2013/01/05 - 2013/01/05
hiro3さん
- hiro3さんTOP
雪の合掌造りを見たくて、まだ行ってない相倉集落を目指して、出発しました。
やはり、白川郷、萩町の集落も途中にあるので、ささっと寄り道。
雪に埋もれた合掌造り、感動です。
ライトアップは、2012年に見ました。
今年は、相倉を目指して行き当たりばったり
晴れ女が、同行しているので、安心!
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速は、白鳥付近から渋滞。
でも順調にここまで、きています。
天気もイイので、先に展望台へ
車で登るのは、初めてです。 規制前の時間だから?
雪景色、白山もきれいに見えます。 -
であい橋
微妙に揺れる。
まだ、人が少ないのでいつもよりは、ぜんぜんまし。 -
庄川にはえたキノコ
明善寺鐘楼門
誰もいません。
クリアすぎて感動! -
長瀬家 だったかな?
鏡のような水田に写る合掌造り
奇跡の一枚!
気に入っているのは、自分だけ! -
雪だるまのお出迎え
アイスモンスター登場!
定番 和田家
サクサクと散策して、相倉に向かいます。
三連合掌造り 忘れてたー!
何をアッセッテいたのか -
トップ画にしています一枚。2012年のものなのですが、追加しました。場所は、せせらぎ公園の横の焔仁美術館と元気な野菜館です。そこをそばの脇本さん付近から撮ったものです。
手前の土手の雪で、すごい豪雪にみえます! -
岩瀬家
一般道を北上
現存する合掌造りとしては最大級の規模。
ご当主の説明を聞き、大変さとほっこりと癒される。
白川郷の混雑とは違い、単独の一軒家だから? -
いよいよ 相倉集落に到着しました。
展望台への道をラッセルしながら、(オーバーです)到着!
棚田、駐車場、雪降しをする人(黒い点)
菅沼集落
氷柱が、落ちる恐れがあるので、軒下より前へ
もう、商品の目の前
この店は、色鮮やかで白に映えます。 -
ポストも案内板も雪帽子をかぶっています!
電柱の電灯もイイ感じ
遅い時間で、観光客は、ほとんどいません。
上の駐車場も、閉鎖される時間です。
下の閉鎖している駐車場に案内されます。 無料
高速道路が、開通して、便利になった分、
失うモノも大きいのかも・・・
でも、子孫に残したい風景であることには、違いない。
- さすらいの食いしんぼうさん 2013/03/02 09:45:22
- 気に入っているのは私だけ...? いいえ、そんなことはありません!
- hiro3さん、
これ、ステキな写真ですね。山が高いせいもあるけれど、まだ日が出て間もない瞬間をみごとにとらえましたね。気に入っているのは私だけ...? いいえ、そんなことはありません。ボクもすっごい気に入ってますよ。
そしてもう一つの偶然はですね、昨年秋にアップしたボクのブログの表紙とhiro3さんのこの写真は、全く同じアングルなんです。切り取りまで同じの「外人と行く飛騨路」が拙作です。(ボクのは水彩画ですが)ごらんください!隣家の軒を少し入れて奥行きを出したとこまでそっくり!(笑)ボクはカナダに在住なんで日本国内の旅行記は少ないんですが、その中に「日本清流紀行」という相倉集落に行ったのもあって、これもhiro3さんと同じアングルの写真が.....あった!ハハハ.....
な〜んか気が合いそうなhiro3さん、これからもどうぞよろしくお付き合いください。
さすらいの食いしんぼうより
- hiro3さん からの返信 2013/03/02 10:55:51
- RE: 気に入っているのは私だけ...? いいえ、そんなことはありません!
- さすらいの食いしんぼうさん
ありがとうございます。自分は、もっぱら、国内旅行の日帰りドライブを楽しんでいます。
アングルは、定番かもしれませんが、驚くほどそっくりでビックリ!
カナダは、若い時にウィスラー、ブラッコムにスキーをしに行ったことが、懐かしく思い出されます。
ヘリスキーにも挑戦し、日本では、体験できない長い距離をすべって楽しみました。途中で見た氷河のブルーに魅せられて、氷柱や氷爆
めぐりを最近するようになったのかもしれません。
行った事のない海外の旅行記をみて、リアルに歩いたような感じになるさすらいの食いしんぼうさんの旅行記。乗り物にも惹かれます。これからも楽しみに、よせていただきます。
hiro3
五箇山周辺(富山) の旅行記