012/12/20 - 2012/12/20

haru

haruさん

旅行11日目 12月20日(木)

旅行ついに最終日
全日空のNH210便 20:15発

夜の出発便なので、
昼間まだまだ遊べるぞ!

今日は 11日間お世話になった
フランクフルトの街のマイン川が、
ドイツの父なる川ラインと合流する
マインツへ。

列車で40分程だし、発着本数も多いので
「列車に乗り損ねちゃった〜」
「飛行機に間に合わな〜い」という
憂き目に遭う事は無いでしょう。

ここは活版印刷の父
グーテンベルクのふるさと。
ドイツ文字に惹かれる身としては
博物館をのぞいてみたい。

それとシャガールのデザインした
青いステンドグラスの教会があるんだって。

行ってみようっとね!

朝のホテルベランダからの眺め

滞在中、こんなに良く
    晴れた朝は初めて!

朝のうちに荷物まとめ
    ホテルチェックアウト
    荷物は夕方まで
    預かってもらう事に

マインツへは
    ICEからSバーンまで
    いろんな列車で行けるけど、
    最後だもん、ICEに乗ろうね。

レイルパスも今日1日分
    残ってるしね。

8:42発のICE
    ボンに行く時乗ったICEと
    おんなじだ。
    ライン川沿いにKielHbfまで
    行く列車。

9:15
    マインツ中央駅着

お星様いっぱいの
    駅舎内

あっ、外で
    クリスマス市やってるね。

Mainz Hbf

結構どっしりした
    重厚な駅舎ねえ!

Willkommen

ようこそ
    いらっしゃ〜い!

グーテンベルク広場に立つ
    グーテンベルクさん

活字印刷技術の発明者だって
    中学頃の社会科で
    習ったっけな。

あっ、向こうに
    大聖堂が見えてきた!

大聖堂前の
    マルクト広場

クリスマス市やってるね。

う〜ん、
    クリスマス市見るのも
    今日でおしまいだねえ。

マインツのグリューワイン
    カップ平凡。
    面白くない。
    街名はあるけど年号なし。
    荷物増えずに済んだヨ。
    ちょっとばかり ホッ!

煙出し人形

おっ、
    伝統的な人形の中にあって
    キミ1人だけが
    すんごい個性的ねえ!
    好きだよ♪

名残り多いクリスマス市では
    あるんだけどねえ、
    なんせ寒い!

飛行機の中で
    暑くて汗かくの嫌だから、
    今日は昨日までより薄着なの。

朝のフランクフルト
    真っ晴れだったしね、
    暖かくなると思ったら・・・

マインツは曇りで
    寒いねえ。

ねえ、ワンコちゃん
    あなたも寒い?

「暖かい所に入りた〜い。
     あったまりた〜い」で
    マーケット脇の
    「Dom-Cafe 」へ。

ふふふ、おいしそうなケーキが
    並んでるねえ。

甘い誘惑いっぱいだ♪

どれも美味しそうだけどネ

え〜と
    リンゴトルテケーキと・・・

チェリーチーズケーキね。

Hier essen.
    ここで食べま〜す♪

お店の中
    あったか〜い!

この色合い
    好き〜♪

運ばれて来た
    リンゴトルテ(右)と
    チェリーチーズケーキ(左)

半分ずつ分けて食べましょネ
    どっちも味見してみたいもんネ

ふんふん、どっちも美味しいネ
      各  2.8ユーロ
    コーヒー 2.3ユーロ

カラダあったまったところで
    マインツ大聖堂

威風堂々

真ん中の塔
    かなり上の方にいる
    ライオン君?

愛嬌あるお顔ネ
    雨水でコケむしちゃって
    緑色ボディか?

地図で見ると、この広場のすぐ近くに
    あるらしいグーテンベルク博物館。
    なかなか見付けられず、
    男性2人連れに聞いたけど
    ここの者じゃないから
    分からないって。

ウロウロ別の人に聞いて
    やって来たら、
    私達を探していたらしい
    さっきの2人連れ。

手招きしながら・・・
    建物指差しながら・・・
    「あっ、見つけた見つけた!」
    「お〜い、此処だよ、ここだよ!」
    ・・・な雰囲気。
    うれしかったな〜!

どうもありがとう!

入場料5ユーロ
    写真撮影 禁止

読めないけども魅惑的な
    心惹かれるドイツ文字で
    印刷された古〜い本が
    いっぱい展示。

1ページでも良いから
    記念に欲しいもんだわい、と
    ショップに入ったら、
    なんとナント1ページ分で
    30ユーロも!

こりゃダメだ。
    3.2ユーロのマグネットで
    我慢しようっと!

大聖堂裏からKirschgarten
    キルシュガルテンへと続く道

賑やかな通りだなあと
    お店冷やかしながら
    進んで行ったら・・・

あらっ、キルシュガルテンは
    意外と静かな一画ね。

左側の大きな木組みの家・・

しめ縄みたいな
    クリスマス飾り

リボンは天然ワラを
    織って作ってあるよ!

で、角の水道
    蛇口の水 出しっぱなし

水の無駄使い、ダメだよぉ!

あれえっ?
    水道管、ないねえ
    蛇口だけが宙に浮いてるねえ

本物の水かな〜?
    指近づけたら
    濡れちゃったヨ

ふ〜む・・・・・・・?
    パイプの中を水が揚がっていき
    外側を降りてきて
    バケツの中で循環してるのかな?
    んっ???

道なりにカーブしながら
    登っていくと・・・

見えてきた、見えてきた

あそこが
    シュテファン教会だね。

ここが入り口なのかな?

お邪魔しま〜す

わぁ、キレイなブルー

内部のステンドグラスは
    全部ブルー系で統一され・・・

主祭壇の3枚が・・・

これがシャガールの
    ステンドグラスね。

透明で澄み切って
    童画みたい

さっきグーテンベルク博物館で
    日本の浮世絵、東洲斎写楽の
    役者絵を刷り上げるまでの過程見て
    感じた事が、ここでも思い出された。

写楽の浮世絵と言っても
    絵師の写楽の他に
    彫り師、刷り師の技がなければ
    仕上がらない。

シャガールのステンドグラスと
    言っても、絵を描いたのは
    シャガールだろうけど、
    色ガラスを作る人、
    カットする人、はめ込む人、
    多くの人の技の結集がなければ
    出来上がらないんだろな。

なんでもそうだよね〜、と
    当たり前の事が
    改めて感じられた
    マインツでの ひと時

まっまっ、そんな訳で・・・

写真上手に撮れないし
    年末だし
    来年のシャガールカレンダー
    記念に買って帰ろうっと。
     9.95ユーロ

トイレの壁に掛けてある。

今は2月
    アダムとイブの場面だねえ。

シャガールの絵も良いけど、
    いわゆる宗教くさい
    伝統的なステンドグラスも
    好きだなあ。

でもトイレには飾れないな。

いったんホテルへ戻り
    荷物を受け取って
    再びSバーンで空港駅へ。

荷物
    スーツケース  23kg
    手提げバッグ   6kg
    リュックサック  2.5kg
    (常にラッゲージスケール持参してる)

オッシッ!
    最後グァンバルぞ!
    エスカレーターと電車
    乗り降りが難関だ!

ありがたい事に
    電車の乗り降りには
    見知らぬ乗客からの
    愛の手が。

どうもありがとう!

無事空港到着

10泊12日の旅
    ここまで体調も崩さず
    事故にも遭わず
    いろんな体験出来て
    色々考える事が出来て
    感謝、感謝!

でもまだ旅が
    終わった訳じゃない。
    安心するのはまだ早いぞ!

手荷物検査でゲートを通った時
    私も友人も2人とも
    ピピピピピ〜ッ!警告音が!

あっ、背中にホッカイロ!
    取るの忘れてた!

身体検査係の女性が
    ゲートの係員にわめいていた。
    「こんな大勢引っかかったんじゃ
    検査やりたてられないよう!
    もっと感度下げて!」
    ・・・みたいな事を。

本日の歩数 20,000歩

12月21日(金)夕方成田空港着
    空港近くのホテルにチェックイン

旅行最後のハプニング
    ホテルの駐車場に12日間
    停めっ放しにしていた車の
    バッテリーあがり!
    え〜っ、どうしよう?
    初めての経験!

ホテルに相談したら
    ホテルの車とケーブルで繋いで
    チャージしてくれるって。

途中エンジン切らないように
    帰れと言われ、200kmの道のり
    トイレ休憩も取らずに
    雨の中を高速道ひたすら走って
    無事帰宅しましたとさ。

ホテルの従業員さん、
    どうもありがとう、
    お世話になりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る